注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如歌的旅程fxg891207

 
 
 

日志

 
 

咱不玩足球不行吗?  

2008-08-27 23:04:49|  分类: 奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道是哪位天杀的最先提出足球是世界第一运动,弄得天生好胜的中国人非得要在足球上跟自己较劲。虽然大家都知道中国队实力不济,但很多人在心里还是给中国队在奥运会上定有目标,而中国队的实际表现给人们带来的感受也会因各人的期望而有所不同。董方卓进了一球,仅希望中国队有所进步的人已经满足了。中国队第一场与新西兰队打平,希望中国队小组出线的人大多已知无望,当然还有相当多的人觉得凭什么中国胜不了比利时,结果又输了(很正常),又有一部分球迷不再抱任何希望(其实也就自我解脱了)。当然还有些一厢情愿的人仍然在固执地算计:“巴西已经出线,未必会认真与中国打;新西兰若胜比利时还有可能出线,必与其死磕。中国还有希望”。 这也是中国媒体的思维定势(中国人数学好,算得清楚)。最后的结果大家都知道了,于是骂声一片。

不过国奥队员还算是幸运的,因为是奥运会,项目很多,人们的注意力很快被其他的项目所吸引,有的是金牌可以争夺,不是吗?咱后来不是拿到了51枚吗?不差这一枚,让给阿根廷人拿去玩吧,人家也挺可怜的,玩得好的东西不多。东道主总得有点大国气度。别扯什么足球是第一运动,咱13亿人,从今天开始,一定要统一口径:乒乓球乃世界第一运动,或者让国际奥委会发一个文,把这事定下来(趁着罗格近来对咱印象不错)。

当然在中国做足球运动员也是挺不幸的,所有中国足球以前留下的遗憾,都有待新一代的球员去弥补,债是越欠越多,而且,债务的帐目也不是很清楚,比如有人非得说打进世界杯、拿世界冠军是几十年甚至是上百年的梦想,记得我小时候没怎么听人说起有这样的豪情,那时候是不能这样想的,要犯错误的,得友谊第一。不过也难说,有人非说他家太爷爷在清朝年间就想着要拿足球世界冠军,咱总不能不让他想吧。反正债务实在是太沉重了。于是,越是重要的比赛,欠账的数目越大,越是还不起,球员还没上场,就让债务给压趴下了。

也有人骂球员,拿那么多的钱,踢这么烂的球,这话是很容易激起公愤的。不过我以为球员拿钱多,不能怪他们,谁让有人给呀。就好比有人卖一堆烂苹果,来一大款,有钱,花200元买了一斤,旁边的人看不下去,指责曰:“人给你200哪,怎么给人一堆烂的?”这事你说怪谁?人卖的本来就是烂的,谁让有人非愿给那么多钱?至于其间是否另有什么猫腻,旁人就不知道了。

咱们中国越来越强盛,中国的体育也越来越强大,这是有目共睹的,咱不需要非得用足球来证明什么。美国人的足球玩得不怎么样,但世界上没什么人认为美国不强大。巴西、阿根廷人足球玩得好,也没有因之而成世界霸主。所以,我说,咱别太拿所谓的第一运动当回事,咱不玩足球不行吗?要是大家都这么想,中国足球没准倒就行了,或者至少比现在强。

不过,大家千万不要以为我是不喜欢足球才有此论,在大多数人还不知道越位是怎么回事的年代,我已经是资深球迷了。其实,资深的足球迷大多与我一样,足球还是最爱,世界上有那么多精彩的足球赛事吸引我们。至于中国足球的一时之胜负,则多已无动于衷、百毒不侵了。还是那句话,咱不玩足球不行吗?

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017