注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如歌的旅程fxg891207

 
 
 

日志

 
 

棕香端午  

2009-05-28 23:40:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 端午节放一天假,今年是第一次,因为这个缘故,人们对端午节的关注似乎比往年要多了一些。我也未能免俗,早早地就在算计端午节的假期了,而且还很一厢情愿地琢磨:今年是农历闰五月,也就是说有俩五月,闰五月的初五不知还算不算端午,查了万年历,结果很是失望。凭什么就不算呢?编万年历的人可能是太随意了,文人一般总是不太喜欢重复的,写文章、作诗大多如此,然而这是关乎放假、也就是关乎民生的大事,若知道有这层关系,编万年历的人一定会慎重些,赶上闰五月的年份就算两个端午节也是有可能的。

 棕香端午 - fxg891207 - 如歌的旅程fxg891207

除了放假,跟端午节最有关系的便是吃粽子了,中国的古人是很聪明的,许是早就料到后代们可能不按农历过日子,便会忽略了传统的节日,因此便把传统节日与一些好吃的东西捆绑于一起,诸如棕子、月饼、年糕、元宵、青团子等与端午、中秋、春节、元宵、清明等节日一一对应,中国人好吃,这样便容易记住。

棕香端午 - fxg891207 - 如歌的旅程fxg891207

不过在我的老家丽水,吃棕子不是在端午,而是在春节,在农历的腊月,家家户户都是要包棕子、蒸年糕的。我母亲出身书香门第,本来不会做家务,六十年代初我们举家从杭州迁回丽水老家后,母亲也入乡随俗,学会了包棕子。那个年代,还是很传统的,一般人家包棕子,就是两个品种,一种是咸的:馅是一块肉裹上面酱、再加上一小撮萝卜叶晒的干菜;另一种是甜的:用黄豆粉加糖然后搓成一颗颗圆圆的馅。家家户户都一样,祖宗传下来便是如此,主妇们在一起交流,最多是你家包了多少斤米,我家包了多少甜的多少咸的,至于最为关键的好吃与否,反而是最无必要探讨的,都差不多。我母亲不是当地人,没有这些框框,也可能是以前一直住在杭州,受嘉兴棕子的影响多些,反正我们家的棕子,品种特别多,也特别好吃,只是邻居们见了,未免指指点点,视如异端邪说。多年以后,一是过节的气氛越来越淡,二是商品经济发达,想吃什么随时能买到,家里也就不再包棕子,至今母亲也已故去五年,但每当吃棕子时,我还是会想起那些年母亲包的棕子。

棕香端午 - fxg891207 - 如歌的旅程fxg891207棕香端午 - fxg891207 - 如歌的旅程fxg891207

棕香端午 - fxg891207 - 如歌的旅程fxg891207棕香端午 - fxg891207 - 如歌的旅程fxg891207

关于棕子的种类,恐怕很难数得过来,从味道上来说,有以肉、红豆沙、黄豆粉、枣仁、蜜枣、莲子、松仁、等为馅的甜棕,咸的就更多了,以最著名的嘉兴棕子为例,在清代时就有“竹叶粽”、“艾香粽”、“薄荷香粽”、火腿粽”、“肉丁粽”等,现在的品种就更多了。另外还有很多地方有淡的棕子,吃时蘸糖或其他佐料。棕子的形状也是五花八门,有三棱形、方形、枕头形等,这些形状还进一步衍生出许多变形。象底下照片中的棕子,怎么看都更象是董存瑞托举着的那个东西。

棕香端午 - fxg891207 - 如歌的旅程fxg891207

可能也是形状实在太多了,以至有人描述说有三角形,我一直不解,三角形应是平面,米和馅放在哪里?恕我愚钝。除了形状不同,各种棕子的大小也是差异甚巨,最小的粽子在上海城隍庙,长约寸许,也称“拇指棕”;最大的粽子据说产于广西南宁,每只重约两斤。

棕香端午 - fxg891207 - 如歌的旅程fxg891207

关于吃棕子的习俗始于何时?有文字记载的粽子见于晋周处的《风土记》:“仲夏端五,方伯协极。享用角黍,龟鳞顺德。注云:端,始也,谓五月初五也。四仲为方伯。俗重五月五日,与夏至同。●(同 “鸭”),春孚雏,到夏至月,皆任啖也。先此二节一日,又以菰叶裹黏米,杂以粟,以淳浓灰汁煮之令熟,二节日所尚也。……裹黏米一名‘糉’,一名‘角黍’,盖取阴阳尚相苞裹未分散之象也。”

后来贾思勰的《齐民要术》、李时珍的《本草纲目》等许多古籍中都有关于吃棕子的记载。而最为人所接受的,则是南朝梁的吴均(467—520)在《续齐谐记》中的说法:“屈原五月五日投汨罗而死,楚人哀之。每至此日,竹筒贮米,投水祭之。汉建武中,长沙欧回,白日忽见一人,自称三闾大夫,谓曰:‘君当见祭,甚善 。但常所遗,苦蛟龙所窃。今若有惠,可以楝树叶塞其上,以五彩丝缚之。此二物,蛟龙所惮也。’回依其言。世人作粽,并带五色丝及楝叶,皆汨罗之遗风也。”民间传说的百姓怕屈原的尸体被江里的鱼吃掉,于是裹了粽子,投入江中喂鱼的说法,据说始于南北朝之后,不知是否受吴均上述记载的影响,不过从年代来看,吴均受民间传说的影响而记也不是没有可能。因为传说的起始年代实在是很难查考的。不管谁先谁后,吃粽子与纪念屈原相关的说法,由于其浓郁的浪漫主义色彩,则无论文人雅士、或是平民百姓,都是很易接受的,因而被广为传颂,终成定论。

棕香端午 - fxg891207 - 如歌的旅程fxg891207棕香端午 - fxg891207 - 如歌的旅程fxg891207

我虽喜欢吃棕子,但毕竟不是研究食文化的,写这篇文字,一是为了向朋友们致以端午节的问候;二是直到今天晚上,还不见嘉兴的HL同学出来说棕子(她来说应是最合适的),我现在也算是半个嘉兴人了,应该承担些责任吧,据说棕子已然被认定为中国历史上迄今为止文化积淀最深厚的传统食品,因此,写下这些文字时,便觉得自己竟似有些神圣。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017