注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如歌的旅程fxg891207

 
 
 

日志

 
 

冬日的浪漫--到亚布利去看雪噢(5)  

2008-05-04 22:51:24|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

127日,凌晨6点钟,醒了,起床一看,也许是为了避免排队上洗手间的尴尬吧,同伴中有几位早早就起来了。司机和导游也早就等着了,导游还不停地提示大家今天的行程如何如何紧,必须抓紧时间尽快出发等等。这就是参加旅行团出游最令人不舒服的地方,总是有一种被人驱赶般的感觉。当然,我们这个团比一般的散客团还是好多了,因为大家都是一个单位的同事,彼此熟悉,有点事大家都会互相照应,说说笑话,开个玩笑,也可以比较随便,不必太“做筋骨”,使得行程轻松不少。

有了昨天增加三间客房的“英明举措”,早起没有耽误太多的时间,7点刚过,我们就上车出发了,北方的冬夜漫长,此时的天色还没有大亮,如果不是漫山遍野白雪的反光,恐怕连道路都还看不太清,透过白桦林的树梢,能看见月亮斜斜地挂在天边,有点象城市里黎明时街道上的路灯,清冷清冷的。

 

 

车子离开了住地,从昨天上山的另一侧下山,刚行不远,就见一迎客松似的巨大牌楼,上有中国雪乡字样。司机停下车,让大家在离开雪乡之前再拍几张照片。

 

 

继续前行,感觉与昨天上山时不一样的是,今天所走的路,更能让人体验身处雪乡的感觉,无论是山脊上,或是树林间,还是路旁的山坡上,都堆满了厚厚的积雪。车子所行的路上,也完全被积雪覆盖,东北的司机,在冰雪道路上驾车的本领也着实了得,竟然连防滑链都不曾挂上。以我开车多年的经验,竟一点都未感觉车子有些许的侧滑,真是好生佩服。

太阳终于从对面的山顶上冒了出来,向林海雪原炫耀着它迷人的光芒,同伴中的摄影迷激动得一阵狂呼大叫,司机很配合地及时停下了车,一车人呼呼拥拥地下了车,贪婪地举起了手中的相机,连我这样的摄影菜鸟,也跟着附庸了几张风雅。

车行大约一个半小时以后,终于驶出了山沟,道路上已经没有了积雪,车上的人们也渐渐失去了观光的兴致,纷纷闭上眼睛,回到了凌晨时被生生拽离的梦乡。在此后的几小时路途中,唯一值得记述的花絮发生在一个加油站。当时司机在此停车,众人纷纷下车唱歌,有一老乡在此向游人兜售糖葫芦,这事本也平常,但他的吆喝声甚是好听:“冰糖粘的----------------(此处是长长的拖腔),糖葫芦(休止符),可好吃了(升调),一点也不粘牙(降调)。”吆喝声是录制好的,一遍一遍地播放,顽强地撞击着人们的听觉神经,刺激着人们的味觉神经,同伴中有些人经不住勾引,买了几串,也许有人只是为了验证是不是真的不粘牙。这就是我以为此叫卖词的绝妙所在,首先,它告诉你,检验糖葫芦质量好坏的唯一标准是粘牙与否(卖相再难看你也不能说质量不好,因为是否粘牙是看不出来的)。其次,你想知道该糖葫芦是否粘牙吗?你得咬一口(当然,咬之前是必须先付钱的,这是常识)。再次,就算该糖葫芦质量不好,真的粘牙,你也没法证明,除非你的牙当场掉下来。真是太有才了,众人无不佩服。以至在之后的行程中,大凡形容什么东西质量好,均称“一点也不粘牙”。到了哈尔滨吃午饭,席间一服务员推销当地产的啤酒,后问口味如何,皆称一点也不粘牙,服务员看着笑翻了的一桌人,傻了。

午饭后我们去了著名的太阳岛,20多年前,郑绪兰的一首歌让太阳岛名扬天下,虽然歌中所唱乃夏日风情,与我们今天所见的冰天雪地截然不同,但当年这首歌实在太过有名,以至仍能让人想象夏日里的太阳岛之美丽。其实,冬天的太阳岛同样使人留连,造型各异、美丽绝伦的雪雕把太阳岛打扮得宛若冰雪仙境,无奈时间太过短暂,难以一一欣赏。出来后同伴间说起,各人所见竟然多有不同。

 

 

晚饭前,去参观了兆麟公园,晚饭后,则是参观冰雪大世界,这两处虽然同是观赏冰雕,但风格截然不同,兆麟公园场地较小,展出的冰雕也以小品为多,而冰雪大世界则多为规模巨大的冰砌建筑,配之以各色光电效果,炫丽之极。但从另一角度来看,过多的光电效果,导致人工痕迹过重,反不如下午太阳岛的雪雕较为自然。

 

 

是夜,仍然下榻于第一天来时的大厦,仍然是格外的温暖,与第一天刚到时唯一的不同只是没有了热烈欢迎的字样。人家知道我们第二天就要回南方了。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017