注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如歌的旅程fxg891207

 
 
 

日志

 
 

如歌的旅程--到康定去唱情歌(1)  

2008-01-07 21:07:38|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                  --暑期杭州→甘孜自驾游札记—

 

清晨,驾着乘坐着家人和装满行李的捷达车驶出星星港湾的那一刻,我竟然似有一种完成了一项重要任务似的轻松,大概是因为计划了好久的自驾游终于得以实施。买车多年,虽然平时在假期或周末经常驾车出游,但长途的自驾游还是第一次。2004年暑期曾有游山西的计划,因母亲病危而放弃了;2005年暑期因装修房子,仅参团去了一趟云南,味道就远不如自驾了。2006年的暑假全部加班。今次得以最终成行,还得感谢陈红路的坚决,许多人当初听了我的计划,都曾表示要同行,但临近出发时均因各种各样的原因退出了,唯有陈红路一如既往地坚决。长达七千公里的路程,二十多天的时间,事先难以预计会有什么样的困难在等待着我们,富于激情而又坚韧不拔的同伴太重要了。

我们的队伍:

两辆轿车:我家的捷达都市先锋,购于1999年,算起来与我朝夕相处已是第9个年头。捷达车虽然其貌不扬,但却是有名的吃苦耐劳,尽管出发前累计行驶里程已达163781公里,但我仍然信任它能够担当重任。陈红路家的尼桑阳光虽然买了已有3年多,但平时开得不多,出发前累计行驶17000多公里,正处于车况最佳的时候。后来的事实证明,我对于这两位“小男孩”(我们对车的爱称)能力的估计是恰如其分的。在历经21天、长达6973公里(其中有一半是盘山公路)的整个行程中,它们俩从不曾有一点点的“调皮捣蛋”。

六名成员:我、我家领导陈红蓓,还有费忠新、陈红路夫妇等四人都是50年代生的人,都已经工作了30多年,都已经开始担心“再不疯狂一把,以后即便是有心疯狂恐也无力为之了”。除了我们两对夫妇,还有蒋云兵和我儿子樊晨。蒋云兵是“驴友”,本来说好是搭张勇老师的车,后来张勇因故退出,蒋云兵以为此行无望。正好陈红路的儿子费凡另有出游计划,于是蒋云兵得以搭陈红路的车与我们同行。樊晨暑假后就要上高三了,我们想让他在即将经历高三这一年的“炼狱”之前再放松一把。

 

7月25日

早晨7点,按计划从星星港湾出发,7:20分到下沙校区接了蒋云兵后,赶往南庄兜与陈红路会合。8:00准时从南庄兜出发,沿杭宁高速向南京方向行进。从杭州到成都有两条路线,我们选择的路线是从杭州到西安,然后走108国道向南翻越秦岭到成都,大约2240公里。除了翻越秦岭的200多公里是国道,其余均为高速。从感觉上似乎有点绕,其实这是最合理的路线。即便从路程上说,与经武汉、宜昌、万州、南充到成都也相差无几。但后一条路线非高速的里程有600多公里。

杭宁高速的路况很好,车子也不多,在离开浙江之前,我们在太湖服务区稍事休息,大约在11:00左右到达南京的翠屏山服务区,其实在这个服务区休息不是一个好的选择,因为这个服务区好象同时也是一个上下高速的出入口,以致在服务区中间的一条车道上一直有车流通过,而从停车区和商场到洗手间必须要穿过这条车道,特别不方便。我选择在这里停车主要是为了加油,听说安徽、河南的汽油都是乙醇汽油,所以我们想在进入安徽之前尽可能加满油。在通过南京的过程中,GPS充分发挥了作用,再也不用因担心错过路口而精神高度紧张地留意路牌,只需根据语音提示操作即可。在快到长江二桥的路上出现了堵车,并排四个车道排满了车,简直象个巨大的停车场。我有点耐不住性子,在四个车道之间来回乱钻,没想到反不如陈红路排一个队走得更快,结果她比我先通过了卡脖子的瓶颈,这也算是对我不守规矩的惩罚吧。

过了长江二桥,上了路况极佳的宁(南京)--洛(洛阳)高速,很快就进入了安徽境内,路上车子很少,感觉天地之间只有我们两辆车在奔跑。下午1点左右,进入嘉山服务区休息、吃饭,这个服务区很大,但里面车子不多,也许是过了吃饭的点,餐厅里吃饭的人也很少,自助餐20元一位,三荤三素,听起来挺不错,但实在不好吃。

按照计划当天我们应该到河南的漯河,790公里,到嘉山服务区是395公里,正好是一半,虽然上午花的时间有点多,但考虑到主要是因为过南京时堵车耽误了不少时间,因此对后一半路程我们还是比较乐观,因为当天已不用再经过类似南京这样的大城市,何况路又好。但后来的事实告诉我们,在没有到达目的地之前,千万不要想当然地盲目乐观。刚过安徽与河南交界的界首市,被告知高速封道,下了高速,沿238省道跑了30多公里至沈丘重新上高速,这段路高速至多用15分钟,但我们花了1个小时。再上高速后跑了不久,天开始暗了下来,并下起了小雨,好在离漯河只有50多公里了,最多半小时就可进入漯河市区。然而河南人再一次让我们领教了他们管理高速公路的智慧,在周口,我们又一次被表情极其威严的交警赶下了高速,也不告知是什么原因。此处离漯河50公里,再次拐上了238省道,开了1小时,在晚上8点多终于到达了漯河。

在GPS的指引下,很方便地找到了酒店,安顿下后,在酒店的餐厅里用晚餐,6个人只花了127元。虽然跑了800多公里的路,大家的情绪仍然很高,红路说自己创了单日行车里程的纪录,其实我也是。我家晨晨情绪也挺高的,因为以前旅游基本上是乘飞机,都是点对点,没有长途跋涉的体验。而这一天我们穿越了浙、苏、皖、豫四省,虽然基本上处于赶路,但沿途的植被都很好,也挺赏心悦目的。途中两次从高速下来行经238省道的过程中,领略了河南农村的景象。最让晨晨感兴趣的是家家户户门口的狗,从来也没有在一天中见过这么多的狗,我家和红路家都是养狗的,对路边的狗自然多了一分关注,只是很少见到漂亮的,偶尔见到一只,晨晨便高兴地指给我们看。曾有人在网上形容经济落后地区:“交通基本靠走,通讯基本靠吼,治安主要靠狗,御寒主要靠抖。”这话显然有点夸张,但治安主要靠狗的描述还是比较符合我们今天看到的情形。

从进入安徽开始,经常发现高速公路上有人行走,也许是因为车不多,当地人觉得这么好的路闲着不用太可惜了,有一对小夫妻竟然还抱着婴儿在里面并肩而行,直看得我头皮发麻。沿238省道从周口到漯河的途中,路边到处堆着修路用的沙石和挖出的废土,既占道又影响视线。有一辆机动三轮车突然从土堆后面冲将出来,着实吓了我一跳。三轮车的棚子上印着“XX车永远争第一”的广告,当是指XX车的质量追求,骑三轮的人大概误以为让他去跟汽车赛跑了。后来的路上凡见到这类三轮车,我们都戏称为“永远争第一”。

当天的途中还发生了一个小插曲,行至安徽利辛时,GPS提示下高速,等我下来时,又告知上高速,我有点糊涂了,于是问收费处的小姐,竟也指下高速左拐,走了两公里,觉得方向不对,再问路人,告之按来路上高速,再用GPS检索,与路人所指相同,于是果断掉头回高速。收费处的小姐乱指方向固然可恶,但GPS显然是出错了,后来发现,GPS偶有提示从某处下高速并从原处上高速,这时只需直行,GPS马上就会认可。除此小瑕疵之外,GPS还是非常可靠的。

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017