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日志

 
 

如歌的旅程--沿着天路去亲近珠穆朗玛(四)  

2009-08-26 23:18:40|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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7月18日

 德格县城离川藏交界的金沙江只有20多公里,从德格县城出发,半个小时就到了金沙江边,江对面的岩石上“西藏”两个大字,向旅人提示即将进入号称“雪域佛国”的西藏。

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川藏之间的界河--金沙江,对面就是西藏

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巨石上“西藏”两个大字提示游人你将进入雪域佛国

 在我们还未来得及反应过来时,车子已经接近了跨越金沙江的岗托大桥,桥头竖立着“禁止拍照”的牌子与荷枪的士兵,是否实弹就不太清楚了,又不能问。对旅人来说,跨越川藏两地的大桥当然是个值得纪念的地方,拍张照片留念是情理之中的事。但人家的牌子明明白白地竖在那儿,犹豫间车子已经上了桥,更加不能停车了。不许拍照想必是出于安全的考虑,有点不太明白的是,以现代的科学技术水平来说,要想获得这么一座大桥的图像,有的是办法,不太可能要采取装成游人身份拍照这种原始手段。估计所有的游人都似我一样地不解,所以仍然有游人偷偷地将其拍下来。

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等待检查期间同伴拍下了这张照片,右边是四川,左边是西藏

 过了桥就是检查站,有武警和公安共同把守,检查每一辆过往的车和每一个欲从此通过的人。前面有一辆大客车正在登记,等了许久才轮到我们,在这里又遇到了昨天在印经院碰到的北京游客和广东游客。

过了检查站就进了山,从川藏交界的金沙江边到江达的87公里,全线都在修路,困难异常。有些地方,烂泥足有两尺厚,许多地方都需要先观察好线路,再小心通过。通过特别难走的地方时,为减轻车子的重量,其他人都下车步行。

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过一两处这样的地方谁都无所谓,连续85公里呢?

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大车留下的沟超过50公分,只能这样架起来走

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这样的国道,真是天晓得

在一个急转弯处,一辆大车深陷泥潭,另一辆侧翻一旁,据说此处因此已堵车三天,路边还能看到许多大车停着,我们到达时,非常幸运,那辆陷住的大车刚被弄走,只见成堆翻起的烂泥,旁边则是一个深深的大坑,在这个大坑与侧翻的那辆大车之间,差不多刚刚能过去一辆小车,北京游客的那辆陆地巡洋舰在我的前面,车手的技术很好,顺利通过了。我的车不如他,但我看清了他过去的路线,虽然艰难,也通过了,我能过的地方,我们那辆霸道也是能过的。北京的朋友停下车来,友好地邀请一起走,说万一有事他可以拖我们,我们却因为经常要停车拍照,怕耽误他们,请他们先走了。后来路上虽然一直没再碰到,但我还是非常感谢他们。

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这个弯底是一个巨大的坑,旁边还翻着一辆大车,幸好我刚从下面上来了,真可谓烂路不堪回首

在一个巨大的水坑处,我们被耽误了将近一个小时,那个水坑覆盖了整个路面,不清楚水有多深,关键是不清楚水下的情况,不敢贸然乱冲,正好后面来了一辆拖拉机,我便想让它先过,乘机可以观察一下,结果那拖拉机在我和后车之间的地方陷住了,把霸道挡住了。我的如意算盘落了空,反累及霸道被挡住,可谓大大地不上算,心想反正另一辆车一时已经走不了,就算我被陷住也无所谓了,于是我便下水冲了,结果才知水下是硬底,顺利地过了。最后来了另一辆车,把拖拉机拖了出来,我们的霸道才脱了困。这事都怪我,要是一开始不想投机取巧,或许就没事了。不过话说回来,那水下若真有事呢?

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没人告诉你这个水坑下面有什么

不知又过了多少大大小小的泥坑,终于爬到了山顶,这座山的名字叫“矮拉山”,其实它并不算太矮,垭口处海拔4245米。用“爬”这个字其实一点也不夸张,从早上出发,一共只走了70公里,但已经用了6个多小时。比爬也快不了多少。下山的路也好不到哪去,巨大的坑,一个接一个,底盘无数次被磕到,途中遇到一辆重庆的车,交会时向他打听前面的路况,说:“还有20多公里的烂路,再往前就好了”。听到这回答,喜忧参半,喜的是烂路终有尽头,忧的是竟然还要走20多公里的烂路。下午3点15分,在接近江达的地方,远远地看见了柏油路面,烂路终于跑完了。从早上7点半出发,只走了111公里,路途的艰难,让我几近崩溃。在驶上柏油路面的那一刻,我竟然如孩子般大叫:“过年喽”。

从江达到今天的目的地昌都,还有228公里,还要依次翻越三座超过4000米的大山,米戈勒拉山口(4352)、俄拉山口(4046)、宗拉夷山口(4481),但因为路面很好,所以并没感到太多的困难。路上看到的山名有的与地图上不同,许是有的山不只一个名字。有的山口没有牌子,可能因为施工或别的什么原因弄丢了。不过此行中4000多米的山口实在太多,搞不清楚也是很正常的。在接近昌都的地方,又接受了一次严格的检查,在下午七点左右,进入昌都县城,入住金川宾馆。住下后到对门的一个高档酒楼去吃了晚饭,算是对顺利完成今天艰难行程的奖赏。

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垭口

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垭口

因为今天非常累,吃了饭就回酒店休息了,连昌都城里为何到处都是警察和武警的原因,也没有了关心的兴趣,后来还是小虫和小舟从外面回来,说是昌都昨天出了点事,所以近日都高度戒备。为了安全起见他们已经把车子停进了酒店的地下车库,还陪我一起下楼去停车,想起各地一闹事就烧车的情况,他们的小心还是对的。

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澜沧江边的昌都城

7月19日

今天准备在昌都修整一天。上午去游览著名的强巴林寺。

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强巴林寺

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强巴林寺就在街边的山坡上

强巴林寺就变化座落在城里,但为了节省时间和体力,我们还是叫了出租,昌都是藏东第一大城市,出租车很多,打车非常方便。几分钟就到了强巴林寺,我和小雅正在四处张望,试图寻找售票处时,迎面过来一位魁梧的僧人,与我们打招呼,说的话我们不太听得懂,大概的意思是向我们推荐寺中最值得观赏的什么内容,我只听他反复提到某一座大殿的三层,见沟通实在不方便,僧人叫我们等一会,他领来了另一位年轻的僧人来为我们讲解。

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聪慧帅气的登增,他的目标是通过修习成为格西(相当于博士)

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登增个子高挑,上学时喜欢打篮球,现在穿僧袍就不太方便了

年轻僧人的名字叫登增,普通话说得非常好,这样沟通起来就比较方便了。交谈中我们知道了登增就是昌都本地人,父母都有工作,家里还有一个姐姐,他已在强巴林寺修行了将近四年,所以对强巴林寺以及藏传佛教的情况都比较熟悉,对我们提出的各种问题,他都尽可能给予我们详尽的回答,而且态度非常谦恭。

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正在诵经的僧人

昌都强巴林寺是藏传佛教格鲁派在昌都地区最大的寺庙,因主要供奉藏传佛教“三世佛”中的未来佛—“强巴佛”(即弥勒佛)而得名。已有550多年的历史。登增介绍说寺内现有僧人1000多人。网上有介绍说强巴林寺最兴盛时有僧众5000余人,我估计是把强巴林寺统领的众多寺庙中的僧人都统计在内了,因为就强巴林寺本寺的规模而论,绝对是难以容纳那么多人的。近段时间强巴林寺放假,大多数僧人都回家了。联想到昌都近日的紧张状况,我以为是故意给僧人们放假了,登增说与那没关系,其实强巴林寺每年这时都要放一段假,有如学校的暑假。

强巴林寺给我留下了很好的印象,首先是它可以免费参观,这在现如今众多的寺庙中极其少见,包括它那精美绝伦的三座坛城,都可以免费参观,开始那魁梧僧人推荐我们上三层就是欲向我们展示那三座精美的坛城。其次强巴林寺内可以拍照,这也是不多见的。在寺庙的周围和其内部,没有任何商业设施,这也非常难得。走过的寺庙无数,还从来没见过这样的寺庙。尤其象今天这样主动给游客做讲解,且态度如此诚恳,确实让我们非常感动。当我们为了感谢登增为我们作的讲解,要付小费给他时,他很委婉地谢绝了。这才是真正将寺庙作为宏扬佛法的圣地,如果给藏传佛教寺庙评选精神文明奖,我一定选强巴林寺。

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精妙绝伦的坛城,强巴林寺有三座

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柱子上挂满了旧的刀枪,不知是否信徒们完成了“放下屠刀、立地成佛”的升华

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步入神圣的殿堂

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全寺诵经的大殿

回到酒店附近吃午餐,主菜是老板推荐的梭边鱼,说是从贵州那边空运过来的,味道还不错。向酒店的老板问起当地的治安状况,他说起头两天有少数人聚众闹事,有藏独分子发放传单等,所以近几天增加了公安和武警,怪不得到处都能见到站岗的武警,街上也不时有公安和武警的巡逻车驶过。这倒让我们增加了安全感,一般说来,越是这样的时候越是安全。

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这个位置看昌都是最漂亮的

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澜沧江天津广场,天津市援建的

下午在酒店休息,午睡起来上了一会网,与“2009西藏行”QQ群里的朋友们沟通了一些路况信息。晚餐是送到房间来的,这家酒店自己没有餐厅,但与外面的餐馆合作提供送餐服务。向服务员打听前方的路况,说我们要前往的邦达方向也有修路,早点走可能会顺利些,于是大家都早早歇了。

 

7月20日

从昌都去拉萨,本有两条路可以走,一是继续沿317国道向西,经类乌齐、丁青、巴青、索县到那曲,再接109国道到拉萨。但这条路非常难走,甚至经常断路。还有一条就是我们今天的路线,从昌都沿214国道向南,到邦达后进入318国道向西直到拉萨,我们今天的计划是到八宿或者然乌。

从昌都到邦达有171公里,途中135公里处就是昌都机场,因靠近邦达,也有人称邦达机场,说的其实是一个地方。按说去机场的道路都是很好的。但这段时间沿途在修路,所以仍然不是十分好走。不过比起前天翻越矮拉山的路要好多了。这里是修路,多是一小段的工地或便道,而矮拉山其实是重新建一条路,全程都是工地或便道。

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藏区的路上超过4500、5000米的垭口比比皆是,这个3465的年拉山何以也这么神气?

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刚发生塌方,等待疏通

昌都的海拔是3250米,邦达草原的海拔在4000米以上,从昌都出来后一直都是持续的上坡,一直过了一个不知名的4000多米的山口,感觉地势突然间变得开阔平坦,知道已来到了邦达草原,来到草原上路好了很多,车速快了不少,但仍不敢太快,因仍有零星的修路,好象沿途都在修涵洞,也许当初修路时未有设计,还是年久失修堵塞了,反正过一段就要下一次便道,车速快了会刹车不及。经过机场时,从我们的角度只看见跑道看不见候机楼,仔细找才能隐约看到候机楼的屋顶就在我们行驶的路的下方。过了邦达机场的路口就不再有修路,非常好走的路一直到邦达镇,海拔4150米。

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邦达镇的岔路口

邦达是318国道上的重要路口,我们今天上午走的214国道昌都至邦达段,正好是川藏南线(318)和川藏北线(317)之间的连接线,线的北端是昌都,南端就是是邦达。邦达镇上有许多小饭馆、旅店、药店,经过的车辆多会选择在此地休息、吃饭,我们就在两条国道的岔路口边的一家饭店吃饭。门口的空地上,藏民在用简易的太阳能热水器烧水,高原上离太阳近,紫外线极强。

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太阳能灶

午饭后离开邦达镇,上了318国道,一路上坡,到了垭口,原来就是大名鼎鼎的业拉山口。业拉山口的海拔4618米,并不算特别高的山,其所以出名更多地是因为此山的下山路就是川藏线上著名的“99道拐”。从4618米的业拉山口,在一面山坡上垂直下降到海拔低于2000米的怒江边,道路只能是不断地作“之”字形盘旋而下,有人称“99道拐”,也有人称“72道拐”,皆为形容其“拐”之多。而其间的“拐”究竟有多少,恐怕谁都没有耐心细数,也数不清楚,偶上高原的人,智商是会大幅度下降的。再说,多大的角度可以算作“拐”,是没有定论的。也许会有人事先想好了要好好地将之数清楚,及至到了那里,开车的人无暇数拐,坐车的人则直接被拐晕了,哪数得过来?就算未被拐晕的人,注意力也都放到了评估眼前一个接一个而来的“拐”的危险系数上,或者沉浸于顺利通过一个又一个“拐”的庆幸之中,哪有心思去细数“拐”之数量?所以,这拐的确切数量,至今仍不清楚。

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99道拐,无数次见过这照片,这次终于亲手拍到一张

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换个角度

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99道拐途中的路牌,拍下这张照片是因为:1、明天是7月21日,队友中有人过生日;2、我家三口人,生日都是7号

99道拐也被人称为川藏路上的天险之一,除了数不清的拐,还因为路面不好,沙石路面,颠簸不平,尘土飞扬,车开得快了会有很大的风险。在这样的峡谷中行车,让人领略到青藏高原那冷峻和严酷的一面。不仅道路险峻,且怒江两岸的高山几乎寸草不生,黄褐色的近乎垂直的巨大山体,犹如一具具巨大的魔兽,赤裸着肌肉暴胀的躯体,张扬着它的狰狞,让我们这些行走于其间的人和车,无不顿觉自己的弱小。然也有不拿其当回事的,就在99道拐下山的途中,在那近乎寸草不生的荒山秃岭的缝隙间,竟然顽强地存在着一个小小的村落—同尼村,山道崎岖,我们没有停车,无从考察村民们的生存依据,想必有水源。若不是亲眼所见,真的很难相信此处居然有人定居。再往下,又看到了另一个村子—嘎玛村,比起同尼村,海拔低了很多,村边居然有了几棵树,也能看到山沟里小块的梯田。

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“肌肉”

公路盘旋到了峡谷底部,海拔降到了2000米,公路边的悬崖下方,才是咆哮的怒江。到了怒江峡谷的最窄处,就是怒江大桥了。

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99道拐下到底就是怒江

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怒江山谷

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怒江峡谷

此处是军事要地,有武警战士站岗,不允许拍照。过了怒江大桥,景色渐渐地有了生气,经过八宿,又一次严格的检查登记,一路行来,我们对此已经习惯了。过了八宿,路边的景色越来越好看了,翻过4460米的安久拉山,来到了我们今天的目的地--然乌。

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过了怒江大桥,是搓板路

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为防止落石的设施

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安久拉山垭口

然乌在川藏线上也是很有名的,不仅因为有著名的然乌湖,还因为从此往南26公里,可去往来古村,来古村是看冰川最好的地方。从然乌还可以经然察公路去察隅,那是印度洋暖湿气流进入青藏高原的通道,应该比较漂亮。到达然乌先去了位于草滩上的蓝湖度假酒店,房价200多,从条件来看有所不值,镇上的旅馆多已客满,还有就是条件较差但很便宜的那种。一时间难以抉择,干脆先去玩了,公路边就有一个大湖,我们以为那就是然乌湖,老城是摄影发烧友,来前做过功课,怀疑此湖非然乌湖,问过当地人,才知真的不是然乌湖。原来然乌镇附近有三个湖,除了公路边的这个湖以外,还有一个湖在北面的山上,而真正的然乌湖在镇东南5公里处。

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看见雪山,就快到然乌了

决定明天一早去玩然乌湖,于是在镇上找了个很便宜的旅馆住下了,院子很大,我们的房间就在一楼,车子可停在房间门口。一个床位是25元,一个房间4张床,我们四个老的住一间,四个年轻人住另一间。条件虽然差一点,但也就是将就睡一觉,我连衣服都没脱就钻进去睡了。高原上夜里是很冷的,自从上了高原,我们就告别夏天了。一路上住的地方,被子都是很厚的,所以不用担心会着凉。然乌的海拔是3950米,是我们上高原以来住得最高的一夜了。

(待续)

 

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