注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如歌的旅程fxg891207

 
 
 

日志

 
 

“不仁”的权利  

2010-03-09 22:55:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在网易上看到,全国人大代表、辽宁盼盼安居股份有限公司董事长韩召善认为,“富二代”们不能为富不仁,“富一代”应该多对他们的财富观、法制观进行教育。

韩召善称,与所有的“80后”、“90后”一样,“富二代”不可避免地刻上了时代的一些烙印。许多人认为“富二代”是扶不起来的一代、难以接班的一代。他们中有很多人以自我为中心,不懂守法、不懂做人。

而根据民营企业的经营模式,这些“富二代”大部分未来是要接班的,他们中的大多数将成为中国家族企业的掌舵人,他们手中将掌握中国大部分民间财富及社会资源。因此,“富一代”对“富二代”进行思想道德教育,不仅仅是企业家自己的“家务事”,也是全社会的责任。

韩召善认为,“富一代”应多教育“富二代”不能为富不仁,对国家、对社会和公众要常怀感恩之心,使他们不仅成为社会的优秀公民、企业的合格接班人,也成为企业做强做大的开拓者。

本来这事情与我无任何关系,我是“贫N代”,只因看了上面这条新闻,感觉说得挺好玩的,便想调侃一下,随手在后面跟了一条:“请教一下,“为贫不仁”可不可以?”对天发誓,我也算是诚心诚意地请教,谁知此跟帖竟然审核未予通过,被删了。而那些使用极尽恶毒和粗俗的语言对所谓的“富二代”们谩骂和诅咒的帖子,竟然都能通过审核。(看来这网管也不富裕,否则何以也如此仇恨富人?)人家那不让说话,只好回家来说说了。

其实我觉得上面那条东西几乎每一句都有些问题,不知道是那位董事长本人就如此无知?还是网易编辑为了赚点击率,故意断章取义弄些破绽,让我这样的人上当,半夜里还在键盘上练“一指禅”,太他X的阴险了。

首先让我特别反感的就是把人简单地分成“90后”、“80后”等,然后贴上一个统一的标签,诸如“以自我为中心,不懂守法、不懂做人”,人能这么分吗?若照这么分,世界上就三种人:90后、80后、其他人(另外的人一般不再分了)。若有时为了方便,以出生年代来划分人群倒也没什么,但给人贴上统一的标签就没道理了,尤其当这标签是带有明显的贬损。要知道,那些在抗洪抢险、抗震救灾中奉献青春乃至生命的军人都是80后、90后,就这样给人贴标签,公平吗?

然后就是“富二代”这个称呼,若以此简单称呼有钱人家的孩子也没什么,但时下人们在使用“富二代”这个称呼时是带有明显的心理扭曲的。动不动便把这称呼搬出来。如果有人犯了错,若家里很有钱,便会招来极大的愤怒。同样的错,若是穷人犯的,罪过便似乎小一些,为什么?有时也挺为那些有钱人家的孩子不平,同样是人,但别人就不能容忍你犯错,你已然是80后、90后了,倘若还是富二代,你若犯点错,人家能容得了你?唾沫都能淹死你。想起前些时候杭州的“欺实马”事件,照理说不管你是什么人,在闹市区那样飚车肯定是不可以的,出了事就得承担刑事责任,这跟肇事者是否系有钱人无关。但就是有人一定要扯上富二代,如此罪过便格外大些。

还有不明白的,是富二代如何界定,本来也没必要搞得特别清楚,现在人大代表都说了,富二代不能为富不仁,因为你是富二代,你没有“不仁权”。既然涉及到了是否拥有“不仁权”的问题,那便要搞得清楚些。比如说少数民族考生在高考时有加分,那么就不能随便指认某人是XX族的。

说了半天,其实与我半点关系也没有,与大多数人都没有关系。相信大多数人都如我一样,希望能够通过自己的努力,让自己的后代生活得更好一些,哪怕成为一个被剥夺了“不仁”权的富二代也在所不惜。遗憾的是,忙活了大半辈子,却发现自己仍然痛并拥有着“不仁”的权利。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017