注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如歌的旅程fxg891207

 
 
 

日志

 
 

规则与生命  

2009-12-24 22:37:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在网上看到一条消息,钱塘江的潮水又卷人了,说是23日下午,在海宁和海盐交界处的标准海塘外的丁字坝上,有10名在此游玩的群众因不识潮性,遭遇潮水,除一对父子获救外,其余8人下落不明。

根据以往的经验,一旦被潮水卷走,生还的可能极小。又是8条鲜活的生命就此离去,除了对逝去的生命表示惋惜和哀叹外。总想该说点什么。

类似的事件每年都有发生,每年都有人死于潮水,死者大多都是外地人,因为外地人不了解钱塘江的潮水,不知道它的厉害。要说清楚钱塘江的潮水为何如此厉害恐怕不是三言两语的事情,生活在江边的人也未必都知道钱塘江潮的生成机理,但潮水的厉害则大多是见识过的。然而要让从没见识过它的人明白就有些困难了。我曾亲眼见到有江边的老人向外地人解释潮水的危险时竟遭嗤鼻:“老子什么样的潮水没见过?海潮都见过,还在乎你小小的钱塘江?”

没查过准确的资料,钱塘江下游有潮水上溯的江段应该超过100公里。要做到向所有可能到达这些地段的人宣讲潮水的危险性显然是不现实的,因此只能是在海塘大堤上竖立警示或禁令牌提示游人。虽然本人平日里常常对ZF的某些做法说三道四、冷嘲热讽,但凭良心说,在防范游人因不识潮性而发生意外这件事情上,钱塘江沿岸各地ZF采取的措施还是比较完备的。在江堤上每隔不远必有警示牌(在昨天出事的地段也有),提醒游人不准下到海塘大堤外面的江边去,在一些观潮者较多的地段,往往还有关于钱江潮的介绍以及每日潮水的时间表。尤其是在大潮汛时,更是出动大批的民警上堤维持秩序。

尽管如此,仍然每年都有人丧命于潮水。除了对钱江潮的不了解,另一个原因就是生活中人们没有养成遵守规则的习惯,我住的小区就在江边,经常上江堤去散步,亲眼见过许多人攀越江堤上的防护墙下到江边,而根本不管近在咫尺的警示牌上的安全警示。今晚电视里在播放有关昨天这埸悲剧的采访,一位渔民说在潮水到来之前曾向那10位游人反复强调危险将至,劝他们赶快上去,否则会有生命危险,但人家根本就不听。

可能人们都多多少少会有不守规则的潜意识存在,比如开车时的违章、超速,有时会因为冒犯了规则而未受惩罚而沾沾自喜,比如闯了红灯或超速行车未被拍照,看到种种教唆逃费、逃票的所谓“攻略”也不觉得有何不正常,有人说中国人在这些事情上是特别聪明的,那不是夸奖。

当人们不守规则成为了经常性的习惯,便难免要为自己的行为支付成本。因为很难指望每次超速时都有那么好的运气,然而,有时候这成本会非常之高,可能是生命。我绝不是说那些被潮水吞噬的生命是咎由自取,我想说人们应该遵守规则,爱惜生命,当有人提示某行为有危及生命的可能时,咱宁可信其有。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017