注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如歌的旅程fxg891207

 
 
 

日志

 
 

冬日的浪漫--到亚布力去看雪噢(3)  

2008-02-23 23:06:08|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1月25日,清晨6点,叫早的电话铃声无情地将我们从睡梦中唤醒,酒店的暖气开得很足,起床的过程不用象南方冬天的早晨那么受折磨。在餐厅里用早餐时,有同事告知,我们昨天花100元买的雪地鞋,昨晚在另外的商场里看到仅要60元,临出发前又有人在酒店附近的街边摊上买到只要50元,不过这属于意料之中的事,同伴中不论昨天是否买了鞋的人其实都不会在意这区区几十块钱,当然,昨天没有被导游忽悠而买鞋的人,此时因再次印证了凡导游带去的店都是黑店而更加有成就感。也有人昨天没有买鞋不是因为对导游和黑店的不信任,而是觉得没这个必要,老费就是这样,他非常坚定地认为脚上的登山鞋足以抵御严寒,后来的事实证明老费是对的。

早餐后乘旅游车去往著名的亚布力滑雪场,车里面很暖和,如果不是高速公路两边被白雪覆盖的原野的提醒,很容易让人忽略了我们是在寒冷的黑龙江。同伴中有人开始闭目养神,我没什么睡意,从来没有在这么冷的冬天到过这么高的纬度,沿途所有的景物都让我感到值得观赏。旅游为什么又叫观光,就是说你花了钱,那么大老远地跑出来,一定要尽可能把景物尽收眼底,所有的都看到了,都看完了,也就都观光了,这是我对旅游为什么又叫观光的解释,编词典的人不一定会同意。

以前只是在电影和电视中见过东北的冬天,最早是电影《林海雪原》,后来是电视剧《赵尚志》和《杨靖宇将军》,还有其他一些记不清名字的影视作品。印象最深的就是厚厚的积雪和美丽的白桦林,到过东北才知道,这只是东北冬日里最普通的景观了。沿途不时能看到被白雪覆盖的村落,感觉每幢房子的轮廓都是用白色的线条勾勒出来的,很漂亮。

以前一直以为冬天里东北的汽车都是在冰雪上跑的,但今天我们走的高速公路上并没有雪,尽管路边的田野一片银装素裹。大概是因为北方的雪是干的,高速上车子多且跑的快,雪未及堆积就被刮跑了。市区的街道上也没什么积雪,路边上有一些雪堆,大概是人们清扫的。

我们的车沿着哈尔滨到绥芬河的高速公路跑了三个小时,下了高速远远地就看见了亚布力滑雪场,虽然从没来过,但在电视里不止一次见过,竟象是熟悉的一样。导游又开始兢兢业业地推销,这次是推销滑雪服,说是下午要上山,还要滑雪,可以租雪服。及至她把一大堆衣服抱上车来,原来也就是极普通的棉衣,而且看上去非常脏,结果全车没一个人搭她的茬。在我看来,即便她推荐的衣服不是这么脏,也不会有人租的。因为对我们这些南方人来说,既然选择了这样的季节跑到黑龙江来领略北国风光,行前做得最为充分的准备就是防寒。其实在我们想象中的寒冷要远远超过了来这儿以后的实际体验。

在一个极其喧闹的餐厅中匆匆忙忙地吃了饭,然后去停车场换乘当地的中巴车上索道站,上车前突然发现我的帽子和手套忘在了餐厅,阿伟陪着我家领导赶回去找,好久才回来,原来人家已经收起来“入库”了,解释了半天才证明了不是冒领。要是换个场合我们可能也就不要了,但在这个地方这两样东西还真不能少。只是害大家陪着等,实在有点不好意思。

上山的索道一共有两段,第一段是封闭的座厢,并不觉得特别冷,到了更高的第二段索道,却换成了那种完全暴露的座椅,以前在别的地方也坐过,比如丽江的玉龙雪山,但那是夏天,而这里则是零下几十度的严寒,不知道设计的人是怎么想的,如果换成刚才的第一段用露天的,第二段是封闭的,那也还说得过去。中间有一段好象正是一个风口,风吹在脸上象是刀子划过。

导游介绍说,我们上的这座山海拔1100米,名叫大锅盔,这个名字很熟悉,小说《林海雪原》里有一股土匪的巢穴好象就在大锅盔,只是不象威虎山、奶头山那么出名。不知是否就是这座山,从地理位置来判断,应该就在这一带(处于哈尔滨和绥芬河之间、黑龙江靠近吉林的边界都比较吻合)。导游对林海雪原的故事肯定不熟悉,否则不会对此一字不提。山顶上虽然完全被雪覆盖了,但因为每天上下的游人众多,雪都被踩实了,我不小心踩到了路边的一个坑里,雪一下没过了大腿,还是阿伟把我拉出来的。山顶上非常冷,大家拍了一些照片后,就下山了。

下得山来,不不到三点,导游开始鼓动大家去滑雪,我不敢去体验滑雪,与领导雇了一架马拉爬犁上山沟里转了一圈。今年冬天亚布力的雪下得不多,路上的积雪不厚,转了一圈挺无趣的,不过沿着亚布力举行越野滑雪比赛的赛道走了一段,看有好多运动员正在赛道上滑雪,有人说是在比赛。远远地看到了高台跳雪的跳台,只是下午没有比赛,挺遗憾的。赶爬犁的汉子很友好,给了我们较多的时间,还给我们拍照,所以我给了他20块钱的小费。

等我们回到旅游车上不久,滑雪的人也都心满意足地回来了,当然少不了各种版本的有趣故事,比如谁谁不小心扑到了女教练怀里之类的。晚上就住在亚布力的宾馆,大家都累了,冰天雪地的也没什么地方可去,加之第二天还得起早,饭后都早早地歇了。东北的冬夜睡觉还是很舒服的,比南方暖和。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017