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日志

 
 

如歌的旅程--沿着天路去亲近珠穆朗玛(六)  

2009-08-29 14:15:55|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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7月24日

今天离开拉萨去珠峰,珠峰离拉萨630公里,来回一般要三到五天,看个人如何安排,若是三天,那第一天就得赶到定日,520公里,第二天到珠峰大本营,当天下山回到定日,第三天回拉萨。这个方案的缺点是从拉萨到定日的途中比较仓促,没有充足的时间游玩。且第二天上珠峰时正好是中午,就算运气好能看珠峰,也不是最好的拍摄时间。我们的计划是用四天,第一天到日喀则,应该还有充足的时间游览扎什伦布寺。第二天到珠峰大本营并住在那儿,第三天下山到日喀则或者江孜,这个方案虽然多花了一天的时间,但在珠峰有一早一晚的两段较佳的拍摄时间。缺点是住在大本营的那一晚可能比较艰苦。不过就我们队伍8个人的状况来看,估计问题不大。

 看到过其他车友的介绍,去日喀则有两条路,一条是沿318国道走,273公里。优点是路近,路面也不错。缺点是沿途没什么值得一看的景色,而且还有讨厌的限速。另一条路是老路,经羊湖、浪卡子、江孜到日喀则,340公里。路稍远,但景色绝美。我们的计划是去程走318,回程走老路。觉得这样不至于错过什么,走过了才知道,318国道除了苍凉,另外其实真没什么可看的。当然,对大车来说,318路比较平,好走多了。

 到日喀则的路比较好,在西藏,大凡好一点的路段就一定有限速,而西藏限速的方式是让所有的自驾车友们最为头疼的事情。为了安全,限速本是一件好事,但西藏的限速方式实在让人受不了。以前多次在网上见到车友们的报怨,今天才真正让我见识了。西藏的限速方式比较特别,也比较原始,其操作方式是这样的:在限速段的起始处领一张限速条,上面记下了你通过该处的时间、距离下一个检查点的里程,也限定了你到达下一个检查站的最短时间。你如果用时少于其限定的最短时间,即为超速。

  对于外地来的自驾车们,最大的问题在于,事先你并不知道这些检查点的位置在哪儿,有比较负责的交警,会在公路上设置明显的标识,或者栏杆,你自然不会错过。也有只放一个手写的小牌子,上书“请自觉领取限速单”,你见到了这牌子,自然不敢不“自觉”了。因为没这个条子将可能会有如何的后果,是大家都听说过的。最悲惨的事情莫过于没有人拦住你,也没有牌子提示你,你在不知不觉间已驶过了某一个检查点,而下一个检查点的JC又非常负责地把你拦住了,那么你就哭吧。要是哭就管用也行,一车人里总会有那么一两个能挤出眼泪的人,问题是哭也没用,JC不相信眼泪。

 这种悲惨的故事在西藏的公路上每天都在发生,我们也没有例外地碰上了。早上高高兴兴地从拉萨出来,在拉萨郊区的路边瓜田,还买了几个西瓜,种瓜的竟然是浙江台州人。买完了瓜继续前行,在曲水附近的一个地方,路边停着几辆车,我们的车驶过时我有点怀疑此处是否是一个检查点,把我的疑问与老费说了,结果被老城嘲笑我们是自己吓唬自己,说没有人拦住你,也没有任何标志,凭什么说我们冲卡?道理是不错的,问题是人家是否会跟你讲这个理。

 事实证明我的担心不是多余的,几十公里以后,遇到了一个非常负责的检查点,小舟拿着两辆车的证件去登记,警察要求我们回几十公里外的检查点去领单子。我们反复告之确实没有示意牌等标识,我们绝非故意冲卡,但JC一脸威严,绝不通融。老城是个心直口快的人,对JC说:“你不就是想罚款吗?直说吧,要多少钱?”这下把JC惹毛了,因为当时旁边还有好多人,有一辆北京的车已经开回去处理了,同车的人则留在这里,一边等着一边发着牢骚。这种情况,即便JC内心同意我们以钱平事的方式,面子上也抹不开呀。老城发完牢骚走开了,我和老费则继续做着努力,JC仍然不依不饶的架势:“谁说没有牌子,你现在开回去看到底有没有。”这是不用看的,我又不傻,几十公里的路,一个电话过去,现做一个牌子也来得及呀。

正僵持间,我的驾照和身份证上的地址“杭州翠苑二区”引起了JC的注意,也许这位仁兄是当年杭州警校西藏班毕业的?那学校就在翠苑二区附近。JC指着翠苑二区这几个字,话语间竟似有点转机:“这地方我也是呆过的。”又说:“不了解情况可以好好说,那位女同志的话也太难听了”,我和老费一听有门,就势把老城卖了:“她一个家庭妇女,没有文化,也不会说个话,您老就别与她一般见识了。”那JC一边唠唠叨叨地就坡下驴,一边就给了我们到下一站的限速单:“走吧,开慢点。”我和老费一个劲地道谢,感觉自己特别象电影里卑躬屈膝的汉奸,特没有尊严,电影里汉奸在皇军面前都这样,可怜我们这两张老脸。上车走人,告诉老城我们如何把她卖了,一车人暴笑。

 前去日喀则的路上,还有好几个这样的检查点,其实路是挺好的,而限速是在60以内,一不留神就会超速。只好在到达下一个检查点之前停车休息,等时间差不多了再开过去,一路上看到好多车子在做着与我们同样的事,那些停车的地方都被我戏称为“时间消磨处”。

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在路边的“时间消磨处”与藏族妇女合影,她很大方,但语言不通

就这么一路磨蹭,下午1点左右到达日喀则。在一家叫“明珠酒店”的安顿下来。午饭后,费城夫妇回酒店休息了,他们去年刚来过,不想玩了,我们6人去扎什伦布寺。

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扎什伦布寺

扎什伦布寺是西藏最大的寺庙之一,与拉萨的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、青海的塔尔寺、甘肃南部的拉卜楞寺并称为格鲁派的6大寺庙。在离日喀则很远的公路上,就能看见扎什伦布寺的金顶在阳光下闪闪发光。该寺是班禅四世及以后历世班禅的驻锡地。是西藏少数几个未受文化大革命破坏的寺庙之一。扎什伦布寺的强巴佛殿,是整个扎什伦布寺最为引人注目的一个大殿。供奉的鎏金青铜强巴佛像,是世界上最大的铜佛坐像。强巴佛殿往东就是十世班禅灵塔殿。继续往东的一栋白色宫殿,是历代班禅大师的住所。再往东面的高大建筑是著名的为觉干夏殿,殿中存有四世班禅的灵塔,四世班禅是西藏历史上非常有建树的大活佛,是著名的五世达赖喇嘛的老师。再往东就是措钦大殿,措钦大殿是整个寺院中最大的建筑物,它是一个庞大的复合式建筑,大殿前部是大经堂,可容纳2000个喇嘛祷诵经文。经堂中央是班禅的宝座。措钦大殿外是寺院的讲经场,是由回廊围成的院落。过去班禅大师经常在这里向全寺僧人讲经布道。平日午饭前,喇嘛们都会聚集在主大厅内学经,下午进行辩经。同时这里也是节庆和佛事活动的中心。四周的墙上绘有几千尊佛像,细细看去,无一雷同。

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正在做酥油花的僧人

 我们事先并不知道,扎什伦布寺明天将有一个重大的庆典,当我们自西向东来到措钦大殿时,因为我们是从上面往下走的,只觉得一楼大厅里特别热闹且忙碌,下来后才看到了悬挂的横幅“第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布圆满受成比丘戒庆祝典礼”。我们不懂比丘戒是什么意思,但从当时的场面看,应该是个很重要的活动。回来后与费城夫妇说起,他们也很感兴趣,马上就赶过去了,我们出来时JC已开始清场,不知他俩是如何混进去的。

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适逢十一世班禅受成比丘戒庆典

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布置会场的年轻僧人

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正在清点登记贺礼的僧人

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期待

晚上在网上查到:“在佛教上,比丘为佛教出家受具足戒253条者。比丘戒也称大戒。即受戒者须具出家之相,剃除须发,披着袈裟,已受沙弥戒,受戒后必须严守253条戒律,于一切境界中精勤修持,择善离恶。”这个活动应该是庆祝十一世班禅成长过程中的重要阶段的完成。

 

7月25日

今天扎什伦布寺的庆典活动,估计是很难混进去的,于是径直往珠峰方向去了。仍然沿着318国道前行,途经318国道5000公里纪念碑时,下来拍照。这个地方是所有的自驾车都不会错过的。杭州的位置与上海差不多,意味着我们已经西行5000公里,也就是10000华里。什么叫“不远万里”?说的就是我们吧。

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此处距上海人民广场5000公里

在这里,我们遇到了此次西行途中所见唯一的一辆杭州车,老乡见面,大家热情地打招呼,在今天余下的时间里,这辆车与我们多次照面,并且给了我们很大的帮助。

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海拔4000米的油菜花,不知是否世界上海拔最高的油菜花?

在到达定日之前,翻越加措拉山,海拔5248米的垭口,就是拉孜县和定日县的分界处。挂满经幡的牌楼上,“您已来到珠穆朗玛峰国家级自然保护区”的字样,提示你珠峰已经越来越近了。不过,就象唐僧西天取经的故事,取得真经之前,会有各种各样的磨难。在过了去往定日县城的路口不远处,是边境检查站,这里离边境越来越近了,检查也越来越严格,我们经过岔路口时忘了买票,小虫又折回去一趟,好在不远。这里的人做事的思维都是一样的,没有特别明确的提示,如果有一大牌子,提示“去往珠峰的游客请在此买票”,游人就方便多了。他们就当你是每天上珠峰的,自然知道在哪里买票。

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加措拉山垭口,这里比珠峰大本营还高。

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车窗上的经幡

过了检查站不远,是一个三岔路口,沿318国道继续前行255公里,是中尼边境的樟木,也是318国道的终点。往左手拐弯102公里,就是珠峰大本营。这段路都是土路,典型的搓板路,非常颠簸,中间还要翻越5210米的乌拉山口,到达山顶的时候,能看见远处连绵的雪山闪耀着钻石般的光芒。我们站的地方已经很高了,所以看上去那些雪山似乎都不高,但门票上的图案资料显示,它们都是我们这个星球上赫赫有名的身材最高的“大佬”们:马卡鲁峰(8463)、洛子峰(8516)、珠穆朗玛峰(8843)、卓奥友峰(8201)。从加乌拉山垭口看下山的路,感觉就象并排放着的一个个回形针,汽车象小虫子般沿着回形针蠕动着。

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从乌拉山上看远处的雪山

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下乌拉山的土路

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“回形针”

从乌拉山下山的途中,我发现自己犯了一个错误,忘记了在定日加油,油箱中的油大概还能跑150公里,算起来明天回程可能有些勉强。本来早上出门时一直提醒自己,到定日要加油,老城笑我:“都说了三遍了”。结果还真给忘了。从定日到珠峰之间是没地方加油的,因此这成了我今天的心病。

经过将近四个小时的颠簸,我们终于到达了绒布寺,在绒布寺招待所定好了房间,继续上山看珠峰去了。绒布寺的海拔是5000米,上行几公里后就到达了帐篷区,我们的车子不能再上去了,必须坐景区的环保车,在一户藏民的帐篷前停好车子,主人还算不错,我们向他承诺,如果我们在帐篷区过夜,一定住他家的帐篷,请他替我们照看一下车子。坐环保车再上行几公里,到达了武警的帐篷边,这个帐篷是最后一个检查站,不仅要检查身份证和边防证,还要暂时扣押身份证,等走时再发还。

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珠峰大本营,云层后白色的山尖即为珠穆朗玛峰

在帐篷前不远,有西藏自治区登山协会立的一块碑,上用藏、汉、英语刻着“珠穆朗玛峰大本营,海拔5200米”。从这块石碑向上望去,就是珠峰了。观赏珠峰的最佳位置,是前方不远的一个小山包,或者叫大土堆,若是在平原地带,那个土堆可能随便就上去了,但在这5000多米的地方,要上这样的一个山坡,考验的不是你的腿脚,而是呼吸,得慢慢地往上挪,走几步歇一下,我还正经八百地在中途坐下来歇了一会才上去了。这个小山包,不仅是观赏珠峰的最佳位置,也是游客被允许到达的距珠峰最近的位置。再往前走,武警会认为你有擅自出境的嫌疑了。

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珠穆朗玛峰(摄于19时13分)

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珠穆朗玛峰(摄于20时09分)

  珠峰还是非常给我们面子的,我们刚到的时候,它还是被云层裹着的,等我们爬上小山,云层竟然慢慢地散去了。不知多少次想象着亲眼见到珠峰时的情景,然而,当它清清楚楚地出现在眼前的时候,我并没有想象中的激动。很多去过珠峰的人都会有类似的感觉。可能是视野开阔的关系,眼前的珠峰,看上去就是一座普通的雪山,感觉与它周围的那些山峰并无什么区别,全然没有世界第一那种居高临下的高傲,反而有些低调的感觉。据说有人到了大本营,拎着相机问人珠峰在那里,人指给他看了,他说:“就这啊?给我几个馒头我也能上去。”这是心直口快的人,想啥说啥,没说这话的人谁能保证没这么琢磨过?

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这张照片是送给“领导”50周岁的最好礼物(虽然晚了十几天)

珠峰的天气是变化莫测的,过了一会儿,云层又把它给挡住了,最后一班环保车马上就要走了,武警也在催促我们下山,但我们还在贪婪地等待天黑前的“日照金山”,继续在寒风中守候着,希望环保车也就是吓唬吓唬我们,不至于真把我们丢在山上的。岂知环保车在多次催促无效后,真的抛下我们走了,我们队伍中除了小溪和小舟因抗不住冻先坐上了车,另外6人都还留在山上。此时山上除了我们,还有路上见过的杭州车上的夫妇,另外还有一位姑娘。在等待的过程中,大家都认识了,杭州的这位朋友姓赵,自己开公司的,有一儿一女,这次是全家四口一起出来玩的,两个孩子已经先回到车上去了。老赵因为有朋友的介绍,被允许开车直接上来的,所以他没有我们的担忧。闲聊中说起了我的车明天回程的油可能不够的事,老赵说没问题,他可以给我一些,原来他这次还要去阿里,所以带了备用油箱,且备用油箱现在已经装了油。天呐,我怎么会有这么好的运气!一定是灵隐寺的菩萨显灵,让我遇到了老赵。

天色残忍地黑了下来,宣告了我们对“日照金山”的期待最终落空,如何下山的问题严峻地摆在了面前。与先行下山的小舟联系,希望他想法开车上来,答复说无可商量,人家就是不放行。这里的人特别讲“原则”,不变通,小恩小惠地收买人家的手段也很难奏效。又是老赵帮了我们的大忙,他的车还能带一个人下去,由我坐他的车先下去再想办法。下去的途中看到了与我们一起在山上等日落的姑娘,她正徒步往下走,老赵让她上来挤一挤,带她一起下去了。老赵车上的备用油箱可能盖不紧,车里一股浓浓的汽油味,可是在我闻来,那是世界上最好闻的气味了。

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高原的天空

小舟的电话又来了,说是工作还是做不通,人家不让他开车上来,看来我下去也是白搭。最后还是老赵帮忙,因为他的车已在禁行区的里面了,到了帐篷区他先不开出去,由小舟开车送他的家人下去到绒布寺,他再返回山上接我们剩下的人。真是好人呐。如果没有他,今天不知会怎么样,珠峰的夜里是非常寒冷的,如果要在漆黑的夜里从山上步行下来,一定会非常艰难,如果不幸着凉感冒,后果不堪设想。老赵接大家下来后,又给我的油箱加了一些油,我想给他钱,他执意不收,大家感动地与他告别,回杭州一定好好谢他。

回到绒布寺招待所,问有什么吃的,说只有鸡蛋面,15元一碗,没什么味道。有生以来,头一回在5000米的地方过夜,怕睡不好,吃了一颗安眠药,仍然睡得不怎么踏实。不过还算好,大家都没有高反。出来已经17天了,大家都已经适应高原了。

 

7月26日

早早就起来了,想看看清晨的珠峰,但是没戏,下雨了,还好昨天一到就上去看了,要是偷个懒,等今天早上再上去,这一趟可能就见不着珠峰了。看看天不象是很快会转晴的样子,撤了,再次经历那102公里的搓板路,再次翻越5210米的乌拉山口。

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雨中再次翻越乌拉山

停车休息的时候,发现两辆车都有一条轮胎不对了,定是被碎石扎破了,离定日大约还有30公里,决定还是坚持到那边找修车铺,在这5000多米的地方自己冒雨换胎实在太累了。轮胎还是挺争气的,终于坚持到了修车铺。轮胎确实是扎破了,没破的也有其他的损伤。修车铺的老板是四川人,价格贵得离谱。一般补一个洞10元,他要50元。且一付没得商量的样子,意思你爱补不补。我们也懒得再去找别人,估计也都是差不多的。

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去过珠峰的人,都认识这个小镇

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我身后是著名的219国道(新藏线)的入口,距新疆叶城2140公里,是我下一次要走的路线

下午3点多,到达日喀则,天还早,遂按原定的路线沿204省道奔江孜而去。204省道的路况相当不错,且没有那讨厌的所谓限速。从日喀则到江孜一个多小时便到了。江孜所处的年楚河谷历史上就是西藏发达的农业区,有“西藏的粮仓”之称,而江孜就是这片沃土上的一块富庶之地,物产丰富。

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疑似江南

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西藏并不都是烂路

虽然已近7月底,但仍然能看到大片金黄的油菜花一望无边,在蓝天、白云、村庄的映衬下更呈现出温馨与祥和。江孜是交通要道,过去从拉萨前往亚东口岸和樟木口岸均要经过江孜,现在去樟木可以不过江孜,但去亚东还是要从此经过的。然而江孜最出名的还是1904年反抗英国殖民者入侵西藏那段悲壮的历史,电影《红河谷》就取材于这一真实的历史事件。

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宗山古堡

因为天还早,便直接去看宗山古堡,就在城边的山上,今天没有阳光,拍不出好照片,而上山又有些犯悚。于是去往白居寺,听说门票40元,便有些犹豫,守门人见我们不太想进去,便恶狠狠地不准我们拍照,这个态度我们就更不想进去了。去西藏旅游,到处都是寺庙,若什么寺庙都买票进去,且不说是否都值得一看,门票钱也会让你崩溃的。

到宗山酒店住下来后,一行人出去吃饭,讨论到明天的行程,我们四个老的准备去亚东看看,本来我们开的边防证上就包含了亚东。四位年轻人则打算先回拉萨。昨天晚上在5000米的绒布寺没睡好,江孜的海拔只有3900米,可以好好地睡一觉了。

(待续)

 

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