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日志

 
 

如歌的旅程----伴随多彩贵州的旋律(六)  

2012-08-28 22:26:42|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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  7月25日(第14天)贵阳─青岩古镇─贵阳

今天我们去青岩古镇,离贵阳市区30公里。老费感冒了,在酒店休息,今晚我们还住贵阳,他有24小时可以休息。青岩古镇距离贵阳只有区区30公里,但与所有的大城市一样,城乡结合部往往是最乱的地方,所以这30公里开车也得将近1小时。

我在做这次出游的计划时,一开始纠结于到贵阳主要看什么景点,最后选择了青岩,是因为它厚重的历史沉淀和石头打造的建筑特色。青岩古镇形成于明洪武年间,历明清两代,迄今6百余年。历史悠久,人文荟萃,文化氛围极为浓郁。因附近多青色岩峰而得名,古为屯田驻兵之地。古镇四周筑有城墙,分内城和外城,用方块巨石垒砌,城墙上筑有敌楼、垛口、炮台。气势宏伟的定广门城楼与石板古道、古牌坊交相辉映。与它的名字一样,这是一个用石头砌成的古镇,石板房、石头墙、石坊、石街和石巷。

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 青岩古镇定广门

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 这种石牌坊原有八座,现存三座

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 镇上的房子许多都采用石墙

明初,中央王朝为了控制西南边陲,于洪武六年(1373年)置贵州卫指挥使司,以控制川、滇、湘、桂驿道,因青岩位于广西入贵阳门户的贵(阳)番(定番,今惠水县)主驿道之中段,在驿道上设传递公文的"铺"和传递军情的“塘”。驻军于双狮峰下驿道旁建屯,史称“青岩屯”。洪武十四年(1381年)朱元璋派30万大军远征滇黔,大批军队进入黔中腹地后驻下屯田,“屯”逐渐发展成军民同驻的村寨,“青岩屯”演变为“青岩堡”。天启年间建土城,时人称为“王城”,音译汉语为“兵城”或“营盘”之意,这是今青岩城的雏形。土城居高踞险,原青岩堡内寨民为避兵祸,多搬入土城居住,使土城渐具规模,经数百年历史沧桑,多次整修扩建,由土城而至石砌城墙、石砌街巷。于今青岩城成了一座明清风格的文化古镇。

从定广门进入青岩镇,一开始并没有觉得与一般的古镇有什么区别,青石板铺就的老街,这是一般被称为古镇所必须具备的元素,象一般的作为旅游景点的古镇一样,沿街的商户正在准备那些用以勾引游客钱包的吃的、用的、玩的货物,沿街的旧房子明显的修旧如旧的痕迹,这些东西很难打动我们。让我喜欢上青岩的是那些小巷。

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 街

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 街

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 巷

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 状元故里

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 海百合

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 黔秀

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   游人甲

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 走累了,躺“艺术”上歇会儿

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青岩特产之一,血豆腐

 青岩古镇是个不大的地方,你要是只逛老街,恐怕要不了多久就穿城而过了,但当你若进入那些小巷,你就会感觉到青岩的魅力所在。石墙之间的小巷沿着青石板沿伸,四通八达,走过了一条,又进入了另一条似乎都是一样的,让人觉得似乎在走重复的路,但那石巷深处的墙门和墙门里的一切,却又明明白白告诉你这是一个你未曾来过的所在。状元府、赵公祠、文昌阁、万寿宫等,一座座古老而精致的古建筑,还有那仅存的三座石牌坊,让人惊叹它们如何能够一起被容纳于这个小镇并不宽广的空间里。青岩还是个四教同存之地,在几百年的历史中,佛教、道教、天主教、基督教相继传入青岩。佛教寺庙迎祥寺、慈云寺、道教寺庙万寿宫,天主教堂、基督教堂于这小镇上相安无事,堪为奇观。

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 佛教寺庙,迎祥寺 

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 道教寺庙,万寿宫

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    悟道楼的木雕极精美

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 慈云寺

在文化艺术博物馆中遇到一位很有气质的管理员,与她聊天中,得知她是湖南人,以前在凤凰那边,后来觉得太闹了,就来了青岩。在这博物馆中当管理员,收入不高,但够生存了,难得的是这里的清静。逛到文昌阁的时候,天下大雨,在阁中的回廊避雨,回想起前几天在德夯听雨,但是感觉不一样,德夯的感觉是回归自然,青岩则是把人带回遥远的过去。 

终于逛到饿了,在老街上的小店内午餐,菜多少是有些辣的,没敢多吃,我们队伍里唯有新来的老曹比较能吃辣。回去的路上感觉时间还早,想去花溪公园看看,按照GPS的指引绕来绕去,楞没看到公园的大门,天又开始下雨,开车往回走了。路过十里河滩,看到许多荷花,便拐了进去,及至到跟前一看,感觉不怎么样,远不如杭州西湖的荷花好看。准备吃西瓜,刚从车上拿出西瓜,又是一阵大雨,看来老天是催我们回去了。

回到酒店,得知老费病情有所好转,好消息。在酒店附近的街上找了家较好的酒家吃晚饭,今天是老凌的生日,大家再次似孩子般地高唱生日快乐歌,酒家的领班得知我们当中有人生日,给我们送了一大盆长寿面。要是天底下的店家都这么好,我们就天天过生日。

 

7月26日(第15天)贵阳—榕江

今天去黔东南的榕江,一开始我就犯了个错误,走错了路。以前从贵阳去榕江,应该先走G60沪昆高速往正东,再拐向正南到都匀,正好是个大大的直角,现在刚修通的一条高速公路G76,则是从贵阳斜插过去到都匀。与原来的路正好构成了一个直角三角型。三角型的斜边小于两条直角边之和,这道理是懂的。但我忘记了我的GPS是不认识这么新的路的。径直跟着GPS走了,等到进了高速的口子看到G60的牌子,才知错了,但已来不及了。老曹的车因为加油落在了后面,我以为他车上的GPS会认识新的路,一打电话发现他走的就是我这条路,原来他的GPS也不认识新路,这个错误的结果是大概多跑50公里路。

今天走的有一段路是前天从凯里来的时候走过的,因为当时遭遇暴雨,所以印象深刻,也许是老天爷刻意要我记住暴雨中走过的这段路,今天再次遭遇暴雨,而且是过了这段路天就晴了,在都匀服务区看到有卖熟玉米的,2元一个,我说能不能便宜点,说不能,我说如果我买完你所有的(大概20个),可以便宜点吗,仍然说不能,我很不解她的销售方式,感觉象过去的国营商店。

从都匀上了去往榕江方向的G76高速公路,这条路是新的,路很好,天气也转好了,路边的景色非常好。1点左右到达榕江,在高速公路的出口处,看到一辆喷着“中国音协采风团走进苗乡侗寨”的车子,当时没在意,以为是打着中国音协旗号的旅游团,后来下午出去玩的时候才听说是真有这么回事。

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   快到榕江,天气好了

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 这不是我们的车

今天打算就住在榕江了,首先得找住的地方,走遍全城,才找到一家象样点的宾馆,正要办手续,来了一支庞大的越野车队,几十辆越野车浩浩荡荡地开了进来,都是贵州牌照的车,心想这下完了,果然说无房了,说是原来这些人是今天要走的,现在说不走了,因此就无房了。只得另外去找,好在条件一般的旅馆还是蛮多的,很快就找到了。在旅馆楼下的饭店吃午饭,菜做得还可以。

午饭后休息了一会,准备出去玩。我刚开车出去,后面打电话来说老曹的奔驰车发动不了。我吓了一跳,这么高档的车在当地很可能修不了。回去一看,原一来是电瓶没电了,我的车上有电瓶线,连上我的电瓶一带,打着了,虚惊一场。榕江有两个侗寨是我们想去的地方,一个是号称“天下第一侗寨”的“车江侗寨”,还有一个叫“宰荡侗寨”的,是侗族大歌的原产地。问了当地人,竟然都说不知道,只说这里到处都是侗寨,城边上就有一个很大的,叫“三宝侗寨”,这寨子我也听说过,也说是最大的侗寨。另外有当地人告诉我所在的榕江县城就叫做车江镇。这下我明白了,这“三宝侗寨”因为就在车江镇的边上,有人就称其为“车江侗寨”了,其实说的是同一个寨子。

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   三宝侗寨,号称天下第一侗寨

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 三宝鼓楼

开车过去,果然很快就到了一个很大的寨子,上书“天下第一侗寨”六个大字,一进门的空地上,是一座很大的鼓楼,这是侗寨的标志。有人说我们去之前刚刚有中国音协的徐沛东带着一帮人来过,好像还举行了个活动。想起中午看到过的那辆车,相信所言无虚。三宝侗寨是个很大,它的南面是公路,就是我们进来的地方,背面是一条江,江边有许多巨大的榕树,应该是古树了。在江岸和公路之间的狭长的地带上,是一大片吊脚楼,就是寨子了。

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   都柳江边的古老榕树

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这地方虽然离县城很近,但仍然没有失去它原始的美。我们到的时候,正值傍晚,有人在江边的埠头上洗着辣椒,几位侗家妇女一边做着针线活,一边悠闲地拉着家常。一帮孩子在溪边撒网捕鱼,偶有所获,必伴随一阵欢呼。江对岸的草地上,有三三两两的牛儿在啃着青草,一派田园牧歌。

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   洗辣椒的侗族妇女

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    打鱼的孩子

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 有收获了

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 风一般的侗家男孩

在寨子里又逛了一会,天快黑了,开车回住处,路过县城里的十字路口,买了几个西瓜,8毛钱1斤,最大的一个有20斤,不知道好不好吃。

 

7月27日(第16天)榕江—隆里

今天去锦屏县的隆里,从榕江往东偏北的方向黎平,然后向北往锦屏方向,隆里是在黎平县和锦屏县交界之处。隆里的地理位置,让旅行社设计路线比较别扭,交通方面既没有铁路也无高速,省道都不通,唯有县道可通。但是,这样的地方往往商业味不会太重。在贵州做深度游者,隆里绝对是值得一看的。

从榕江去往黎平的省道,一开始的路段特别的破烂。20公里以后才逐渐好了,小县城附近的路况有个共同的特点,就是越到城区附近路就越破,因为车子相对多些,路都压坏了。离县城远些的地方,车子相对少些,路况反而好一些。这种情况与大城市附近正好相反。

沿途过去,侗寨很多,侗寨的特征非常明显,就是一定会有花桥和鼓楼。所以,最为著名的地坪风雨桥和增冲鼓楼被才会被视为侗族风情的标志性景点。花桥又称“风雨桥”,以其能避风雨并饰以彩绘而得名。花桥是一种集桥、廊、亭三者为一体的桥梁建筑,是侗族桥梁建筑艺术的结晶。侗族鼓楼,结构独特,榫孔层叠交错,不用一钉一铆,且衔面无隙,多以五至十一层为序,重檐多为四方和八方形,呈宝塔形直耸于空。还有个特征是侗族的妇女很多都穿着民族服装,相比苗族、布依族人,这个比例会高一些,这是我个人的印象,没有经过权威部门认同的。

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 拔秧

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 风雨桥上休闲的人们

途中经过一个侗寨,看到一群侗族妇女在拔秧,引我们停车观看并拍照。久居城市的我们已经很久没见过这种场面了。虽说我们杭嘉湖平原也广泛种植水稻,拔秧的场面应该不稀罕,但我们家乡这边已经很难看到这种集体劳动的场面了。与路旁屋边的老乡聊天,得知我们来自浙江,兴奋地告诉我们这里有好多人曾经或仍在浙江的诸暨打工,见了我们就象是见了亲戚,有人甚至要留我们吃饭。人与人之间亲近感的培育有时竟然如此容易。在每天都因为人多而产生种种烦扰的城市人看来,简直不可思议。

当公路到达一处山顶时,一块上书“宰荡侗寨”的路牌,赫然映入眼帘,我昨天曾经多方打听而不得答案的寨子,竟然就在这里。古人云:“磨破轮胎无觅处,得来全不费功夫”。宰荡侗寨是侗族大歌的发源地,号称侗族大歌之乡。侗族大歌是一种多声部、无伴奏的民间合唱音乐,和声非常完美。侗族大歌的歌词主要以歌唱爱情、歌颂本民族的英雄人物。由于侗族没有自己的文字,侗族的民族历史、社会知识、生产生活、伦理道德等都是用歌来记录与传承的。侗族大歌的。侗族大歌于80年代中期到法国巴黎演出后,轰动世界乐坛。在国内则获得过中央电视台青歌赛合唱组的银奖。

除了大歌以外,据说宰荡侗寨的风景也很漂亮:“宰荡侗寨深处大山之中,景色十分秀丽。寨中有建于清代的古楼和花桥,巷道则用青石板拼砌,十分古朴。村寨四周古枫挺立,小溪潺潺,乡土田园风光,魅力独具。这里有典型的侗族干栏木楼建筑、罕见的侗族八角鼓楼以及独特的侗族婚礼习俗。”

顺着路牌所指右拐至寨中,很奇怪没有见到文字描述的美景,更奇怪的是没看到几个人,就算是把老掉牙的阿婆和抱在手里的娃娃都算上,也是断然凑不够足以演绎侗族大歌的人数的。正纳闷间,后面来了一辆警车,下来有一警察和几位乡镇干部,告诉说真正的宰荡侗寨离此地还有4公里,但现在正在修路,车不能走,步行的话十分泥泞难走。无奈只能放弃,不免有些郁闷。

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 20斤的大西瓜,瓜大刀小,不得已只能使用非常规手段

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 我车的后车门可以放平当桌子,每年的夏天,无数的西瓜在此“惨遭杀害”

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 就是这块牌子,把我们带到了地扪侗寨

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   路塌了

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不过老天爷还是挺公平的,我们虽然没能去成宰荡侗寨,但却无意中发现了地扪侗寨。这个地方我行前并不知道,当时是想找个荫凉处停车休息吃西瓜,路过一个三岔路口,路边有一大片树荫,就搬出了昨天买的那个20斤的大西瓜,吃西瓜的时候才注意到了岔路上的宣传牌,上书“侗戏发源地,侗歌的故乡”,距离5公里。幸好只有5公里,若是25公里,我们可能不会去,因为确实不了解地扪。

5公里的路一会就到了,路很窄,有一段还坍塌了。过了山顶往下就看到了寨子,有点小震惊,前面豁然开朗,出现了一个宽大谷地,一个很大的侗寨安静地座落于其中,这就是地扪侗寨了。地扪侗寨分为寅寨、得面、腊模、寨母和为寨五个寨,寨中建有3座鼓楼、3座花桥和2座戏台,整个寨子依山而建,一条玉带般的小溪穿寨而过,溪中有人在打鱼,花桥上一群孩子们在玩耍,溪边的石板路上,不时有人走过,成为这片梦境田园的点缀。寨口的一座房子,应该是其政治中心了,悬挂着欢迎什么领导的横幅,稍稍让人感到有点不协调,我便恶作剧地说:“人家挂了横幅欢迎咱们,留个影吧。”这帮老小孩竟然一致响应,于是正儿八经地在那横幅下制造了我们的一张集体照。

 

 

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 千三鼓楼

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 都是好领导啊!不吃老乡一口饭,不喝群众一口水,这年头,上哪找这样的领导?

一进地扪侗寨的路口,就是一座鼓楼,上书“千三鼓楼”的字样,开始不解其意,后看到一块关于地扪的简介牌,才了解了。原来侗族祖先来到地扪以后,在此安居乐业,人丁逐渐兴旺,最盛时达1300户之多,“千三”之谓,由此而来。据说后来向茅贡、腊洞等各分出了数百户,现在的统计数据是500多户,2000多人。据说地扪还有“千三节”,每年正月11至15举行,方圆百里村寨有万多人参加节日活动。相传这些寨子的人都是“千三”的后裔,所分出去的各支人每年正月11日至15日聚会于地扪寻根祭祖,年长月久,形成习俗,便成了侗族地区的一个盛大的民间节庆,称为“千三欢聚节”,欢聚节主要活动内容有唱歌祭祖、踩歌堂、演侗戏、聚会叙情、斗牛取乐等。

今天的地扪之行是个意外的收获,心情大好,连吃饭都忘了,到了黎平县城附近,已将近下午3点,找了一户农家乐吃了点。穿过黎平县城奔隆里而去。黎平县城的“翘街”,明天回来时再去。傍晚5点左右到达隆里,车子不允许进城,便停在了东门外的停车场,没人收费,也无人看管,客栈的老板告诉我们不用担心,从来没人丢过东西。

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 隆里古城

隆里,原称龙里,清代名为隆里,谓"隆盛之理所"。位于锦屏县西南边沿,距县城64公里。南与黎平县敖市接壤,距黎平县旅游景点天生桥23公里。隆里地带为一片开阔的山间盆地,良田千亩,阡陌纵横,四周群山环抱,浓荫覆盖。这座瑰丽的古城始建于明洪武十九年(1386年),永乐(1404年)夏筑,为明代重要军事城堡。

隆里古城是用卵石框边筑成的土埂,周长1500米,高4米,宽3米。这里街巷纵横交错,建筑整齐和谐。隆里城设置东、南、西、北四方城门。但城不大,我们住房的客栈位于城里靠近南门的地方,因为隆里是座很小的城,南门距东门其实是很近的。隆里古城建筑的风格实现了人与自然的统一,它超前、合理的规划布局,令现代人望尘莫及。隆里古城有72姓,72口水井。隆里古城建筑是王昌龄边塞诗派、京城建筑及当地劳动人民智慧的结合体现。隆里古城虽经数百年风霜侵蚀和火灾的劫难,但整座貌仍保持完好,是我国南方高原保存最好的古城之一。

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 正阳门是南门

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 我们下榻的客栈

隆里是唐朝著名诗人王昌龄贬谪的地方。王昌龄因一首《梨花赋》而遭人中伤,被朝廷贬谪龙标尉。故又为王龙标。好友李白同情其遭遇,遥赠一首:"扬花落尽子归啼,闻到龙标过五溪,我寄愁心与明月,随风直到夜郎西"。来到隆里后,王昌龄又写了许多脍炙人口的诗词,为后人所传诵。后人一直怀念王昌龄,所以在隆里有龙标书院、王昌龄祠、状元桥、状元墓等,都是后人为纪念这位伟大的诗人而建的。有人说古城隆里是本书,一本读不尽看不完的书。国内外文物专家曾多次到这里考察,对这里的每街每巷无不着意观览,惊叹它是"藏在深山人未识"的无价之宝。

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 隆里的处的贵州,是少数民族特别多的地方,尤其紧临隆里的黎平一带,到处是侗寨,汉族倒像是少数民族了。而隆里则貌似是那汉族传统文化的坚定守望者。每一条小巷、每一所老宅、每一块石板,都似乎是在向世人宣示自己正宗的江淮血统。这里很多人家的祖上,是从淮南、苏南、浙北一带过来的。在这座小城里徜徉,你会怀疑自己到了徽州、苏州、湖州的某个村镇。这是一种很奇妙的感觉,隆里的一切与我们最近几天沉浸于其中的少数民族风情形成了很鲜明的对比。我们在小城的四处随意转转,东、南、西、北门都走到了,一直到城楼和马头墙的剪影都看不清了,才回住处。隆里城中没有宾馆,只有几家位于老宅中的客栈。我们住的这家,房东祖籍是山东的,晚饭做得还比较合我们的口味。(待续)

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