注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如歌的旅程fxg891207

 
 
 

日志

 
 

参加92财政班毕业20周年聚会小记  

2016-05-02 15:53:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前天去参加92财政班毕业20周年的聚会,当教师30多年,教过的学生无数,每年都有学生纪念毕业10周年、20周年之类的活动,但凡接到邀请,一般都会去参加,但参加完了回来写一篇博文,好像还是第一次。
       我接触过的学生班级非常多,92财政这个班级,让我印象非常深,曾经自问究竟什么原因,结论是这个班让我最感特别的就是没有什么特别,这个班的学生,没有那种特别高调、特别张扬的,也没有特别调皮捣蛋、让学校和老师有点头疼的。可能有人会认为这样的班级有点儿“蔫”,现如今或许称“闷骚”,其实他们并不缺乏激情和才情,只是分寸感特别好。不象有的学生,认为大学一定要过得轰轰烈烈,否则就不算念过大学,甚至为了轰轰烈烈而刻意制造点轰轰烈烈。我不算是特别守旧和刻板的老师,不反对学生张扬青春和激情,但若论偏好,我仍然喜欢92财政这样的班级,所以,我跟这个班的学生很熟,至今仍然能叫出许多人的名字,这方面,相信教过他们的老师中没人能超过我。
       毕业20周年的聚会,仍然有着92财政的印记,仍然是富于激情而又有分寸,我参加过许多类似的活动,总有人会激动到除了把别人和自己一并灌到烂醉以外,再也找不到别的宣泄情感的方式(当然这也没什么不好)。晚餐前的班会很热闹,让我讲几句,我也不知道说了些啥,每次参加完这类活动,太太问我讲了些啥,我说不记得了,反正都不是假话(没这习惯)。班会的小节目虽然都很普通,但参与者仍然热烈,怀念青春总是让人心潮澎湃的,尤其这青春是一个群体的共同记忆时,那种感动是旁人很难体会的。我曾经说过:“看别人的同学会,纯属儿戏;唯自己的同学会,俱是真情”,跟同学们一起回顾他们的大学生活,我也很感动,因为我不是“别人”,这个同学会也是我的,尽管我比他们大了整整20岁。
       做教师最大的好处,在于常常会忘了自己的年龄,刚当教师时,三十岁左右,比学生大了十来岁,算是他们的兄长,有时就真的兄弟相称,第二年接触的学生,与我的年龄差距又拉大了一岁,但自己决计不会刻意将他们与上一年的学生加以区分,年复一年,自己越来越老,而学生总是在18-22岁的这个年龄段,有时候还是会误以为自己是他们的兄长,殊不知已经几乎与他们的外公同龄。也有例外的,比如杨健兰已经与我做了20年的同事,每当看到她背着大大的双肩包,风风火火地赶着去上课,老觉得这个小女生好能干的,其实她早就是很有经验的老教师了,我却总把她当作当年的小女生。同事中有与杨健兰同龄的,因为没当过我的学生,便不觉得她们小。这感觉有点父母对自己孩子的感觉,孩子在外面再能干再成熟,在父母眼里仍然是孩子。
       早上还未起床,看到冯健在92财政群里的写的一段话(感觉很像是填了一首词,只是不知曲牌),写得特别好,细细品读了许久,“人生如梦,似水流年杳然逝”,感怀20年光阴逝去,青春不再!然老同学相聚,所有的情感,俱在“二十年重逢泪与笑”之中了,“八百里路云和月”,最远的温州,正好是400多公里,以现在的交通条件,自然算不了什么,即便是以前的旅途艰难,相信也阻挡不了相聚之情切切。“忆往昔,恰同学少年,风华正茂”,追忆往昔是同学会的永恒主题,当年的每一个细节,谁住的屋,谁考的分,穿的什么袜子吃的什么面,谁下的饺子谁切的猪肉,所有所有,皆数若家珍,倘若20年前,有人宣称这些事将来特别值得回味,谁信啊?下面的这一句--“抚今朝,值人到中年,神定气娴”,同学们如今都事业有成,透着自信。还注意到了这个“娴”字,一般用“闲”,不论作者是否故意用了“娴”字,都觉得挺好,尤其对作者很是贴切。“青山依旧在,几度夕阳红,把酒言欢,往事皆付笑谈中”,透着豪爽、大气、豁达,有人生态度若此,就没有走不通的路,过不去的桥。“惜同学情谊,期待年年再重逢”,这是所有同学们的愿望了,我也期待着。
       在当今的社会,教师恐怕算不上特别好的职业,然而当和同学们一起相聚的时候,觉得这一生也算值了。特别感谢同学们给了我一起追忆往昔的机会!
       
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017