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日志

 
 

如歌的旅程--在那遥远的地方(四)  

2010-09-01 18:27:43|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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7月25日

今天为了去不去天池我还犯了点犹豫,天池是传统的旅游景区,是旅行团必到的景点,在过去喀那斯等景区尚未开发之时,天池、吐鲁番、乌鲁木齐就是新疆的主要旅游景点了,相信跟随旅行团游过新疆的人都到过天池。其实我知道天池没什么可看的,但是迫于天池的名气,尤其是怕回头人家一句:“怎么在新疆转了那么久,连天池都没去过?”所以决定还是去看看。把这意思与大家一说,大家的想法与我差不多。

2、3号车早早就去天池了,因为它们等下要去一趟乌市,这两辆车都是丰田RAV4,都还在保修期内,为了不让4S店挑理而逃脱可能的保修责任,车子必须按照规定的时间或行驶里程保养。他们要去乌市的丰田维修厂保养车子。所以早早就上了天池,下来后去乌市。我的车早就过了保修期,没有类似他们的问题。所以就起得晚了点,我还没出门,电话里小蒋说已经在天池旁边了。老马还是不太舒服,有些发烧,留在宾馆休息了。

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从阜康县城去天池景区的道路,到底是成熟景区,路特别好 

去天池的路是修得很好的林荫大道,毕竟是非常成熟的景区了,到了售票处,发现与别处不同的是,这里规定要65岁以上才能享受半票优待(一般都是60岁),让老周大为光火,他也没管那么多,管自买了半票,进门检票时,人家见了他的身份证,说不能享受半票。老周大吼道:“国家旅游局规定的就是60岁,你们搞什么名堂,规矩都让你们搞坏了!”那检票的估计从没见过这么狠的老头,不知老周是什么来头,一时就楞在那儿,我也没管他,驱车扬长而去。开了一段后,被赶进了一个停车场,再往上就必须坐景区的环保车或是索道,现在的景区大多是这样子,我们上去是坐的索道。

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 天山上的鹰,在缆车上拍的

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 从停车场到天池的路,只能乘坐景区的车,事先不知有这么一段路,否则真该去弄个通行证,我对这样的路有兴趣

天池其实就是高山上的一个堰塞湖,相信新疆类似的湖很多,天池靠的是离乌市近,交通方便,又经多年开发经营,旅游设施比较完备罢了,景色其实也就是天山的风光,与天山的别处相比,并没有太大的不同。若是自驾车,真的没什么必要来天池,相信乌市一带的新疆人,若不是为了陪客人,很少人会来天池玩。好在咱中国人多,总会有足够的人愿意来。旅游大巴把一车一车的人拉了来,到湖边看一眼,拍张照片,又一车一车地拉走。

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 天池,远处白茫茫的地方是博格达雪峰,但看不太清

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 天池坡上的这座庙似香火还旺?我们没去

我们在湖边坐了一会,能看见远处的博格达峰,但不是特别清晰,想等等看能不能拍一张更好的,等了一会觉得没什么希望,撤了。回到宾馆,先去看了看老马,他精神还好,就是还有点烧。最近两天老马都没跟我们去外面吃饭,都是我们吃完了给他带点清淡的回来。我们1号车的4个人去外面吃牛肉面,这是老周最喜欢的东西。吃完饭后那两辆车还没回来,老马估计他们一时还回不来,说与其大家一起等着还不如你们1号车先出发,去打个前站,他留下来等着。我一想也对,就先行出发了。

今天要去的五彩湾是我事先最没有底的地方,查过很多资料,但明显感到说的不是一回事。有人甚至把布尔津那边的五彩滩也混为一谈,那地方与我们要去的五彩湾隔着几百公里的路。其实五彩湾并仅仅是指某一处具体的位置,它被人们用来泛指在准噶尔盆地东南部一片片色彩斑斓的风蚀地,位于古尔班通古特沙漠之中,据说最先是被几位新疆的摄影家发现,然后引起了摄影爱好者或越野爱好者的关注。因为是个广阔的地域且是在沙漠深处,所以许多人所说的不是一回事。

我们从阜康上了高速向东,过了南泉子收费站后应该向北上216国道,但是216国道的入口处竖着一块牌子,上书前方修路请绕行,但看到堵住路的沙包被人搬开了一个口子,有车驶过的痕迹,便也开了进去,在新疆,路牌指示不清楚是经常碰到的事,也许那牌子是以前修路时竖的,路修好了忘记把它拿走?反正在视线以内没看到有修路的迹象,进去再说,一直走都没见到有修路的,走了约100公里时,来到了216国道上的一个小镇,就叫五彩湾。路上有警察,拦住了两个方向的车,但车不多,我们告诉警察是来此地旅游的,请求放行,警察同意了。这个地方虽然叫做五彩湾,但显然不是我们要看的地方。正好来了一辆乌市的越野车,向其打听知道还要前行10余公里有一加油站,从那儿向左拐。以为拐进去就到了,也没进一步细问,以致后来吃够了苦头。

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 火烧山油田的标志

前行10余公里,果然见到了加油站,旁边有向左的路口,为了给后面的车指路,我注意了公路边的里程碑:G216/454公里。拐进去以后再走了一段,就是一座红色的小山,上有火烧山油田五个大字,这地方我在网友的照片上见过,再往前不久又是一个三岔路口,直行是去五彩城,另一边是去彩南油田,我依稀记得有人提醒过不要去五彩城方向(其实五彩城是对的),于是往彩南油田方向进去了,这条路基本上没有车,只偶尔有油田的车走过。心里不踏实,于是拦住了一辆涂有油田标志的皮卡问路,他告诉我继续前行20多公里再向右拐,还问我是不是要找那有很多彩色的山的地方,他最后的那句话让我对他的指引深信不疑。

然而我继续向前行驶却一直没有向右的路口。而且再也没有见到一个人或一辆车,终于到了一个简易的基地,好象是油田的水站,还有一所学校,但一片死寂,空无一人。老周和老费下车去找活人了,这时来了一辆油田的水车,见到我一辆杭州牌照的车停在这儿,象见了外星人般地惊奇。开车的小伙子很肯定地告诉我,这附近没有你要找的地方,你回头几十公里往五彩城的方向找找看,我听了差点晕倒,那就是我刚才过来的地方。老周和老费也得到了类似的答案,于是往回走,大家还自我安慰,若不是走错路,今生恐怕没有机会如此深入沙漠腹地。这一错不要紧,一来一回跑了100公里的冤枉路。等我回到那岔路口时,2、3号车也到了。还好是老马让我先行探路的建议,否则大家岂不都要去跑这冤枉路?

从新回到正确路线,这回再也不敢大意,在几个有可能走错的地方,都停下来找人打听,事实上也很少有人可问,还好,几次碰到从里面出来的越野车,让我们有机会确认方向的正确性。从那个三岔路口到达五彩城,大约有30公里,后面的20多公里已不是正规的道路,只是沿着沙漠上的旧车辙前行,远远地,前面出现了五彩斑斓的山体,五彩城到了。有很多人还是把这里称为五彩湾,我觉得还是叫五彩城比较好,不容易搞错。

说实在要把这里称为景区还是有些勉强,这里只有一所旧房子,几座蒙古包,一条土路通向五彩城最漂亮的核心区域,土路的口子上横着一根竿子,算是大门了。我们今晚上肯定要在这儿过夜了,蒙古包的价格是300元,景区门票的价格是30元一人,最后说好加一块600元。景区傍晚加明晨只收一次票。餐食是由旧房子的主人经营的。

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 沙漠深处的五彩城,唯一的小饭馆,老板的父母是六十年代的援疆青年,来自浙江如歌的旅程--在那遥远的地方(四) - fxg891207 - 如歌的旅程fxg891207

 我们宿营的蒙古包,此处别无住处可供选择

把吃住安顿好后,开车进景区了,五彩城由数十座五彩的山丘组成,每座山丘的颜色都分好几个层次,据称几十万年前这里沉积了很厚的煤层,后地表凸起,煤层裸露,在雷电和阳光的长期作用下,煤层大面积燃烧,这些烧结岩就堆积成了这些绚丽的山丘。

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 要是有一点阳光,绝对艳丽无比

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 画面中远处的两位游人,是我们的队友 

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 这画面中有两位游人,能找到吗?

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 这里不愧“最美丽的雅丹”

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 往哪边看都是这么美

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 鬼斧神工?妙手丹青? 

今晚在这儿过夜的除了我们这批人,还有一位来自乌市的摄影爱好者,也是教师,利用假期出来采风的,嫌今天的光线不够好,连相机都没动。这举止有点象资深的摄影家。其实我也有点想装资深摄影家,可是我没那么多时间等在这儿。所以还是拍了一些照片,算是打了个底。老板已经把饭做好了,今天是队友老凌的生日,全队一齐唱响生日快乐歌,祝老凌生日快乐,相信这个沙漠之中的生日会让老凌难以忘怀。

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 最美丽的雅丹

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 最美丽的雅丹

生平第一次在沙漠上过夜,闷热异常,难以入睡,加之蒙古包的卫生状况较差,结果老凌夫妇、老沈夫妇、老周都睡到了车上,后半夜下起了雨,凉快了些,才稍微合了会眼。

 

7月26日

早起雨还是下个不停,昨天傍晚没有阳光,大家对今晨充满了期待,想不到是这样的天气,我戏称这雨是2000年不遇,这是时下的流行语,现在哪里遭了灾,便称是多少多少年不遇,越说得邪乎貌似官员的责任便越小,我们千辛万苦到了五彩城,没拍到好照片,因为遭了2000年不遇的雨,这样便安慰些。

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 雨还未停,今早的光线比昨天傍晚更差

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 我家LD正在努力攀爬,试图找一个更好的角度

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 雨后的色彩暗淡了一些

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 随我一起漂泊天南地北的车车,似乎也惊讶于这奇异的色彩

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 再来一张 

吃完了早饭雨停了,但阳光是没希望了,于是再次进入景区,又在里面转了一圈,又唱又跳,还把车直开到了高坡上,拍了一系列的集体照,折腾了两个小时,才恋恋不舍地离开了五彩城。从五彩城回到216国道,正在修一条新的路,我们沿着这条新的路一直走到了216国道,是22公里,比我们昨天从三岔口过来的这条路要近不少。不过,等这条路修好,到这儿来的人就更多了,不知下次来时会不会看到游人摩肩接踵的景象。那真还不如现在这样,虽然艰苦,但清静。

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 把车子都开了上来,准备拍集体照

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 马大哥与吴大姐

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 这老哥俩,笑得象花儿一样

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 全队合影一

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 全队合影二

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 全队合影三

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 全队合影四

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 全队合影五

沿着216国道向北,一直是在古尔班通古特沙漠的东部边缘,以前看到有人写文章说,走这条路有时能见到野生动物,今天我特别注意了,除了偶尔见到几匹骆驼,别的啥也没有,那些骆驼显然都不是野生的,因为都是双峰的。路非常好,一直走到富蕴县城附近我们拐进可可托海方向,也没有见到传说中的修路,如果昨天见到那牌子便放弃这条路,岂不要大上其当?在新疆开车,不能太老实,有时就得自说自话,当然安全还是要注意的。

到了富蕴县城附近,向东北方向拐入可可托海方向,走不多远便沿着峡谷开始上山,路两旁的山岩上简直寸草不生,让我这个做行程规划的人也开始犯嘀咕,这里面进去真有什么值得看的东西吗?说起做计划,其实我也是挺有压力的,因为我也是第一次来新疆,信息都是来自书本和网络,没有亲眼见过,是否有书上说得那么好,大家是否会喜欢,我也没有底。比如说如果走吐鲁番那边,即使大家认为不好,我也没什么责任,因为这是最常规的路线。选择走巴里坤这条线,要是大家认为不好,我就会有心理压力,如果不去江布拉克,大家也不会说什么,因为那不是传统景点,去了如果觉得不好,我就会觉得是自己耽误了大家的时间。当然,如果大家觉得去了某一景点很值,我会觉得挺有成就感的。今天看着去可可托海的路边景象,不能不让我又犯起了嘀咕。

翻过峡谷最高处,便看见了山下有一个湖和大片的湿地,湖中居然还长着成片的芦苇,我也没去求证所谓可可托海是否就是这个湖,应该八九不离十吧,这地方附近好象没有第二个湖。再往前,到了可可托海镇,想着先找个住的地方,先找到了网上有人推荐的钟山宾馆,上去看看条件很一般,又往别处去寻,结果发现还不如这家,看到路边有XX山庄的广告牌,老费说去看看,毕竟人家是山庄,总不会太差,过去一看,什么山庄,简直就是个破庙,不过人家也没骗人,确实是在山上,庄子虽破了点,毕竟也是个庄子嘛!无奈又回到钟山宾馆住了下来。

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 可可托海三号矿坑

安顿下来后,先去三号矿坑,三号矿坑是一个长250米,深200米的矿坑,这里居然盛产世界上已知的140多种有用矿物中的86种,其中铍资源量居全国首位,铯、锂、钽资源量分别居全国第五、六、九位。是地质界公认的“天然地质博物馆”。三号矿坑就在镇边上,沿着路牌的指引到了那儿,居然有人在前面的路口拦住了不让过去,说是不让参观,在网上从没人说起过此事啊?都说是免费参观的。与拦路的说我们是远道来的,如果要收点钱我们也愿意,那位拦路者原本就不是什么管理部门的,他当然没有票,于是装腔作势地说,前面又来一旅游大巴,说是把那大巴打发走了就放我们进去,也是真的把那大巴拦下来了,这时我们发现了其中的玄机,原来在这拦路处边上有些卖所谓奇石的摊子,游客被拦住了,总会下来,看到有人卖东西,也许就会有兴趣,拦路的目的就为了让人在这儿停留,还真有创意。不过他还是挺守信的,大巴停下,客人下车,他就让我们过去了。其实过了一会,那一大车的游客也被放过去了。看来我们关于其拦路就为了让人停留的判断是对的。

从可可托海镇向东行10多公里,就是额尔齐斯河大峡谷,已经被开发成了大景区,有些设施正在建造之中。自己的车不能进入,要乘景区的环保车才能进去。3号车觉得景区外面就很漂亮了,没有和我们一起进去。坐环保车上去的途中,导游小姑娘不停地唠叨着,每介绍一项内容,必定要向我们提问,然后公布答案,开始我也没搭理她,后来烦了,便开始捣乱,她说哈萨克人喜欢搬家,问我们是不是经常搬家,我说也就一年搬几十次吧,她认为我胡说,我说每年夏天都在外漂泊一个多月,每天搬家,不就是几十次吗?我真没胡说。

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 额尔齐斯大峡谷入口,未来此处会成为著名景区

这是一个高山峡谷,额尔齐斯河在山谷里汹涌奔腾,气势磅礴。河流两岸是被白桦树、杨树、落叶松覆盖的原始森林,山体多为巨大的岩石,有一座巨型的花岗岩体,从地面冲天而起,犹如一口巨钟,此山称为神钟山,是有点神。据说沿峡谷上行约7公里,还有几个温泉,可惜我们没那么多时间,也不太走得动,就没有再上去。

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 神钟山

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 额尔齐斯河,中国唯一流入北冰洋的河流

下山的时候,出了点小小的状况,老周一直没有和我们在一起,电话也联系不上。我们在大峡谷的桥边等他,这是个必经之处,一直等到最后的几辆下山的车就要开了,也没见他的踪影。这地方离中蒙边境不远,我们开玩笑说老周不会擅自去了蒙古吧。还好今天的游客不是很多,山上停车场的调度员说起有位老同志先下去了,还说是穿与我差不多颜色的衣服,我那天是穿草绿色的快干衣,老周也是这个颜色的衣服。想来不会有错,于是我们也下山了,下来后果然老周已在停车场等着了。

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  景区外的额尔齐斯河边,其实也一样漂亮

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 这里也是景区外,不用门票

可可托海的气候凉爽,夜里甚至有点冷。我们都是裹着厚厚的被子睡的。

 

7月27日

我们住的钟山宾馆不供应早餐,去镇上的小店用早餐,有花卷、煎包、稀饭和奶茶,队友们大多不习惯奶茶的味道,只有我是喜欢喝的。吃饭时遇见几位来自河南平顶山的游客,象邻居般地打招呼,其实平顶山离杭州900多公里。饭后沿昨天来时的路出去,又路过吐尔洪乡那不知名的海子和芦苇荡,再次穿越那条险峻的峡谷,在网上查过了,知道叫乌洽沟。

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 翻越寸草不生的狰狞峡谷而突然出现于眼前的海子和芦苇

因为老沈有些公务要处理,我们特地进了一趟富蕴县城,感觉富蕴县城还是挺整洁漂亮的,城边的大河应该就是额尔齐斯河,河堤都修成了公园,河堤里面是大片的蔬菜地,正值夏季,各种蔬菜长得兴旺,与江南没什么区别。出城的时候我带错了路,多绕了几公里,不过也因此顺便车览了一下富蕴的市容。想起昨晚住宿条件的简陋,怎么当时没想到出来住县城呢?可可托海离县城只有40多公里,若下次再来应该出来住县城,不过下次来时可可托海条件已大有改善也不一定。

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戈壁的边缘地带 

又回到了216国道上,道路仍然非常好,仍然没有遇到传说的修路,想起那天提请绕行的牌子,幸亏当时没理会它,不然就上大当了。216国道两边仍然是戈壁风光,当出现成片的绿洲时,知道到北屯了。北屯虽然只是个镇,但也是个较为重要的地点,这里距北疆重镇阿勒泰市只有50多公里,阿勒泰应该是新疆北部最大的城市了,阿勒泰向西南方向100公里是布尔津,从那里就连上了西边的主要通道217国道。阿勒泰与北疆东部的通道就是经过北屯的216国道了。另外,北屯还是新疆建设兵团的重要基地之一,农X师的师部所在地。所以,北屯虽然是个镇子,但还是挺繁荣热闹的。

北屯虽是必经之地,但没什么地方可以玩,穿过城区时买了几个西瓜,就上了319省道往布尔津方向走了。从北屯往西到布尔津90公里,公路的南面也就是我们车行方向的左边仍然是大漠风光,而公路的北面也就是我们的右手边,则是大片的绿洲。在新疆,只要有水就有绿洲,因为公路的北面就是额尔齐斯河,所以一直有绿洲。在路旁河滩的树林里休息吃西瓜,2号车离我们很远,我以为他们过来时会看见我们,就没提醒。谁知它过来时,车内的四个人都没看见我们,“唰”一下就过去了,等电话联系上时,它已离我们6公里之遥了。这样的小故事几乎每天都有发生,因为大家都喜欢摄影,经常是一路走,一路停,一路拍,走着走着,谁在谁的前面,谁在谁的后面,往往就不清楚了。只有在不太拍照的地方,1、2、3号车的顺序是很清楚的。

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在路边的树林里吃西瓜 

到达布尔津是下午3点,按照新疆的时间,也就是午后1点钟,太阳最辣的时候。布尔津是一座非常漂亮的小城,因为我的行程计划中从喀那斯回来要在这儿住,所以就没作停留,只是买了几个西瓜,就往喀纳斯方向去了。从布尔津到喀纳斯大约170公里,我们今天先去喀纳斯附近的禾木,明天进喀纳斯。出了布尔津遭遇了一小段修路,修路处旁边是一个湖,居然还看到一群白鹅,在这里应该算“珍稀”动物了。

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 戈壁中的“珍稀动物”

从布尔津去喀纳斯的路面非常好,一开始一直是缓缓的上坡,路边也还是戈壁风光,等上了一座山后,绿色开始出现了,再上了一座山后,接近去喀纳斯和禾木的路口时,大片的高山草甸的森林开始出现,景色越来越漂亮了。

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 从布尔津去往喀纳斯的路

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 从布尔津去往喀纳斯的路

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 途中休息时所拍,让我想起年轻时的插队生涯

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高山牧场

因为有一段路面在铺油,造成了堵车,趁着等待的时间,大家吃东西,加衣服,这里已经很凉了,我们都穿上了冲锋衣,老马这几天身体一直不好,这会连毛衣都穿上了。慢慢地对向有车过来了,其中有好几支由警车开道的车队,喀纳斯现在已经成为著名景区,经常有大人物光顾,警车开道的车队自是司空见惯。老周说这警车是不是交警疏通道路拥堵的?我们说不是,而是那些特权车队的前导车,老周说那就不是“疏通型”而是“威风型”的,大家都夸他概括得好。

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这才真是“威风型”的车 

又等了一会,终于通了,上去不远,就是去往喀纳斯与禾木的岔路口,从这里去禾木还有50公里。禾木是一个村子,是布尔津县禾木喀纳斯民族乡的乡政府所在地,也是喀纳斯仅存的3个图瓦族人村落(禾木村、喀纳斯村、白哈巴村)中最大的一个。禾木是众多专业的摄影家和我这样的摄影爱好者都极为喜爱的地方,虽然以前不曾来过,但看过许多关于它的照片和文字,春天绿草遍地,夏天繁花似锦,秋天金色满坡,冬天冰雪晶莹。以前这里是一个几乎与世隔绝的世外仙境,现在已经成为一个著名的旅游胜地。

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禾木的山谷 

象时下所有的旅游景点一样,在离禾木村30公里处,车子被拦下来了,要求在此买票乘坐景区车进入。这种方式有一个问题,当人们来到禾木、喀纳斯这样的地方时,本来就为的是观赏自然景观,它不是一个点,而是一片广阔的区域,人们追求的本来就是自由自在的随意,景区车显然是不能满足游客的这种需求的,所以许多人喜欢自驾游。但现在的现实情况是,那些点对点的人文景观倒是允许你一直把车开到景点,而自然景观为主的景区反而把你拦在几十公里开外。

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禾木的山谷 

为了争取把车开进景区,老马开始打电话联系,等了20分钟以后,被告知可以进去了,老周说我们本来是疏通型的,被逼着变成了威风型的特权车,其实我们自己也不想这样的。不过说实话人家管得还真是比较严格的,景区内除交通车以外另外的车子真的不多。如歌的旅程--在那遥远的地方(四) - fxg891207 - 如歌的旅程fxg891207

 今晚的营地--青峰山庄

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      带我们从东南沿海直到北疆边陲的“马儿”
      夏季是这里的旅游旺季,来禾木的人很多,虽然禾木村的旅馆很多,但找舒适的住处并不特别容易。我们是在乡政府的帮助下,住在了青峰山庄,乘着天还没黑,大家在村子里到处转悠,天黑了才回来吃饭。(待续)

 

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