注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如歌的旅程fxg891207

 
 
 

日志

 
 

从李娜到胡娜及其他  

2011-06-05 13:47:17|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从来没打过网球,但不妨碍我喜欢网球。中国的男子网球在世界上没什么地位,但女子网球在世界上的影响则越来越大。我一直比较关注李娜的比赛,她今年的比赛我几乎都看了,没有电视直播的就看WTA官网上的网络直播。年初的悉尼赛冠军和澳网的亚军,让李娜着实火了一把。但澳网以后几站比赛的连续“一轮游”(指第一场就出局,不一定是第一轮,李娜排名高,经常是第一轮轮空),让那些以成败论英雄的媒体和冠军迷一度对她失去了耐心。

昨天晚上,当李娜终于成功登顶罗兰加洛斯成为新科法网女单冠军之时,或者说更早一些,当李娜的比赛越来越显露出她已经具有冠军相(第四轮胜科维托娃以后)的时候,便开始冒出越来越多的媒体和球迷来为她捧场,微博上成千上万的人开始议论李娜的神奇和伟大。有些“历史创造论”者更是早早地开始计算“如果李娜……,她将成为……、如果还能够……,那么她还将成为……”。我不是说人们的这种期望有什么不好,而是觉得没什么意思,都是废话,就象说:“如果能保持不败,就一定是最后的冠军”一样的无聊。当然,随着比赛的进程和李娜表现的越来越稳定,上述的虚拟语气一次次地被陈述语气所取代,李娜的名字前面也逐渐出现越来越多的前缀,媒体上铺天盖地的轰炸足以让从不知网球为何物者都能在一夜之间明白大满贯冠军对一个网球选手的意义。在李娜捧起法网冠军奖杯的时候,我已经不想对李娜的成就再多说什么,说什么都多余。李娜的成功让我想起了曾经的另一位很有天赋的中国女子网球运动员---胡娜。

象我这年龄的体育迷相信对胡娜并不陌生,胡娜和李娜,不仅都是单名“娜”,都是网球选手,都有极好的网球天赋,还有另外的一些巧合。1982年,“胡娜事件”发生,那年正好是李娜的出生之年,“胡娜事件”29年后,29岁的李娜捧起了法网冠军的奖杯。胡娜在1992年因伤退役,那年她也是29岁。

“胡娜事件”----1982年,中国女子网球队参加7月在美国加州圣塔克拉拉举行的联合会杯比赛。第一轮打日本,中国赢了,第二轮和德国相遇,临到比赛前,胡娜突然不见了。有当年的当事人回忆说,如果胡娜就此留在美国,从此销声匿迹,也不至于惹出后面的风波。然而,这一假设注定是不成立的,胡娜的所谓“叛逃”,最主要的动机是为了有机会参加职业比赛,如果销声匿迹,就没有身份,就不可能参赛,于是一年后,胡娜向美国政府申请“政治避难”获准,导致事态进一步扩大。并进而一度影响到了中美双边的体育交往。

胡娜出生于网球世家。少年成名,然而,在她相继获得全国所有冠军,亚洲冠军,以及世界青少年比赛冠军后,苦于无法再提高。虽然国外有优秀教练提出免费为中国训练胡娜,但不被认可。而当时中国选手很少参加国际比赛,更不可能参加排位赛,进入职业比赛,成为真正职业网球选手的梦想变得遥不可及。于是,就有了“胡娜事件”。事隔多年,曾有大陆记者在台湾采访到了胡娜,此时她已经定居台湾,是卫视中文台聘请的四大网球公开赛解说和评论员,还开办了“胡娜网球俱乐部”。谈及当年之“事件”,她认为主要是太想成为职业网球选手。有人说胡娜事件的背后另有推手,不得考证,但我想优秀运动员对于最高水准的职业比赛的渴望应该是非常真实的。

留在美国的胡娜,一直受伤病困扰,严重影响到训练和比赛,“职业”梦十分艰难曲折。她真正开始打职业赛并拥有世界排名是留在美国3年之后。 1985年,23岁的胡娜参加了温布尔登网球公开赛和美国网球公开赛,并且在温网上闯入了第三轮,其职业生涯最好排名进入了世界前50位。

相信胡娜一定观看了昨晚李娜的比赛,相信她比任何人有更多的感慨。体育是崇尚个性、张扬个性的舞台,然而在举国体制下,运动员被变成了生产冠军的机器,你不可以有自己的选择,不论是比赛,或者是赛后的获奖感言。李娜之受观众喜爱,除了她优异的成绩,还在于她的个性,她可以面对外国记者的采访用老公姜山的呼噜以及信用卡问题来开玩笑,也会在新闻发布会上面对无聊的问题向记者发飙。李娜不是中国体育的“规范”标本,她只是她自己而已。我们大可不必称其为中国运动员的代表,李娜也没有这种义务,她就是一个优秀的职业女子网球运动员,打球是她的职业,她可以按照自己的意愿安排自己的职业工作,她赢了或输了,别人觉得“被增光”或是“被丢脸”那是别人的事。当然,做运动员可以如此,已经是中国体育的进步,也是李娜等运动员的福祉,我以为身为胡娜会有比别人更多的感慨,便是指此而言。

前两天在网上看到有人说,李娜才不过是打进决赛就闹得如此惊天动地,乒乓球和羽毛球拿了那么多的冠军却还要被人骂,似乎太不公平了。我以为,对一件事情喜欢或者厌恶是个人的选择,别人很难干预。不过探寻一下国人于乒乓、羽球态度之变化,相信定有益处。以前国人对乒乓、羽球之辉煌,相信都是崇敬的,对“囊括”也是激动的,因为那时候信息不像现如今这般完备,以为别人也像我们一样举全国之力而为之拼搏,然结果落败被我拿下而臣服,这是何等之成就,焉有不自豪不激动之理?奈何现如今信息日臻完备,众人皆知晓这些小球原来倭人俱不重视,想我华夏泱泱大国,举全国之力玩一小球,玩得比别人好些,自是应该的,如此便觉得当初的自豪与激动有些过了,于是对“囊括”或是 “准囊括”便不再以为然,于是认为不“囊括”便是莫大之罪过。这里纤毫没有对那些为取得“囊括”而付出努力的教练员和运动员的不敬。当然,对那些“囊括”以后有随地小便或者喝醉酒打保安者则另当别论了。

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017