注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如歌的旅程fxg891207

 
 
 

日志

 
 

我们应该尊敬埃蒙斯  

2008-08-26 00:58:00|  分类: 奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果要评选北京奥运会的最佳运动员,相信“外星人”菲尔普斯、“飞人”博尔特、“撑竿跳女皇”伊辛巴耶娃都有可能入选。但如果要评选最让人感动的运动员,我认为应该是埃蒙斯和卡特琳娜夫妇。

很多人与我一样看过四年前雅典奥运会的那场射击比赛的直播,美国的埃蒙斯在拥有较大优势的情况下,最后一枪打在别人的靶子上,被记为零环。中国选手贾占波托他之福,幸运获得金牌。这一幕让许多人津津乐道了整整四年,当然,还包括埃蒙斯的因祸得福—--在雅典的那个失意的夜晚,埃蒙斯得到了同为射击运动员的捷克美女卡特琳娜的安慰,继而相爱并结为夫妇。
    当北京奥运会射击比赛的第一天,卡特琳娜参加10米气步枪比赛时,埃蒙斯就坐在后面的观众席上,当卡特琳娜获得金牌时,两人紧紧地拥抱在一起。让人们再次感叹埃蒙斯当年的因祸得福。此时绝不会有人会想到几天后发生的那一幕。如果有人事先就想到了,这人一定是疯子。

然而,历史竟然如此惊人地相似,以至于让我实在没办法不使用这句俗得不能再俗的话。男子气步枪3×20三姿决赛的那天,我放弃了其他许多好看的比赛而选择看这场比赛,并不是期望中国运动员夺金(我觉得希望不大),而是想看看埃蒙斯(以他的水平,我认为他得金牌的希望最大)。比赛的进程一直在印证我的预测,前九发埃蒙斯打得太好了,已领先第二名3环多,中国选手邱健位于第三,但只落后第二名0.1环,中央电视台的解说嘉宾前奥运冠军杨凌也认为不可能发生奇迹,但希望邱健能争得银牌,果然邱健在最后一枪比原第二名多打了0.2环,反超0.1环。此时最不可思议的事发生了,埃蒙斯最后一枪只打了4.4环,又一次成全了中国选手。

所有的人都惊呆了,卡捷琳娜当时正在看台上给捷克电视台当解说嘉宾,当4.4环出现在显示屏上,电视画面上她美丽的脸庞在那一时刻完全凝固了。当时,我并没庆幸中国队意外夺金,而是想知道埃蒙斯将如何面对这一切。

随后发生的一切是令人震撼的,卡特琳娜愣了好几秒钟后冲下看台,把丈夫拥入怀里。有记者说埃蒙斯在妻子的怀里流下了眼泪。但在当时的电视画面上并没看到。随后,埃蒙斯走向邱健表示了祝贺,我觉得这不是每个人都能够做到的。他完全可以选择其他的方式来掩饰自己的沮丧和失意,比如当场厥倒之类的。 

  当记者采访埃蒙斯时,他的从容也让人感动,他说:这只是次比赛,这就是体育。好事的记者显然对埃蒙斯的平静有些失望(竟然都没把他弄哭),依然不依不饶,追问埃蒙斯是否感到遗憾,埃蒙斯笑着说我们全家已经得了3块奖牌。

两届奥运会,同一个选手,同样的故事,当然会成为媒体竞相报道的对象,这本无可非议,但有些评论让人难以容忍,诸如将埃蒙斯称为“送金先生”、称埃蒙斯拥有“白求恩的国际主义精神”、说意外夺冠的中国选手邱健应该给埃蒙斯一点建议--中国队的心理医生真的很好,等等。一付幸灾乐祸、小人得志的嘴脸。我想说明的是,这些文字不是网友的玩笑(那另当别论),而是在国内的某些著名网站的体育评论文章中。在这些人眼里,奥运会只是一场瓜分金牌的闹剧,当然有理由为意外多分得一金而沾沾自喜。他们应该为自己的行为感到羞耻.

我并无意贬低贾占波、邱健所获金牌的含金量,相反,正是因为他们坚持到底的努力,才有可能在最后的一刻获得金牌。我只是想说,埃蒙斯夫妇值得我们尊敬,他们的故事体现了真正的奥林匹克精神。

非常希望在2012年的伦敦奥运会上再次看到埃蒙斯夫妇的身影。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017