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如歌的旅程fxg891207

 
 
 

日志

 
 

如歌的旅程--沿着天路去亲近珠穆朗玛(三)  

2009-08-25 22:24:08|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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7月15日

今天我们去往号称康北中心的炉霍,路线是沿着303省道先向西南方向到八美,再折向西北还是沿303省道经过道孚县城直到炉霍。这段路我们07年曾经走过,也算是故地重游了,全程大约230公里,若是高速公路,两个小时就到了。但在高原上就不一样了,虽然这段路没有特别高的山,但是路面不好,尤其是八美到炉霍的这一段,所以走不快,,再说沿途的风景不错,肯定要耽误不少时间的,上一次这段路我们也是用了一天。

七点半出发,昨夜下过雨,天仍然有点阴沉着脸,似乎还要下雨的样子。从丹巴到八美80公里,这段路的景色是很漂亮的,我在07年的游记中曾这样描绘过这段路:“牦牛河峡谷的景色绝美,牦牛河就在公路边,没有任何污染的河水清澈见底,茂密的植被一直从山上沿伸到水边,头顶的天空湛蓝,是那种通透的蓝,让人觉得,如果没有白得耀眼的云朵遮挡,肉眼就可以洞穿整个宇宙。虽然我们来自号称山青水秀的浙江,但这里河水的那种清纯,那种蓝天白云和高原植被,都是浙江所没有的”。虽然今天的天气与上次不同,今天没有太阳,但阴天的峡谷却有着另一种美,远处的山峦笼罩在云雾中,看不见顶,给了人想象的空间,近处的景色和空气都透着雨后的清新,仿佛回到了江南。

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--中国最美的乡村原指甲居藏寨,看来这概念已扩展到整条牦牛沟了--

可能是因为出来的比较早,路上的车子很少,让人觉得很轻松。虽然是熟悉的道路和景色,我们还是一路走走停停,途中经历了一次公安检查,这是我们进入藏区遇到的第一次检查,许多网友谈起过进藏途中的检查,有人据此推论当地的治安不好。我们进入过藏区多次,感觉藏民都是很友好的,也遇到过摩托车飚车的,那不一定是人家要追你,可能就是玩。出门自己要注意安全,但也别自己吓唬自己。去年和今年在西藏和新疆的事件让政府提高了警惕,增加了防范措施,对我们这些游客还是有好处的。

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--村边的吊桥--

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--山坡上的藏居,有如城堡--

道路渐渐变陡了,知道是接近格达梁子了,翻越格达梁子的道路海拔最高处4100米,地图上没有标注,在青藏高原的巍巍群山中,4100米显然是太微不足道了,我是上一次来时从刘队长处听说了它的名字。由于在山顶能够看到远处的雅拉雪山,所以也经常有自驾车友提到它。网上还有人传说这一带有持枪的劫匪出没,我觉得不太可能,这地方离八美很近,不算特别偏僻之处,过往的车辆也不少,劫匪又不傻,为何选这样的地方作案。不知是否有人见过带枪的藏民,便又吓唬自己了?这种概率估计也不大,我就从来没见过。曾经以此询问过那边的朋友,他们说从未听说。

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--过了这个小瀑布,就要上山了,上去是格达梁子--

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--接近山顶的沟里,都是这种红色的石头--

在格达梁子上,没遇到劫道的,却遇上“讨债”的了。在山顶的经幡阵旁拍照,旁边有几位藏族小姑娘,主动要求拍照。这种事以前也多次遇到过,有的藏民很好奇自己被拍下来是个什么样子,会要求给他拍照,拍下来给他看一下,就满足了。也有留下地址要求寄给他一份的。小孩子照相则往往是要向游客收钱的。同行的小雅见孩子穿着藏族的服装,便邀请拍照,问过说不要钱。等我们欲上车离去时,小姑娘竟出尔反尔开口要20元,我们都斥责她为何如此不诚实,小雅还当她的面删去了照片,仍不依不饶。此时从后面上来了一辆军车,见到我们“浙A”的车牌,热情地下来打招呼,说是班里有一位战友就是我们浙江临安的。听说了我们的纠纷,领头的战士也训斥了小女孩几句,但还是劝我们给她几块钱了事,后来给了她5块钱,才走了。我们并不在乎这几块钱,但实在是不想鼓励这种行为。进藏的自驾车友往往都带有糠果、铅笔、本子等小礼品,碰到藏族小孩时会送一些,我们的车上也都准备有这些物品。本来是一件好事,但有些孩子把这当作是欠他们的,强索硬要,听说还有拉开车门抢的,这就让人很不舒服了。象今天这位女孩的行为,就有点勒索的意思了。

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--这里下去不知是什么所在,来过两次都没下去,下次要去看看--

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--格达梁子上的经幡--

从格达梁子下来,就是著名的八美镇,八美之所以有名,是因为它所处的位置,它处在303省道和215省道的交会点,从这里沿215省道往南,就是塔公草原和新都桥,到新都桥就接上了318国道,也就是一般所说的川藏南线。从八美往东北方向,就是我们今天来的这条路,可以通往丹巴、小金、四姑娘山。从八美沿303省道往西北方向,便是道孚、炉霍方向,到炉霍就接上了317国道,即一般所说的川藏北线。离八美不远,南有塔公大草原,北有龙登大草原,处于这样的一个位置,八美这个小镇要不出名就难了。由于是交通要道,镇上的餐馆和旅馆特别多。人老了,喜欢怀旧,我们仍然是找到了当年用过餐的饭店,甘孜州政府的车路过此地都在这家餐馆用餐,当年刘队长带我们在此吃过的“红军萝卜”还依稀记得,可惜的是现在已没有了这道菜。

午饭后继续上路,很快就来到了龙登大草原,天已经晴了,仍然是那熟悉的美景,广阔的大草原宛如绿色的地毯,一直铺向天的尽头,在那里与蓝天、白云接上了头,远处山上的经幡阵,在阳光下闪烁着神圣的光芒。很远很远的地方,能看见有牛羊在悠闲地徜徉。如果不是要赶路,我真愿意躺在这片绿色的地毯上,直到送走夕阳,再开始数星星。

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--龙登大草原--

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--龙登大草原--

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--草原人家--

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--贪婪的人们,看了还不够,还想把草原带走--

303省道一直穿过整个龙登大草原,在路左边的山坡上,有一处正在大兴土木,从规模上看,很可能是个度假村之类的建筑,也许在不久的将来,会有旅行社将一车车的游客驱赶到这里,到那时这里将不再有今日的纯静,这么说来我们还是幸运的,但愿我的担心是多余的。

龙登大草原的尽头,是另一座叫不出名的山,海拔4000米,地图上仍然没有标,记得那年我也就此问过刘队长,连他也不知叫什么。从这座山下去,就是有“藏房艺术之乡”的道孚。道孚的藏居,与别的地方相比有很大的不同。一是道孚的民居似乎更加讲究外观,这里的藏居从形状到色彩都更加讲究,风格更加艳丽。另一特点在于用料,别处的藏居外墙多用石块和泥土,道孚的藏居则使用大量的木料,豪华的道孚藏居往往使用大量的粗大原木,我们07年来时参观过的那幢号称最豪华的道孚民居中,柱子全是超过合抱粗的原木。凡是经过正在建造中的房屋,一定能够看到堆放着大量的粗大木材。再就是内部的雕刻和绘画,听说一座新房子的建造过程中,用于内部雕刻和绘画的时间,要大大多于房屋主体的建造时间。我们路过道孚县城时,老城又带几位年轻人去参观了那幢最豪华的藏居。

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--河谷中的村庄--

从道孚到炉霍途中,一直是宽阔的河谷地带,能够见到较多的农田,在长江上游地区,为了保持水土,一直在坚持不懈地实行退耕还林、退耕还草,很少见到大片的农田,只有在这种河谷地带,才能见到成片的农田。

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--田间劳作的藏族妇女--

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--两年前拍过照的地方,还是被我们认出来了--

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--路边小景--

下午6点,我们到达康北中心炉霍县城,如果初次到炉霍,细心的人或许会发现这里没有特别旧的房子,因为1973年这里曾发生过大地震,当时的县城几被夷为平地,现在看到的房子都是那以后造的。我们入住的酒店叫卡萨大酒店,外观看上去还可以,里面的设施则很一般,而且门锁都有被撬过的痕迹,把我们的担心告诉了服务员,她说很安全,不会有事。

我们之所以选择从炉霍走,一是因为要从317国道去甘孜和德格,二是因为我在炉霍还有一个资助的藏族女孩,顺道来看看她。女孩叫泽仁拉姆,我开始资助她的时候她在念高中,当时我鼓励她,希望她能考上大学,并承诺一旦她考上大学,我会继续资助她。后来她考上了眉山的一所高职院校,学费就是我替她交的。这个暑假她回到家乡,在一家温泉山庄里打工,听说我们要来,高兴地邀请我们去她工作的山庄去住,并为我们订好了房,后来说来了一个什么老板,把她订的房都抢走了,姑娘打电话给我时伤心地哭了。她打工的地方离县城有几十公里,她没办法来看我们,我们明天的行程比较远,我也不能去看她了。拉姆说她妈妈明天要赶到我们经过的公路边去等我们,我说千万不要,一是我们从没见过她母亲,二是说话也听不懂。后来她母亲打来了电话,说了一大通话,我只听懂了两个字“谢谢”,我说不用谢,只希望拉姆好好念书。当初我选择资助拉姆完全是因为她家太困难了,她读书太不容易了。真心希望她有一个好的将来。

晚饭以后,在炉霍的街头散步,我感叹道:我们的“怀旧之旅”顺利结束了,从明天开始,我们将开始全新的“探索之旅”,愿我们大家平安、顺利。

 

7月16日

今天的计划是从炉霍出发,沿317国道(川藏北线)经甘孜、马尼干戈、新路海翻越雀儿山到德格,全程336公里。以前从未走过这段路,对路况、景色的了解,都来自书籍和网络,不曾亲眼见过,因此对今天的行程安排,心里并不是很有数。自驾出游,约束每天行程长短的因素,除了路程的远近和车况,还取决于路况和景色。有时由于路面的破损,100公里的路可能要走3个小时。如果景色秀美,屡屡停车拍照的话,也可能100公里的路要走5个小时。所以今天我们7点就出发了。

在东部沿海的夏天,4点多天便亮了,7点钟恐早已是烈日炎炎了,但在这里,虽然用的是北京时间,但与东部已有2小时的时差。6点起床时,窗外还是漆黑一片,7点我们出发时,天刚放亮,炉霍城还沉睡在清晨的静寂中,连卖早点的铺子都还未开门。好在我们带着有饼干和其他的食品,随便对付一口就成了,出门在外,是不能那么讲究的,当然,如果条件允许,我们也不会放过“腐败”的机会。

凭借地图、网络和其他的资料,我对今天路途中的景色稍有了解,比较有名气的几个地方:炉霍到甘孜途中有一个卡萨湖,在网上见到过照片。我们在炉霍住的酒店名叫卡萨大酒店,想必就是因此而来;雀儿山脚下的新路海,名气就更大了;再就是有“川藏第一高,川藏第一险”之称的雀儿山。其他还有什么就不知道了。凭我自己事先的想象,以炉霍的海拔是3200,甘孜3400,马尼干戈3800,雀儿山垭口超过5000,既然一路走高,想必植被会越来越差,景色也会越来越苍凉,直到一路上走过,才知道自己完全错了。

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--清晨河边牧场--

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--清晨河边牧场--

出了炉霍县城,一路向西,景色与昨天仍然是类似的,路况也还可以,除了偶有坑洞需小心避过,大多路面似乎比八美到炉霍还要好些,毕竟是317国道,比省道就是要好些。路经一个小村庄,路边的一幅美景令大家激动了一下:山坡上的青稞田中间,一幢漂亮的藏居,不知是新房还是亲近刚涂刷过,晨光中显得格外艳丽,房顶上一缕炊烟,袅袅升腾,在远处青山的背景映衬下,活脱脱一幅田园美景。因为还只是刚刚出城,大家连相机都还没拿出来,在犹豫该不该停车的瞬间,车子已经一掠而过,若不是还有很远的路要走,我们肯定会调头回去拍下这幅照片。不过,尽管没有拍下来,但这是个好兆头,似乎预示着今天的路上的景色不会让我们失望。结果真的是这样。

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--这一带很少见到这么大片的农田--

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--河边的台地--

为了避免再次过美景而不摄的遗憾,大家把相机都拿出来了,果然,前行不远前方出现了一大片河谷,比昨天途中见过的河谷更加宽阔,更加漂亮,稍微有点美中不足的是河谷中的草滩上没有牛羊,可能是天还早,牛羊们还未出来,也不知道有些比它们起得还早的人要给它们拍照。继续向前,在路边的一处山坡上,发现了许多秃鹫,大概附近的地方近几日有天葬,秃鹫很神奇,平日里看不见它们的踪影,但只要有天葬,它们定会成群结队而来。

在一段上山的陡坡,远远见到有几辆轿车停在路边,按说这个路段是不宜停车的,不知发生了什么事,近前一看才知道,原来是卡萨湖到了。我们停车的位置海拔3600米,卡萨湖在我们的右下方,湖面应该超过3500米。藏文里称湖为“措”,但我没看到有称卡萨湖为“XX措”的,也许卡萨湖的地位不高,未被归为圣湖之列?一般的高原湖,湖边附近往往有高山或雪峰,所谓“神山圣湖”。如著名的玛旁雍措与岗仁波齐峰、羊卓雍措与岗巴拉山、新路海(玉龙拉措)与雀儿山、纳木措与那根拉山等,无不如此。而卡萨湖的周围,没有陡峭、苍劲的的山峰,围绕着湖四周的,全都是高原牧场,山顶大多都是园弧形的,坡比较平缓,进入夏季,绿色的草坡上开满了各种野花,尤以黄色的为最多,在这些高原牧场的中间,镶嵌着一面巨大的镜子,映射着蓝天白云和四周绿色的群山,这就是卡萨湖。所以,尽管卡萨湖在藏文化中未见有很高的地位,但在旅游者的眼里,其景色的美丽也不见得就亚于圣湖们的。

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--卡萨湖--

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--依靠--

从卡萨湖边继续上山,公路一直在高山牧场中盘旋,快到山顶处,是这一片高山牧场最漂亮的地方。以叫不出名的小黄花为首的各色野花们,开得那么地肆无忌惮,向难得一见的游人们,张扬着它们一年中最亮丽的风采,向常年生活在城市中、见惯了插在稀疏草地上“请勿践踏”牌子的人们,敞开着它们宽宏大量的胸怀。那种诱惑,容不得你再有片刻的犹疑,唯有立即停车,投身其中。凡是打此路过的游人,很难不为其感动的。我们更是忘了时间,以至于后来不得不调整当天的行程计划。

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--黄色的山坡,游人难以摆脱的诱惑--

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--请君践踏,谁踏得过来?--

走走停停,终于来到了山顶,这里也是炉霍县和甘孜县的分界处。这座山有称其为“洛戈梁子”的,也有称“罗锅梁子”的,我觉得应该是后者,因为这里的山势平缓,山顶的形状极象倒扣着的锅。山顶处海拔4400米,是我们上高原以来到达的最高处了。从山顶处向西南方向,能看到一座不知名的雪山。我们刚上高原没几天,雪山还是稀罕的风景,所以老城把长焦镜头也拿出来了,一通猛拍。

从罗锅梁子下山不远,就是甘孜县城了,“甘孜”藏语的意思是“洁白美丽”,原为寺庙名,清代“改土归流”时,以此为县名,解放后又以此为自治州名,均沿用至今。甘孜是个很有名的地方,不仅因为红军当年的二、四方面军在此会师,还因为其是康巴文化的核心区域,还有个名字叫“踢踏舞的故乡”。甘孜的藏族人口比例占95%,在甘孜街头,就能感受到浓浓的藏族风情。

在甘孜街头的饭馆里吃午饭时,已是中午12点多,一上午5个多小时,只走了98公里。以这样的速度,当天到德格已不太可能,于是我把计划作了调整,当天到马尼干戈过夜,明天再翻雀儿山。这样今天下午就比较宽松了。午饭后也是一路走走停停,5点左右到达马尼干戈。

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--宗教的力量--

马尼干戈是一个不大的小镇,但地理位置却极为重要,从此地沿317国道往西南,翻过雀儿山可去往德格和西藏的昌都。往西北方向则可去往石渠和青海的玉树。从我们来时的方向可去往康定、成都。到达小镇口上的加油站,发现有非常多的摩托车进来加油,正纳闷间,一回头看到对面的山坡上,无数的摩托车正沿着山道飞奔而下,扬起阵阵烟尘。山坡上还有许多人。整个甘孜州,平均每个县才5万人,一下子看到这么多人,吓了一跳。向人打听,才知此地正在进行一个重要的法会,会期7天,今天是第二天,怪不得小镇上着盛装的藏民非常多。

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--盛装的藏民--

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--盛装的藏民--

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--盛装的藏民--

吃晚饭时,小虫从老板那里要来了一张关于白天的法会的有关介绍,这个活动称为“烟供”,大体意思是用有香气的烟熏走天地万物间的浊气。

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--烟供简介--

晚上住在马尼干戈最好的帕尼酒店,160元的房间,没电也没水,被子倒是刚换的,但是除了这家其他的就更不能住了,那脏乱状,进去看一眼都会崩溃的。马尼干戈的海拔3870米,睡得不太踏实,店主家的藏獒时不时地吠上一阵,一听就知是极凶猛的,虽然有点吵,但对停在门口的车子的安全却是少了一些担心。

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--马尼干戈最好的酒店-- 

 

7月17日

早起开始下起了小雨,7-8月是这边的雨季,偶而下点小雨是很正常的,不过这边的雨不会如我们江南那边从早到晚死皮赖脸地下个不停,下一阵就会停的。在酒店对面的小店里吃了早餐,说是餐费已包含在昨天的房费中了。其实是小虫和小雅他们与酒店老板交涉后得到的权益。

7点半出发,雨越来越大了。从地图上看,马尼干戈到新路海是24公里,但实际上没那么远,实际大约就10多公里,由于地图的这个误导,我们差一点就错过了新路海景区,因为以前在电脑上看到过景区的大门,当似曾熟悉的画面一掠而过时,我说好象就是这里,遂停车察看,果然是的。景区的大门离公路有几百米,中间隔着一大片草滩,有一条泥路从公路通往景区的大门,我们已经错过了那个路口,又懒得开回去,就找了个稍平的地方直接从路基上直接开下去了,霸道的底盘高,很容易就下去了,我的车尾部稍稍磕到了一下,也下去了,刚下过雨,草滩上很滑,好在没陷车,顺利来到景区的门口。

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--夏天的新路海,雨水多,水有点混--

我们是今天来得最早的游客了,景区门口还是冷冷清清的,门票20元,守门的人建议我们骑马进去,马就是他自己的,价格是到湖边30元,到湖的对岸80元。我事先做过功课,知道从大门到湖边并不远,只因为一进入景区有一个山坡,湖在山坡的后面,要没这个山坡挡住视线,估计谁也不会花30元雇马的。而到湖对岸则是很远的,说是可以看到冰川、白唇鹿,以今天的云层,冰川未必看得见,再说我们一路进藏,有的是冰川看。看白唇鹿那是没个准谱的事,那是野生的,它们没有在游客面前亮相的义务,即便是去了,见不见得着也全凭运气。再说我们也不可能在此花费一天的时间。于是谢绝了马主,走路进去了。不过,看看很近的一个山坡,坡也不高,但翻过去还是要费点劲的。因为高原上视线开阔,看看很近的路实际往往比估计的远,再说新路海的海拔4050,爬那个小山坡还是有点累的。其实车也是可以开到湖边的,路上也看到有车辙印,但那估计是 “王哥哥”们才有的特权。

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--新路海边的白塔--

我们下车进去玩时,雨也适时地停了,老天爷确实够帮忙的。新路海藏语名为“玉龙拉措”。在藏语里“玉”是心,“龙”是倾倒,“拉措”是神湖,连起来意为“倾心的神湖”,传说是格萨尔王的王妃珠姆来到湖边,为湖光山色吸引而流连忘返,因此得名。我们来的季节和天气,都不是观赏新路海的最佳选择。最好是春秋天,天气好,那时能看到湖的三面都是雪山和冰川,加上岸边的冷杉、云杉、杜鹃、草甸,湖水的颜色也与夏天不同。现在是雨季,又是阴天,自然比期待中的减色不少,只有湖岸边那些刻着六字真言的巨大的玛尼石,在这寂静的湖边散发着神秘的魅力。

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--湖边的六字箴言--

离开新路海继续前行,开始翻越雀儿山,天又开始下雨了。公路边的山谷里能看到诸多巨大的石头,这些石头的棱角都被磨园了,只是因为它们都太大了,所以不好意思称它们为鹅卵石。估计都是从雀儿山上崩塌下来的,经过千万年的冲刷和消蚀,磨去了它们的棱角。快到达山顶时,雨越来越大了,雨天的土路,又是在这么高的山上,确实不太好走。老费在开车,我坐在副驾驶座上,有一段路是向我这边侧倾的,靠悬崖的这边,我感觉随时都可能被倒出去似的。终于看到了那块写着“川藏第一高,川藏第一险”的牌子,雀儿山垭口,海拔5050米。垭口的风裹着小雨,特别冷,为防止感冒,我们拍了几张照片就走了。

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--上雀儿山的路--

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--号称“川藏第一高,川藏第一险”的雀儿山,垭口5050米--

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--下雀儿山的路--

从雀儿山下来,于下午2点到达德格县城,在一家小饭馆吃饭,老板是东北人,老板娘是山东人,听说我们是浙江来的,因为浙江与黑龙江、山东同属于东部,便把我们也归为老乡之列了,不过我们队伍中的小溪倒确实是山东人。老板一家很热情,大家各自点了喜欢的东西吃了。先去到当地最好的雀儿山宾馆安顿下来,就直奔德格印经院去了。

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--德格印经院--

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--印经院的金顶--

藏人进入德格印经院是免费的,汉人是每位50元,不知华人与洋人有无区别。我们又花了20元请了一位导游,一位小帅哥。其实,导游对德格印经院的知识,未必见得就比我们多,请了他最大的好处,是不至于在迷宫般的建筑中迷路。印经院的建筑规模不大,似乎与其享有的声誉并不匹配,正因为其规模不大,故对建筑空间的利用是极其充分的,感觉与其他的藏族宗教圣地有所不同。若没有导游带领,自己根本就摸不着门道。

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--这么大名气的印经院,房子却相当局促--

今天下午在印经院里,只有北京的几位游客,从打扮看也是自驾游的,还有三位昨天在甘孜碰到过的广东游客。也幸亏到德格的路途遥远艰难,因此没有旅行社来此,否则真不知这里面会挤成什么样子。进门的院子里,一些工人正在洗刷用过的经版,以保证下次印刷时字迹仍然清晰,二楼的印刷工场里好多工人正在工作。我看过一个介绍德格印经院的电视专题片,报道了在这里工作的工人的情况,许多都是外地人,春天来冬天回去,年复一年。说明这里的经书的需求量仍然很大,需常年生产。

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--印经工场--

在印制唐卡的工场,导游不遗余力地向我们推荐唐卡,说用来印制唐卡的画版已有几百年的历史了,意思是印版的时间越久远,印出来的东西越好,而我的理解是印版的时间越久印刷质量应该越不好。从印经院出来,已是傍晚,看见有许多藏民沿着印经院在转寺,藏族有转山、转湖、转寺的习俗。

从印经院回来,又去中午吃饭的饭馆吃了晚饭,早早回了酒店,今天有点累了,德格的海拔只有3250米,今晚应该能睡个好觉。明天我们将告别四川,进入西藏自治区了。

 (待续)

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