注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如歌的旅程fxg891207

 
 
 

日志

 
 

从码字的方式说起  

2008-10-15 20:44:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       经常去看一朋友的博客,她的博文向来是以长长短短的句子码起来的,开始时有些不习惯,感觉自己的思绪刚刚跟上她的文字,后面就没了内容,哦,原来在下面,赶快把思绪搬到下面一行,接上,继续读,有时读到不甚明白需退回某处重读时,就更加辛苦些,要把思绪往回搬好几层楼才能接上。后来慢慢有些习惯了,搬上搬下时便自如了许多。

       昨天又去她的博客,发现她码字的方式竟然有了革命性的变化,本来长长短短的句子,一律改为长长的句子,不是一般的长,是那种一句就有若干行的句子。本人大学上的是历史系,读惯了没有标点的古文,但有人就不乐意了,于是,有人提了意见,凭什么不用标点。是的,本来读她那些长长短短的句子,就挺费神的,因为字里行间所包含的心情和性情,得用心读才能有些领悟。这回改为长长长长的句子,则不仅费神,还特别费眼。因为断句错误,意思是不一样的。就象好多越野车上贴着的“熊出没注意”的标贴,我始终没有搞懂。因为:“熊,出没注意”;“熊出,没注意”,“熊出没,注意”是三个不同的意思。

        于是,我在文后点评:“以前读你的文字,感觉是木匠写的,好好一句话,生生给你锯下一截,搁在底下。怎么现如今改行做电焊工了,长长短短的料子,都给焊在了一起。”她回复:“不知是做木匠好,还是做电焊工好。”其实我以为,不同的码字方式,各有各的味道,就象木匠和电焊工,各有各的用处。只要能够表达自己想要表达的,便是好的。至于别人费神或是费眼或是既费神又费眼,就管不了那么多了。

       有位搞摄影的朋友,对于现如今数码相机加上PS技术的发达,十分地不屑,认为唯有用胶片拍的,才是艺术;而数码加上PS,只能说是科技。我不是搞艺术的,也不懂艺术,我对此的看法是,不管是用胶片,或是数码PS,或是画笔,或是树枝;或是手指,或是锯子,或是电焊,只要有助于表达想要表达的内容,那便行了。至于算不算艺术或是别的什么,就管不了那么多了。

       做人做事,我以为道理也是一样的,只要自己与人为善,问心无愧,那便行了。至于别人如何评价,就管不了那么多了。扯远了。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017