注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如歌的旅程fxg891207

 
 
 

日志

 
 

险些中招  

2008-10-27 15:53:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这年头骗子多,是大家都知道的,但骗子的骗术花样之多,则常常使人防不胜防。大家都别吹自己的抗忽悠能力,人总有疏忽的时候,比如我,今天差一点就中招了。

事情得从昨天下午说起,接到一个电话,广东口音,让我猜他是谁,我说猜不着,因广东有多位同学,且大多联系不多,仅凭口音确实难以辨别,在我听来,说广东话的口音几乎无甚差别。最后他说姓C,在上海出差,又说第二天要来杭州,到时聚一下。

比较要命的是,确实有一位姓C的同学在广州的某高校某学院当院长,也经常在外面跑,五年前我俩凑巧都在北京出差,通了电话,因俩人都忙就没见面。听说对方姓C便认为是同学C某了,我说:“你是CX?”“对啰……”,此时信息已经被套,只是我丝毫未曾察觉。

到此为止,一切都太平常了,相信只要是到处有朋友的人,这样的事太多了,我甚至今天一早还把这事告诉了另一同学老Z,请他到时一起聚会。其实此时若有一丝怀疑,骗子是很容易露馅的,只要稍作进一步的考察,比如问他南方还有什么同学之类的,问题是此时无法让人联想到骗子,人家毕竟对你未有任何要求。再说你听不出对方是谁已觉抱歉,哪里还会进一步盘问人家?

今天上午,C又来电话了,我以为他到了,他说还在上海,有点麻烦一时还来不了。这麻烦还得我帮忙解决。(以下是关键)说是昨晚与几位朋友喝多了,被带至娱乐场所,遂有不检点之事发生,不慎被警方拿下,现需要我借给他2万元钱交罚款赎身云云。我当时竟然一口就答应了,他随即发消息把卡号发了过来。

骗术几乎已经成功了,我之所以那么痛快是因为:C君还很年轻,应该还有很好的前程,我希望帮他快些解脱。骗子头天“套磁”、第二天行骗的招术,相比较于那种上来就说请汇款至某处的骗术,更易让人放松警惕,因为关于C之身份的认定,已在前一天完成了。还有,这种骗术我是第一次遇到,免疫力还不足。

但是,一些细节还是引起了我的怀疑:首先,C是学金融出身的教授、博士生导师,他的同学、朋友以及学生几乎遍布全国各大金融机构,无论在哪一个城市,区区2万元不可能难住他;其次,出了这种事,往往会找过从最密的朋友解决,不可能先找我,我们已经20多年没见了,且号称他的学长,他难道这么不要脸?再次,以C的经济状况,出门一般不会连这点钱也没有。最后,是不是太巧了一点?但是,万一…………?

于是,打电话给另一位同学H,他一听就说是骗子,不过他也评价这种头天先套磁的是“新技术”。他头几天也遇到类似的事,有电话告诉他儿子出了事,急需钱,圈套极为逼真,极易上当,只是那骗子极不幸,H只有一个女儿,且远在美国。H说等会骗子再打电话骂他一顿就完了。我说那我关机不就完了?他说那不行,你不让骗子断了念头,他终究还是要找你的。H想必见得多了,处置起来竟是井井有条。

后来,骗子果然又给我来电话,且故作吃惊地说:“你竟然又听不出我是谁了?”我说:“是的,我真的不知道你是谁,我只知道你不是谁。”那一刻我有一点小小的得意,因为挫败了阶级敌人的又一次阴谋。

我能想象骗子当时的失落,他离成功曾经那样近。不过,这些人都有“百折不挠”的毅力,所以不用担心他们会因此而想不开甚至轻生。失败只会激励他们去钻研更新的“技术”,善良的人们将会面临更具杀伤力的骗术的威胁。

最后想说的是,我真的没有忽悠那个骗子,我真的是差点就把钱汇过去了。承认这一点,于我来说,并不是什么光彩的事,我竟然如此不堪一骗。把它写下来,只为向来往的好朋友们通报“敌情”,只为提醒大家,擦亮你们的眼睛,管好你们的钱包。这年头挣钱不容易,尤其是今年。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017