注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如歌的旅程fxg891207

 
 
 

日志

 
 

关于"痛失"的解读  

2008-09-03 22:34:44|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对天发誓,我真的不是成心要把自己的博客弄成一个体育评论的专栏(尽管有好友确曾如此建议),但是,当你放眼望去,尽是“××痛失首金”、“×××痛失金牌”、“×××葬送金牌”之类的标题时,有几句话就非说不可了。

首先,从情感的角度,我们应该给予“痛失”们以足够的宽容,想象一下,如果是我们自己的孩子“痛失”了,我们一定会说:“没什么,孩子,在爸爸妈妈眼里,你永远是最棒的”,何以当“痛失”者换成邻家男孩时,便……?

其次,所谓的“痛失”本身,我以为也大有说道说道的必要。

从字面理解,“痛失”应该是丢了自己心爱的东西,因惋惜而心痛。说杜丽痛失首金,大概是说杜丽没有得到本届奥运会的首枚金牌(肯定不是说她把得自雅典奥运的首枚金牌搞丢了),但既然没有得到,谈何“痛失”?还有,如果没有得到金牌就得痛,那奥运会不开也罢,204支队伍,每一项目仅一枚金牌,每赛一项,即有203支队伍“痛失”,几百个项目,几百次203支队伍齐齐“痛失”,实在太惨了!

当然,一定要玩文字,一定要用“痛失”、“葬送”等等字眼描述未得金牌也没什么大不了,问题在于这种报道往往会造成读者的误解,说杜丽因痛失首金而泣不成声,让人以为杜丽把到手的金牌输掉了,但看过比赛的人都知道,预赛并不是杜丽第一,且赛后杜丽在射击馆外接受采访时虽然声泪俱下,但说得很清楚:“我真的很想让五星红旗升起来”,她的意思是我希望至少能进前三(实际第四),并未表示金牌几曾到手。既如此,何言痛失?

现如今的体育报道,语汇之贫乏,已经到了令人难以容忍的地步,未获金牌,即为痛失,得了银牌,叫屈居亚军(几十亿人,位居第二,何屈之有?),胜的分差大一点,非得说轻松获胜(我觉得任何胜利来得都不轻松),“横扫”、“赠蛋”这些词语,则实在透着对运动员的不尊重。

都说我们的运动员心理素质差,运动员的心理压力因何而来?因为不能输,不能让13亿人“心痛”,不能让泱泱大国“蒙羞”。

按照某些记者的逻辑,马琳得了男单金牌,有什么理由掩面而泣?乒乓乃咱国球,这枚金牌本该属咱所有,你无非是代表13亿人去领回即可,有什么可激动的?单位发工资,你领了回家,遂与老婆抱头痛哭,泣不成声曰:“老…婆……,我…我把工资……给…给你领回来…来了”,这不神经病吗?

对于金牌的畸形渴望,容易让人忽略体育本身的美,跳水的最后一枚金牌之战,周吕鑫最后一跳虽然只得了74分,但加上原先领先的30多分,比未跳的小马修多出了107分多,如果小马修最后一跳不是那么完美,媒体的报道应该是:“周吕鑫最后一跳虽小有失误,仍瑕不掩瑜,中国跳水梦之师狂揽八金”。然而,小马修那一跳实在太完美了,112.10,超过周吕鑫4.8分,夺得金牌。于是,对周吕鑫的评价变成:“八金梦碎,周吕鑫让周继红哭着离开。”而此时,小马修最后一跳的美丽,则完全离开了人们的视线。而我以为,那一跳虽然难以与菲尔普斯的“八金奇迹”和博尔特的“三冠三破”相媲美,但它本身的完美及其戏剧性的结果也足以载入奥运史册。

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017