注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如歌的旅程fxg891207

 
 
 

日志

 
 

冬日的浪漫--到亚布力去看雪噢(4)  

2008-04-30 12:50:03|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1月26日清晨,拉开窗帘看到室外的地上果然已经积了一层雪,昨晚回酒店时天上飘起了小雪。北方的雪是干的,天上下来多少雪都会在地上摆着,直到春天到来之前都是这样。在我们南方,虽然冬天也时常下雪,但一般都是落地就融化了,只有当降雪达到一定的程度,才会堆积起来。所以,在南方,雪景是相当稀缺的景致,所以,才会有那么多的南方人,象我们一样,在最寒冷的冬天,赶到东北去领略冬天的美丽。

早餐后,我们去往今天的目的地—雪乡。与昨天相比,公路边覆盖着积雪的白桦林中,树木好象茂密了许多,老实说,雪中的白桦林是非常漂亮的,只是因为这几天见得多了,边际效用递减。道路好象是持续的上坡,是那种缓坡,不象南方的盘山公路那样又弯又陡,所以在车上也没有什么不舒服。

大约一个半小时以后,车子驶离了哈绥高速,不一会就进了海林市区,海林应该是一个县级市,感觉上其经济的活跃程度远不如南方的普通县城。我们停车休息之处,正好是一农贸市场的门口,据说我们要去的雪乡生活比较艰苦,于是大家进市场采购了一些水果和黄瓜、西红柿等蔬菜。

休息之后车行大约半小时,到达了号称中国雪乡的景区大门,打瞌睡的同伴们纷纷起身,以为即将到达目的地了,但导游告知至少还有1小时的路程。进入景区以后,公路一直沿着一条小溪前行,溪水结了冰,看不出水质的好坏,但从沿途的一些广告牌上,可以看到夏天这里可以漂流,想必水质应该不错。进入景区以后路况越来越糟,路面坑洼不断,我坐在车后部,被颠得够呛。颠得最厉害的一次,坐在最后一排的老杨,被抛了起来,脑袋直接砸在了车的顶棚上。景区收了门票钱,竟然连路都不修。好在咱们老杨现在已经有一份不错的工作,脑子砸坏了也有公费医疗。要是换了是个孩子,脑袋这么一砸,一流的重点大学估计也就考不上了,岂不是毁了人家一世前程。

最让人不解的是,进入号称雪乡的景区许久,沿途竟然很少看到积雪,除了少数阳光照射不到的一些阴暗角落,大部分的山坡上基本没有积雪。甚至还没有早上过来的高速公路边的积雪更多些。于是内心不免有种被忽悠了的感觉。又过了许久,车子的发动机的声音突然间发出了低沉的吼声,开始上坡了,林间的积雪也逐渐多了、厚了,车子拐进了一个山坳,突然间,就置身在了一片银白色的世界当中,迎面一块巨石,上书“中国雪乡”四个大字,我们的目的地到了。

其实我们来到的景区,是一片林区,我们的住地,以前是一个林场,叫双峰林场。这样的林场,在东北想必很多。但是要能够作为旅游景点,要具备一定的条件,最主要的是交通问题,它不能离交通便捷的大城市太远。双峰林场离哈尔滨大约六小时的车程,离著名的滑雪胜地亚布力大约3小时车程,因此它被纳入了哈尔滨冬季冰雪旅游线的景点之一,游客日多,“中国雪乡”的名称也因此逐渐被人知道。

我们一行31人被安排在了一户家庭旅馆中,不大的房子被隔成了一间间小格子,每个格子其实就是一铺炕,根据安排,有的一铺炕上要睡6个人,虽然同伴中许多人对旅行社如此安排的可行性颇为质疑,但此时还只是正午时分,离晚上睡觉时分尚且十分遥远,而众人都迫不及待欲出去亲近冰雪世界,也就来不及计较,匆匆吃了一口饭,就纷纷奔着那银色的世界去了,我现在写这游记时,那天中午的饭菜内容已全然不记得了。

这个被称为中国雪乡的地方,在每年的冬季,会迎来大批的游客,我们到达的时候,已经有好多旅游大巴到了,也有不少各色小车停着,其中不乏沃尔沃、途锐、宝马之类的高档越野车,想必是自驾出游者的座驾,当地人不可能拥有这么多豪车。随处可见操着各种口音的游客,忙着在这个不大的山谷中寻找着各自的乐趣。

作为能够吸引我等南方游客的旅游景点,雪乡彰显了东北林区的特色,房子是清一色的“木刻楞”,门口都有木栅栏围成的院子,院子里一般会有马棚和猪圈,墙边堆满了木柈子,屋檐下挂着红色的辣椒和金黄色的棒子(玉米),时近春节,家家户户都挂上了大红色的灯笼,平添了一份节日的祥和与喜庆。最漂亮的景致当数漫山遍野厚厚的积雪,在没人踩过的地方,一脚下去,积雪会没过膝盖。山坡上辟出了许多雪道,供游客们滑雪玩耍,当然是要收费的。有两条最长的雪道据说是八一队的雪上训练基地。冰雪旅游的游乐项目是大同小异的,除了滑雪,就是马拉雪爬犁、狗拉雪橇、雪地车观光等等。同伴们都选择了自己感兴趣的项目去玩了,我们几位老同志则在村子里和村周围四处转悠,全然忘却了严寒。唯有数码相机的电池屡屡告急,提示人们是在零下几十度的野外。

天色渐渐暗了下来,家家户户屋顶的炊烟召唤着在雪地里撒欢而忘记了时间的游人,大家三三两两回到了住地,晚上住宿的问题再次被提出,不仅仅是因为睡觉的拥挤,同伴阿超还向我们揭示了一个更为严峻的问题:我们所住的家庭旅馆只有一个小卫生间,洗漱拉撒全在里面,一次只能供一人使用,阿超经过周密的科学计算,明晨起床后我们31人以每人10分钟计(据称这是为保障基本人权所需的最少时间),需用时310分钟,近5个半小时,期间还不包括有人二次需求,而导游要求是7点出发,问题确实很严重。结果又在附近的旅馆开了三个带卫生间的房间,才算缓解了这个难题。晚上是自由活动,有的人去看二人转,我们几人找了一付麻将,四人转。夜里,生平第一次睡土炕,挺暖和的。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017