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日志

 
 

如歌的旅程---追寻梦中的香格里拉(3)  

2011-08-16 15:42:15|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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7月15日(第7天)

昨天有些累,早上都不想起来了,两腿酸疼,平日里不是坐在电脑前就是坐在车上,很久没走这么多路了。早餐后去黄龙,路上就在盘算,因为出发已经晚了,到黄龙至少是中午时分,不知玩黄龙要多少时间,如果时间不够今天就不进去了,干脆休息一天,老费以前去过黄龙,说是比九寨更难走,我都不知道今天是否吃得消。

到达川主寺,拐向东去黄龙方向,川主寺海拔在2900左右,黄龙的海拔要高很多,所以是一路上坡,路上对向一直有军车过来,大队的军车过去后,还一直有零星的驶来,还时常碰到在路边加水或维修的,甚至感觉有故意磨蹭耗时间的,有把车停在路边到观景台拍照的。看看他们,毕竟还是孩子,喜欢玩的年龄。我没敢拍那些军车,怕被当作间谍抓起来。

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这张照片是在2公里以外拍的,当时不知道是军车 

途经一个观景台,能够很清楚地看到雪宝顶,路过的车大多都会在此停车,这地方的海拔4100米,是我们这次出来至今到达的最高点了,走快了会有点喘,不过这是正常的反应。拍了些照片就去了前面的垭口,垭口处的海拔更高,视线非常好,可以看到雪宝顶和另一座雪山,也很清楚地看到两个方向的路。

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 雪宝顶

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 我们来时的方向

11:30到了黄龙景区,先是了解了一下游览需要多少时间,说是坐缆车上去步行下来差不多4-6小时,若步行上下应该要8小时。对我们来说步行上下不仅仅是时间的问题,这把老骨头恐怕要交待在那了,肯定是坐缆车上去。然后考虑的是住宿的问题,去一酒店问了一下,380一间,太贵了。遂决定,游玩结束开车回川主寺去住,那儿酒店宾馆多,不会没地方住,价格也一定会便宜很多。

中午12:00,买了门票坐缆车上去,其实缆车并没有到顶,但省去了大部分向上攀爬的力气。缆车上去后要走很长的一段路才是主景区所在的峡谷。这段路大约要花20-30分钟,因为头一天太累,我本来打算坐缆车上去,玩好再坐缆车下来,上去后才知道这方案不行,感觉走半小时的路去坐缆车挺不合算的,不说花钱,那半小时我用来往下走可能也就走了一半了。后来我是跟大家一起走下来的。

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 黄龙古寺,寺后就是著名的五彩池

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 这几位不知是哪个民族的

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 这是从缆车站出来后的观景台上拍的

从缆车站经过长长的一段基本为平路的木栈道,到达沔华滩,再向上走几百步台阶,就是黄龙古寺。古寺的后面,就是著名的五彩池,这位置的海拔大约3700米,许多到过黄龙的朋友都说有高原反应,可能是因为上行的速度太快,这里海拔高,氧气相对稀薄,若象在低海拔地区一样登山,肯定会有不适的,应该走一段就站一下,调匀了呼吸再接着走,应该就会没事的。

黄龙的钙化景观不仅规模宏大、结构奇巧、色彩丰艳、环境原始,而且类型繁多、齐全。钙化边石坝彩池、钙化滩、钙化扇、钙化湖、钙化塌陷坑以及钙化瀑布、钙化洞穴、钙化台、钙化盆景等一应俱全,是一座名副其实的天然钙化博物馆。如果是在秋冬季节来,可能景色会更好看。

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 五彩池

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 五彩池

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 五彩池

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 五彩池

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  五彩池

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 五彩池

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 五彩池

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 五彩池

黄龙的主景区好像是7.5公里,感觉那通往山下的木栈道似乎永远没有尽头,我们一路走走歇歇,在一休息处,施大姐竟然巧遇自己多年不见的儿时伙伴,我当时为了多歇一会,竟然提出每个人都得遇到熟人才能走,等了好久,过去了许多许多人也没见一个认识的,老费说:“要不我走上去再下来,也算是你遇到一个熟人”,没辙了,接着走吧!不知道走了多久,终于我听到了汽车的声音,离出口不远了,我以前一直没觉得汽车的声音有这么好听。当走到能看见出口处的地方,我前面的一位小伙子说:“我见了这出口比见到亲爹还亲”!本以为就我这老弱病残之人会觉得累,敢情年轻人也会觉得累。

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 沔华滩一直延伸下去,也就是黄龙的“龙身”了

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 林间的小池

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 瀑布,与九寨的不能比

出了黄龙景区,车行40分钟后到达川主寺,选了一家条件还不错的酒店住下,连续两日走了许多路,我是两腿疼得上下楼梯都不顺当了,行李都是老段大哥帮忙拎上去的。在宾馆附近找了家小饭馆吃饭,照旧由“县长”老沈亲自点菜,这两天累得有点狠了,饭后回宾馆倒头就睡。

 

7月16日(第8天)

早晨起来,两腿仍然酸痛,但比昨晚已好了许多。到街上吃早餐,老段早就考察过了,选了一家比较合我们口味的,有鸡蛋、绿豆粥、馄饨等,每人要了一碗粥和一个鸡蛋,然后说要一大盆馄饨,结果上来了一大脸盆的馄饨,我吃了好多,都有点撑了。

早饭后在附近转了一下。08年大地震以后,整个阿坝州都经历了大规模的重建,几乎所有的城镇都焕然一新,看到的都是新房子,川主寺镇是安徽援建的,镇口的大桥上两座牌坊似乎为增加一些古徽州的元素,在街上看到了一建筑物门口还挂着“安徽水利”支援川主寺镇重建工程指挥部的牌子,博友“摩卡”是在“安徽水利”这家上市公司供职的,看了我拍的照片或许会有荣誉感吧?除了房子,整个阿坝州的道路也都修得非常好。不禁让人感叹,能在那场大地震中幸存下来的人有多幸福!

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 对面山上的应该是红军长征纪念碑

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 重建后的川主寺

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 川主寺镇的北入口

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 牌坊是安徽的标志,川主寺镇是安徽援助重建的

今天的行程是到唐克去看黄河第一弯,有点往回走的意思,原因前面说过了,担心映秀那边不好走,准备从红原这边的省道走,今天一天都在若尔盖草原上,说实话,以前真没有见过如此辽阔美丽的大草原,我07年夏天到甘孜炉霍宗塔七色草原时,曾经感叹那草原的辽阔,但跟若尔盖草原比起来,那就是小儿科了,夏天正是草原上各色鲜花盛开的时候,我家LD不停地大呼小叫,要依她的话,宁可下车步行,免得错过某一处她认为值得一拍的美景。事实上你只要靠边停下车来,从车中跨出来时,便已经置身于花丛中了。

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 河边的牛群

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 路边的鲜花

早上从川主寺出来时,乌云密布,7月是西部的雨季,所以路上还时不时有点雨,不过这儿的雨季与我们平常的理解可能不一样,我们浙江那边若是雨季,那雨往往会淅淅沥沥地一连下几天。西部的所谓雨季,虽然也会有一连下几天的情况,但更多的情况则是指一天里可能会有下雨的时段。今天的情况就是这样,走了一段路以后,太阳就出来了,蓝天、白云代替了满天的乌云,见此情景,我马上换上了广角镜头,表现白云的效果特别好。我开玩笑说,如此美景,不用选择,抬手就是大片,后来我在车上玩起了盲拍,就是一手把相机举到车外,看不到取景器,随便按一张都是很漂亮的。

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 施大姐在工作

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 我家LD在工作

途中经过若尔盖县城,我的印象不太好,也许是因为我们是从城边过去的,没有看到中心街区的漂亮,反正当时感觉这个与美丽的大草原同名的县城似乎与草原的美丽并不匹配。在一片草坡上拍照,看到一牧羊姑娘,头上裹着头巾,只露出眼睛,手里拿着一根绳子,用那绳子甩石头赶牛羊的动作十分潇洒,我怕她砸到我的相机都不敢拍照,其实她动作很准确,那石头都去了该去的地方。与其聊天,邀请我们去她家帐篷坐坐,去了才知道,原来她是一位“牧羊奶奶”,帐篷里有她的孙子和孙女,还有一对凶猛的藏狗。真没想到,当了奶奶的人,还能有那么好的身材和那么潇洒的动作。

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 疑似牧羊“姑娘”

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 上图中的牧羊姑娘,实为牧羊奶奶

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 扎西德勒

从若尔盖县城向西,去往唐克方向,唐克是若尔盖县的一个乡,距县城60公里,我们从川主寺过来,一个上午都没见到任何关于唐克的路牌或是景点宣传牌,可能因为不是同一个县的原因?要不是有GPS的指引,真会怀疑是不是走错了,直到穿过若尔盖县城,才看到“九曲黄河第一弯”的牌子。

拐上去往唐克的209省道,不久就遭遇了大群牛羊的包围,整条公路被堵得严严实实,每年到西部,基本上都会碰到这样的场面,所谓的“羊群效应”,此时表现最为典型,一、二只羊在公路上时,汽车过来它们会飞快地逃,但要是大群的羊在公路上时,你就是用车头顶着它们的屁股,揿破了喇叭,它们也不害怕,今天遭遇的不但是羊群,还有大批的耗牛,我前面的一辆北京牌的丰田FJ,不知是否没见过这场面,小心翼翼地跟在后面。我知道怎么应付这场面,就挤到了前面,这时候你得当自己的车也是牛羊,生往里挤,咱这“牛”个头大力气也大,慢慢把那些家伙们挤开,才闯出一条通道。我们冲出来好久,后面的车们还陷在那阵中,也许他们不似我这么急,还在享受那“前呼后拥”的“荣耀”。我家LD最喜欢这样的场面,在我们刚被堵住时就下了车,跑前跑后,把我们被牛羊“欺负”的情景都拍了下来。

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 陷入牛羊阵

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 我在最左边,准备突围

脱得牛羊之困,继续前行,路经红军过草地纪念碑,就是在公路边的一小土坡上,竖有一块巨石,上刻有当年走过草地的九大元帅的名字,十大元帅中唯一没有参加长征的是陈毅。以前上学时读到红军过草地,只知道很艰难,没具体的概念,今天亲眼看到这辽阔的大草原,才能体会徒步过草地的艰辛,红军长征途中损失人数最多就是在过草地时。这草原实在是太大了,似乎没有尽头。

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 第十位正在走

在大多数人的概念中,黄河水是浑浊的,是一种近乎于泥浆一样的颜色。而到过唐克看过黄河的人一定会对黄河有新的认识。黄河从青海、甘肃流入四川,就在唐克这里拐了一个180度的大弯,再次流向甘肃、青海,唐克就位于这大拐弯的顶部。这一带处于草原腹地,地势非常平坦,黄河水到了这儿,无法脱缰而去,只得慢慢地在这儿徘徊打转,清澈的河水舒缓地流淌,于是有了这九曲十八弯的景象。

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黄河第一弯

在唐克看黄河,最大的好处是在黄河边有一座山,爬到山上,视野非常开阔,站在这山上,你一定会把那些打小就读过的名句一一想起来,什么“黄河之水天上来”、“长河落日圆”、“秋水共长天一色”等等。在山坡上还有一座寺庙——索克藏寺,它就修筑在黄河第一弯山坳临河处,白塔古寺,寺庙的金顶在夕阳下映衬着河边的帐篷和炊烟,别有一番味道。
  大概应该感谢网络的影响力吧,唐克的名气现在是越来越大了,游客很多,停车场爆满,山坡上看上去满是五颜六色的人,因为到唐克看黄河,最好的时间是早晚,这里早晚的气温很低,所以人们大多都穿着冲锋衣等户外服装,绿色的山坡加上各种色彩的点缀,很是好看。

我们沿着木栈道向上爬去,前两天走了许多路,有点累,但是经不住这美景的诱惑,还是坚持着往上走,队友中老沈等人已上到很高的地方,我一是怕累,二是因为当时用的是广角的镜头,离得太远了更拍不好了,下山去车上换镜头又怕太累,就留在了第一个凉亭处。过了一会儿,天开始下雨,非常冷。山上的人大多都下去了,队友们也都下去加衣服了,就我和LD躲在亭子里。我觉得这雨下不长,坚持一会就过去了。风越来越大,很冷,手都有点僵了,过一会又下起了冰雹,冰雹过后天慢慢晴了,“彩虹!”不知谁一声惊呼,亭子里的人都冲出去了,山坡上“喀嚓”、“喀嚓”的快门声不绝于耳,刚才逃到山下去的人们又都冲上来了,其实那彩虹持续的时间很短,我家领导拍到一张很好的照片,是一牧民牵着一匹马,马上是一位姑娘,而彩虹就在头顶,这场景真的非常难得。LD自己站在那彩虹底下让我给她拍一张,可是那彩虹已然没有了。等山下的那些人上来,彩虹只剩下了半截挂在了山边。

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 我家LD的大作,看似普通,真要碰上也很难

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这张也挺不易的 

时近黄昏,山上的人越来越多,有好多看上去很专业的摄影师,长枪大炮的器材很是专业。不过老天又跟大家开了个玩笑,天边起了一片大大的乌云,估计长河落日是没戏了,于是下山撤退。唐克的条件不太好,再说等到明早也未必就一定会有好天气,于是决定去红原住宿。红原县城距唐克70公里。路好车好,45分钟就到了。

 
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 这张用的是广角,视野宽了,云彩多了,但河道变窄了

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 夕阳下的长河、古寺 

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 天边起了乌云,未能拍到长河落日

住下后在一小饭店吃饭,邻桌的人说话声音暴响,简直象狮子吼,全然不顾店里还有其他人在吃饭。实在受不了,我说我们也这样说话吧,意思是向邻桌的那些人提示一下请照顾别人的就餐环境,岂知此举除了把我们自己累个半死,对他们全无影响,他们早就习惯了。好不容易挨到他们走了,我们才吃完了这顿饭。看来出门漂泊流浪,除了开车、爬山、适应高海拔,其他各种功夫也都得磨炼啊!要是被人干扰一下便吃不下饭,早晚不得饿死在路上?

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红原街上的夜晚 

 

7月17日(第9日)

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 红原的街景,阿坝州的城镇都是新的

今天的目的地是小金县的日隆镇,也许很多人不知道这个名字,但要说起四姑娘山,恐怕就没人不知道了。日隆镇是观赏四姑娘山最好的地方。从红原县过去不算远,380公里,一路玩着过去,刚够一天的行程。

昨晚从唐克赶往红原的70公里路,黑灯瞎火的,也许是错过了红原最美的地方?我其实挺担心这一点的,所以我一般是不赶夜路的。在网上查了一下,好像是错过了一些景点,但都是所谓的民俗村之类的,我向来不喜欢那些生做出来的所谓民俗,太不自然了。这么说起来昨晚也没损失什么。

出了红原县城不久,看到有一写着月亮湾的牌子,指向右边,不知是个什么所在,叫这名字的,自然景观、农家小院、民俗村落什么的,都有可能,队友问我去不去,我说这样吧,走几公里看看,超过5公里就不去了。后来证明这决策极其英明,过去两公里,有一突出的小山包,山包前立着两块大石头,上书“月亮湾”和“红原”,上了这小山包一看,蓝天白云下,河流宛如晶莹的“带子”在宽阔的草原上蜿蜒曲折,像几个弯弯的月亮连在一起,“月亮湾”恐怕便是因此而得名。

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 月亮湾

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 大姐笑得好开心

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 俺也来一张 

晚上在网上查到这么一段关于月亮湾的描述:“夕阳下的月亮湾,金光点点,蜿蜒曲折的白河千转百回,袅袅娜娜,酷似一弯新月嵌在绿草鲜花丛中。牛羊悠闲自得地散落其中,虫、鸟的鸣叫会把你带到遥远的天际:在很久很久以前,大鹏、凤凰和白龙十分要好,他们游历山川大地,自由遨游天宇,当来到哈拉玛大草原时,被这里优美的风光所吸引,流连忘返。随着时间的消逝,大鹏、凤凰化为了月亮湾的山川,白龙化为了白河,留在了这人间仙境,自此永不分离。今天,在这里虔诚祈祷会得到鹏程万里、夫妻和美、吉祥如意的祝福。”

我看到的月亮湾,虽然没有这段描述那么美,因为我们去的时候,不是黄昏,没有夕阳,草原上没有牛羊,也没听见虫、鸟的呜叫,但就是那安静的草原,新月般的白河,也非常打动人。山包上,有几个匠人正在修造着什么,也许不久这里也会变得很商业化,我们该庆幸自己来得还不算晚。

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 这张是伸出窗外盲拍的

红原大草原,这片红军长征经过的草原,位于四川省阿坝藏族羌族自治州中部,其自然景观主要是草原湿地和雪山、森林湿地,规模巨大,悲壮的红军长征史诗和深宏博大的宗教文化,浪漫古朴的草原藏乡风情,构成了红原独特的文化之旅。红原被首列为大九寨国际旅游核心区。红原草原以她旷世绝伦的美丽,奇异浪漫的藏民族风情,震撼人心的藏传佛教文化,还有藏族人天使般明朗迷人的微笑,让人留连忘返。袅袅娜娜的白河贯穿红原全境,牧歌、帐篷、牛羊星罗棋布,胜似人间天堂。

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 一般这么高的地方中没有树的

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 这个“2公里”有点坑人啊

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 长江黄河分水岭

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 准备去“达格则”

一直向南,中午时分,到达4345米的查针梁子,这是长江水系和黄河水系的分水岭,垭口的山坡上有几块巨石,一块上书“黄河长江分水岭”,还有“才饮长江水,又食黄河鱼”,这句子看上去挺面熟的,有人用过,也不知是谁抄谁的。还有块路牌上书“达格则”,不知是个什么所在,我这人天生好奇,便想进去看看,反正只有两公里。沿着一条上山的土路进去了,上了山顶又向一条沟里扎了进去,路越来越窄,我已经感觉早就超过了两公里,正好前面过来了一个喇嘛,我便问他这路通向什么地方,“达格则”是什么意思,他不知有否听懂,我又问里面是否有个寺庙,这回他懂了,点点头,可这没意义,他是个喇嘛,那不明摆着里头有寺庙?我问他有多远,他说不远,不远是多远?问不明白,走吧,又转了一个大弯,还是没有任何情况,我说转过这大弯若再看不见什么咱就回头,转过了那大弯,在视线可达之处,除了山沟、碎石土路还是没有别的东西,果断掉头出来了。想起那块路牌:“达格则”2公里。我对这路牌特别忿忿,因为我开进去已超过5公里。我家LD说,人家的意思是“打个折”2公里。我说那也不知道是打几折啊?一笑!

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 三奥雪山

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 站在黄河流域拍长江流域

又回到查针梁子,拍了几张照片,这里可以看到几座雪山,当时还以为就是四姑娘山的背影,晚上查地图觉得不对,那地方离四姑娘山还有200公里,从位置判断应该是三奥雪山。

从查针梁子下来,进入了一条峡谷,我们已经在大草原上转了两天,草原上是没有树的,这回一进峡谷,大树渐渐多了起来,这峡谷挺漂亮的,特别养眼。如果是秋天来这里,那会更漂亮。可惜路太窄不能随便停车,关键是这一带的山被大地震都震松了,随时都会有碎石从山上掉下来。我在一个地方停下来想拍一张照片,正好过来一辆交警巡逻车,提醒不能在此停车,他是为了我们的安全,我马上上车走了。

下午1点左右到达刷马路口,这是209省道与317国道的三岔口,我们是从北面的红原过来,继续向南是阿坝州的首府马尔康,往东则是理县、汶川方向。在这里我们遇到此行的第一次治安检查,但只简单问了一下,没要求下车登记,好象特别问了一下有无外国人。

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  我们没进去

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 官寨的碉楼

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 有时间的话在那有露台的房子住几天

1点半左右到达卓克基官寨。卓克基土司官寨位于马尔康县城东南约7公里的卓克基镇,地处梭磨河与西索河交汇 处的高地上,也是马尔康至成都、小金两条公路的交叉点,依山傍水,景色秀丽。在交通不发达的岁月,这里是嘉绒藏区东去汶川进入内地的必经之路,北面经草地可走甘青两省,南经小金可至雅安、西昌,西经金川、丹巴可到甘孜、西藏。被称为扼控川西北高原山地交通的锁钥。卓克基土司官寨是一座坐北朝南的建筑,是末代土司索观瀛亲自创意设计并组织修建的。整个建筑形态稳健,气势轩昂,不仅是土司及家人在紧危情况储藏珍贵物资及藏身的防御性建筑,同时亦是土司至高无上的权力、地位和财富的象征。

与卓克基土司官寨隔河(其实还隔着公路)相望的是西索民居,现今的西索民居在土司时期称为卓克基赶枪巴(即卓克基街),当时居住此地的人多为卓克基土司的科巴(差人)和商人、民间手工艺者,解放后将此地划为卓克基镇西索村,时下居于民居中的村民多为原土司差人、商人、民间手工艺者的后代。西索民居保持了嘉绒藏族“垒石为室”的传统建筑风格,远远望去犹如一座壁垒森严的古堡。寨子中多是直来竖往、弯来拐去的青石板小道,给人一种曲径通幽的瑕想。这些线条分明,棱角突出的石头建筑,与周围险峻的山峰,陡峭的崖石等自然环境浑然天成,鲜艳的图腾房、红色的瓦片、飘动的经幡、给这里增添了几分神秘。

其实我觉得不仅是西索民居,阿坝州的藏居与别处的藏居最大的不同在于:阿坝州的藏寨更多地受羌族建筑的影响,羌寨的构造是整个寨子的互相联结与互相支撑。西索民居虽说是藏寨,但在这一点上与羌寨特别象。

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 红军又来了

如歌的旅程---追寻梦中的香格里拉(3) - fxg891207 - 如歌的旅程fxg891207

 “我宣誓,不玩痛快了决不回去”

我们前几天都累狠了,再说后天我们就要去甲居藏寨,所以就不想进去参观了,关键是这两个地方已经被弄得很商业化了,我们在外面的桥边拍了几张照片,径直往小金方向去了,途中翻越了4114米的梦笔山,这是红军长征翻越过的第二座大雪山,我们那天大多都穿了红色的衣服,俨然是一支红军,在垭口处拍了许多照片,挺好玩的。

下午6点左右到达今天的目的地小金县日隆镇,找了第一家酒店要480一个标间,实在太贵了,比较适合公费旅游的人住,我们都是自费的,觉得不能这么糟蹋辛辛苦苦掐来的血汗钱。老段和老费出去转了一圈,找到了一个农家旅馆,70元一个标间,挺干净的,跟那480的一比,感觉赚了一大笔钱似的,楼下就可以吃饭,“县长”进厨房看着实物点的菜,又可口又便宜。二楼我们的房间前面还有个大露台,真是个好地方,赚死了。(待续)

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