注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如歌的旅程fxg891207

 
 
 

日志

 
 

简单·忙碌·充实  

2010-01-01 13:39:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年的1月1日,在学校的办公室,写了一篇“别拿元旦不当新年”的博文,转眼之间,已然一年过去了。刚才打开自己的博客,又看到了这个标题,不禁哑然。今天,2010年的1月1日,与一年前的情景何其相似,早晨醒来,领导的第一句话仍然是:“新年好”,第二句话仍然是:“咱俩又老了一岁”,我的回答仍然是:“没有,你还是比我小五岁”。领导仍然象一年前的今天一样,血拼去了,稍微有点不同的是,今天还有两个伴,一位是我老姐,还有一位是我的学生,刚刚完成了硕士论文答辩,正是最轻松的时候。送她们上了快速公交,还是与一年前一样,顺道拐进学校,来到自己的办公室,打开电脑,在键盘上敲下这些不被承认为科研成果的文字,尽管都属原创,绝无半点的学术不端。岁月就这么重复,生活就如此简单,简单点好,象我这样的年纪,太复杂的生活,恐怕已经不太应付得了。

盘点我的2009,可概括为:“简单地忙碌,充实的生活”。每天都很忙,但都是最简单的事,读书、写字、说话而已。凭心而论,比起别的工作,读书总是比较舒服的事,但凡读点书后,便可能有些字可写,有些话可说了。写字这活计呢,有人认为很难,其实也不见得,把自己的(这很重要)胡思乱想记下来,整理一下,如果有杂志愿意刊登,或者找到资助(或者自助)出版,你便会有了些所谓的论文和著作。说话那就更容易了,把你写的或者是别人写的文字说出来就成了。这就是我2009年的工作,其实也是每一年的工作,简单而忙碌。不论你是喜欢这工作,或是厌恶这工作,或是有时喜欢有时厌恶,只要你还在捧着大学教师这只饭碗,大概就只能是这样,如果有区别,只是简单和忙碌的程度不同而已。

除了工作,2009年做了两件有点意义的事。第一件事是实现了自驾游西藏的愿望。我不是那种天生爱与汽车和道路较劲的车手,如果有可能,我宁可去西藏的路况能更好一些,也从来不敢将走过一段险路或是上到更高的海拔视为征服。对于生活在繁杂、喧嚣、拥挤的都市里的人们来说,西藏能够给人带来最大的反差。选择自驾一是因为极其厌恶旅行社的驱赶式旅游,二是源于对美景的贪婪,自驾让自己有更多的行动自由,更有可能观赏到那些被旅行社有意或无意或无奈所忽略的美丽。

2009年做的第二件有点意义的事,是为我大学期间的班级开了一个博客:“杭州大学历史系78级博客”,当时开这个博客的想法很简单:从1978年相识以来,同学们已经一起走过了30多年,这是一辈子的兄弟姐妹。现如今,网络已经成了人们联系和沟通的最方便渠道,开一个博客作为大家沟通和联系的平台,应该算是一件很有意义的事,至少对我来说是这样。当然,在我们这样年龄的群体中有些同学还不太习惯这种方式,或者还不太有时间来关注它,但我相信它会越来越好的。

从今天开始的2010年,大概还是重复2009年的生活模式,平常恐怕还是会很忙碌,“为稻粮谋”啊!夏天的自驾旅行首选的计划是新疆,象目前般网络和手机都不通的话就不去了,不敢想象长时间缺了这两样会怎么样。备选的方案一是去东北,夏天的大兴安岭和呼伦贝尔也很让我向往。或者去阿坝和甘南,想象一下四姑娘山、黄龙、九寨、红原、九曲黄河、甘南草原等一趟走下来,应该也不错。另外的时间,便是打理好我自己的博园和我的“班博”了。其实,能把这几件事做好,我的2010便已经很充实,很圆满。

2009悄然离去,2010猝然来临,祝福所有我的亲人,我的朋友、还有那些经常、偶尔、或不慎误入我博客的博友们,祝大家都有一个圆满的2010。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017