注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如歌的旅程fxg891207

 
 
 

日志

 
 

别乱吃麻醉药  

2009-01-03 13:58:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在网上看到下面这么一段话,据称是转载自某报纸的,读后便有些话想说,当然,我的看法报纸上未必愿意登,好在有博客,博客真是个好东西。

前些年,教育部门为减轻学生负担,制定了一些相关政策,但收效甚微。为什么?是因为虽然为学生减负了,但学生的家长并没给孩子减负。望子成龙,望女成凤的迫切心情给孩子请家教,不惜高额花费,给孩子报各种各样的补习班,也不管孩子需不需要,愿不愿意。周六周日本该是学生休息的时间,可是学生们却被父母逼着去学习。

所以,要减轻学生负担仅仅教育部门的行动是不够的,如果家长不行动起来,问题是不能解决的”。

按照作者的意思,学生的负担之所以重,完全是由于家长的责任。我不太明白的是,作者为什么不愿意再往下想一想,家长为什么要如此虐待自己的孩子(绝大多数都是亲生的),甚至在教育部门一再呼吁下仍然“顶风作案”呢?

如果大学的招生不是考试,而是抽签或是摇号,如果在各级学校的招生中没有各种各样的“特长”加分,家长们会如此“无情”吗?也许有人会说:“干嘛非要逼孩子上大学呢?”是啊,如果不需要文凭,不需要外语等级,就能谋到一个好职位,一份好薪水,哪个家长愿意逼孩子啊?文革的时候,这些东西都没用了,见过哪个家长天天逼孩子学习么?

那么问题在哪儿呢,在于“资源紧张”。例:提供100个位置,如有1000人想要坐,便有了竞争。竞争的手段,在野蛮时代,以命相搏,于是有了格斗和战争;在和平年代,则是在文明规则下的比试,于是有了考试。所以,今天呼吁家长们不要逼孩子学习,与野蛮时代呼吁人们不要练武一样荒唐,这种呼吁当然是不会有什么效果的。因为每个人都想要有个好的生存和发展的环境。 

也就是说,只要资源紧张的状况存在,所谓减负,便如同欲拎着自己的头发离开地球一般可笑。好比一场百米赛跑,八个人取三名,裁判说:“大家悠着点跑,别太累了”。听着特别温馨,真是以人为本的裁判。结果大家仍然玩命地争夺,有人不仅没拿到名次,还累趴下了。裁判说:“我不是说了让你们悠着点跑吗?”我不想在此质疑裁判的诚意,而是想说,只要是比赛,悠着点跑的呼吁便非常可笑,抱怨运动员太玩命就更是荒唐至极了。

当然,有些人是有条件减负的,比如有的孩子天赋出众,一定会在未来的竞争中获胜。或者家庭和家族有经济的、政治的、社会的特殊背景,也就是说可以规避竞争而拥有良好的生存和发展环境。除此以外的家长,需要考虑的不是如何给孩子减负,而是有效防止孩子随便给自己减负。孩子们别恨我,不是我特别狠心,教唆你们的父母虐待你们,而是在资源紧张的背景下,咱没条件侈谈减负,咱不能听那些所谓关心你们、呼吁给你们减负的忽悠,那是麻醉药,不能乱吃的,乱吃要出事的。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017