注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如歌的旅程fxg891207

 
 
 

日志

 
 

“班博”一年  

2010-01-07 14:00:57|  分类: 同窗情谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

hzdxlsx78“班博”一年

 一年前的今天,也就是2009年的1月7日,咱们班有了自己的博客,到今天,正好是一周年了。没打算要过生日,其实当初开博时压根就没意识到博客也是有生日的,倘若当初就有这个意识,完全可以将其计划生育在8号或者18号这类所谓吉祥的日子,或者是11月2日这个最正宗的日子,而不是现在这个不伦不类的1月7日。实际上,若不是网易博客的自动记录,恐怕我也不会记得开博的具体时间。

做这个博客也算是偶然,参加了2008年底在安吉举行的30周年同学会(2008年参加了很多会,这是其中最为重要的会议),诸多感慨,回来遂写了一篇“相识三十年”的博文贴在了我自己的博客上。同学会后,“运煤”同学为方便大家的联系和沟通。开了一个以“桥,时光倒流30年”为名的QQ群,我也算是最早入群者之一,闲来便上去聊几句,打个招呼,互相问候致意。一日,与“运煤”、老阎等几人在群里聊天,老阎曾读过我那篇“相识三十年”,评价还不错,便建议开一个班级博客,作为同学们沟通交流的又一个平台。遂于当晚就注册了这个博客,当时也懒得绞尽脑汁地取名字,就用了这个最简单、最没有创意、但也最不可能有争议的名字—“杭州大学历史系78级博客”,大家都称其为“班博”。

一年来,这个博客得到了很多同学的关心和支持,80多篇日志,几百幅照片,还有许多的评论和留言。应该感谢Xiongxiong, Yunmei, Liuwei, Shansong, Huali, Chenning,Yan, Hongzhuan, Zongchang, Xilin等同学, 为我们奉献出了那么多珍贵的文字,尤其感谢远在大洋彼岸的Hong Zhaohui同学,让我们的班博真真切切地全球化了。也感谢老Ma, Huali, Yunmei等同学提供的那些堪称珍宝的文物,让我们得以轻而易举地回到当年的情境之中。记得Huali曾称我写的“宝贝”一文为“奇文”,实在是过奖了,若没有那些奇物,何来奇文啊!!!

今天,我又回头浏览了一年来贴到班博上的所有博文,仍然有许多感慨。虽然不是第一次读,但那些记录了我们当年和现在的文字,仍然那么亲切。那几篇关于当年高考的博文,不仅让大家了解了几位同学当年的高考经历,也唤起了咱们每个人都曾有过的类似而又各不相同的记忆。那一组关于黄龙洞的回忆文字,直把我们带回到那30多年前的点点滴滴。H同学关于海外生活的若干“第一次”的文章,则让我们分享了他求学海外所经历的艰辛与成功。想想大家从1978年相识以来,有多少值得回味的记忆啊,真心希望各位同学把这些都写下来,贴上来与大家分享。

想要把这个博客做好,也是为了感谢那些热心的同学,感谢老Ma, Zhang Kefu, Shen Jianmei等同学,感谢他们在毕业后的几十年里为联络大家的感情而付出的一切努力,把这个博客做好,为大家提供另一种聚会和交流的方式,也算是我的一点点努力吧。

其实,除了咱们班的同学以外,还有许多人曾经或一直在关注着我们这个博客,比如咱们的孩子们、还有各位家里的“领导”或是“部下”、还有同学们个人博客的博友们,若不是设置了唯博友才能在该博客上发言的限制,可能我们的博客上会很热闹的。为了保持这个博客的“纯”,曾经谢绝了好多希望加为博友的申请。因为本博客的博友身份仅属于咱们班的同学。希望其他的博友理解,并在此向所有关注我们这个班级、关注我们“班博”的朋友们表示感谢。

希望在未来的日子里,大家能够更加关心我们的班博,尤其希望大家能更多地参与其中。有时候,觉得班博还是有些萧条。当然,我能理解,大家都还有很多重要的事要做,都还在忙碌着;有的同学还不太习惯网络沟通的方式;另外,咱们这一代人,不象下一代人那么自我,咱们做事总是比较在意别人的评价。要拿出来给大家看的文字,便唯恐写的不够完美,唯恐倒了别人的胃口。其实不必有这种担心,这点上要向咱们的下一代人学习。其实咱们班的同学都是特别能侃的,想想平常在一起喝茶聊天时,想插上一嘴,若不花点力气,连话头都抢不着。把那些茶桌、饭桌上的话,贴到博客上,全都是好文章。

祝福同学们新年快乐!!!

祝福班博!!!

HAPPY  BIRTHDAY  TO  BANBO!!!

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017