注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如歌的旅程fxg891207

 
 
 

日志

 
 

我不看《蜗居》的理由  

2009-12-19 01:00:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近有一部叫做《蜗居》的电视剧正在热播,很多人都看了,看完了反应很强烈,说是很好看。有人推荐我看,我没兴趣,因为听说是有关房子和房价,所以才更没兴趣,不是我对房子和房价不关心,而是我不相信它能把房地产的那点事掰扯清楚了,它真要说清楚了,可能就不让播了。

时下的人们,一谈论起楼市和房价,个个都象怨妇,今天埋怨炒房团把房价炒上去了,明天骂无良开发商捂着房子不卖把房价捂上去了,后天骂政府看着飞涨的房价不作为。听起来骂得都似乎有些道理,但我还是有很多的不明白。

首先说这炒房团的事,我觉得把房价上涨归罪于炒房者总是有些不公平。如果说炒房者有这个能量,能把房价炒上去,那他们为什么都在房价高企的大城市里炒,而不是在房价相对较低的边远地区和农村炒?炒那些动辄几万元一平米的大城市的房子所需的资金成本要大得多,风险也会大得多。纯粹从炒的角度来说,从两千炒到四千的难度肯定会小于从两万炒到四万。可能有人骂我脑残,在那些鸟不拉屎的地方炒房子有谁会来买?怎么赚得到钱?那么你在骂我的同时已经承认了纯粹靠炒是炒不上去的,而是说房价上涨是由需求推动的。也就是说不是炒房者炒高了房价,而是炒房者比别人更早预见到了房价上涨的趋势,并且比别人更早地投资于房子。

骂开发商捂房把房价捂上去了也没什么道理。房子这么贵的东西,捂着多累啊?要是捂着就能赚钱,干嘛不捂些电脑啊,电视机啊?成本低多了。可能又有人骂我脑残了,能这么比吗?房子与电脑、电视机能搁一块比吗?那些电子产品可以大量地被复制出来,房子能吗?好了,你在骂我的同时已经承认了如下的事实,不是捂什么东西都能赚钱的,只有当你凑巧捂着的东西很稀缺很供不应求将来一定会涨价,你才能赚钱。我想提醒的是,那稀缺性不是捂着这东西的人制造出来的,这不能怪他。当然,有人自己捂着房子不卖然后把别人的房子都炸掉人为地制造稀缺性那是应该受制裁的。除此以外没理由不让人家捂。有人捂着官窑瓷器、宋版古书、张大千的画就是不拿出来卖(我的同学就有这样的人),你管不管?

当然,上面说的只是我的想法,也不一定对。觉得房子太贵的人才不管这些,于是找政府,房子这么贵你管不管?问题是,房子贵这件事情上,政府并不是局外人,你如何让它来主持公道?比方说。黄豆一直在涨价,买了黄豆做豆腐的人自然把豆腐的价格也提高了,买豆腐的人不干了,找到卖黄豆的说:“豆腐卖得这么贵了,严重地影响到了我的福利,你得管管那些卖豆腐的人”。你说让他怎么管。

当然,政府不是卖黄豆的,是老百姓的父母官,总是要有姿态的。于是国务院表态说要遏制房价过快上涨,于是有关职能部门迅速作出反应,立即出台了提高土地出让金首付比例的举措。不论此举是否真能遏制房价,至少可以表示咱没有不作为吧。瞧瞧,马上就有媒体以“重拳出击”为题进行了报道。于是人们有理由期待房价就要掉下来了。

不过我又不懂了,提高土地出让金首付比例,也就是提高了拿地的资金成本,房子就会便宜些?这个事情从逻辑上很难解释。政府的意思是这样的,我本来是不想把地卖得那么贵的,但是因为拿地的首付比例太低了,于是很多开发商都有能力来买地了,于是大家竞相出高价抢地,于是造就了一个个天价“地王”,于是才有了天价的房子。所以我现在提高土地出让金的首付比例,让一部分开发商没条件来竞相买地,地价才会降下来,房价才会降下来。多不容易啊,想把地卖得便宜点都这么难,得绕这么大一圈,还被老百姓骂,真的冤死了。

如果真的想把地卖便宜些,干脆就定个低价,然后开发商你买了地开发后我限制你的售价,那房子不就便宜了?只是到那时,人们又会竞相抢买房子了,比如房价从一万五掉到五千,你还是买120方?一旦出现竞相抢购,房价还是降不下来的。还有,后面的人若拿不了地或少拿地了,就可以指望前面拿了地的人便宜的卖房子?还有,在政府的财政收入对房地产业依存度极高的情况下,政府真的愿意房价地价大幅下降?

这事儿太乱,所以我说不相信“蜗居”能把这些都掰扯清楚了,充其量它是怨妇们的代言人而已,不过如果有人告诉我说这部电视剧真的把这些都掰扯清楚了,我还是很乐意看的。

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017