注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如歌的旅程fxg891207

 
 
 

日志

 
 

如歌的旅程--到康定去唱情歌(10)  

2008-01-22 22:06:52|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

8月11日

早上刚过8点我们就出发了。为了体验一下进川的另一条蜀道,我们选择了从成都→南充→大竹→万州→宜昌→武汉→九江→景德镇→杭州的路线,从地图上看这条路似乎比我们去的路线要近,其实相差无几,我用GPS检索,发现仅比去的路线近了30公里,几乎可以忽略不计。而这条路线的山路要远多于我们去时的路线。选择相对难走的这条路,只是因为不太愿意再走回头路,回头路总是有点乏味的。

今天的计划是从成都到万州,如果按最近的路线,走成南高速230公里到南充,再转入318国道大约245公里经大竹到梁平,从梁平上渝万高速约70公里到万州,总共约545公里。头几天在甘孜时还有人建议我们经成渝高速到重庆,再走渝万高速到万州,全部高速,但这样实在太远了,有900多公里。我们选择的路线应该是最合理的:从南充绕行南广高速到广安、广邻高速到邻水、达渝高速到大竹,后面的路一样,全程约620公里,但除了大竹到梁平的90多公里外其余均为高速。

在广安境内的一个服务区休息时,见到了一辆杭州牌照的宝马X3,这是我们此行遇见的唯一的杭州车,得知我们是游甘孜归来时,车主不无炫耀地告诉我们说:“那边早就去过了,这次是从阿坝回来”。大家去餐厅考察了一下,环境还可以,但饭菜太糟糕了,大家仍然对服务区的饭菜没有胃口。好在我的车上还有牛奶和饼干,大家随便吃了点准备上路。宝马X3显然也对饭菜不太满意,向我们挥挥手先行出发了。

下午2点多,我们在大竹下了高速,上了318国道,从大竹到梁平90多公里,出收费站没多远就开始上山,对这里的山路,我还是有一定的思想准备的。大竹位于四川境内,而梁平属于重庆,根据我的经验,在山区里面,两省市之间的界线不是在高山顶部,就是在峡谷深处,无论何种情况,都意味着这90公里的路不会太好走。后来的实际情况是,90公里的路就是翻越2座大山,这里的山虽然海拔不算高,今天翻越的这两座山口的海拔都是1500多米,但从山脚下到山顶的相对高度在1000米左右。这与我们在高原上翻过的那些大山差不多,在高原上我们曾多次翻越4000多米的大山,但山下的海拔已经在3000米以上。所以今天这两座山也不容小视。上山的最陡处,我仍然多次挂上减速2档,发动机才比较顺畅。

90多公里的山路用了2个半小时,5点左右我们终于到达了渝万高速梁平入口。上了高速,心里颇多感慨,这次我们走过的一些非常难走的山路,恐怕此生不会再走第二次,哪怕是再去川西。比如翻越秦岭的那200多公里山路,今年内西安到汉中的高速将全线贯通,一般人不会纯粹为了体验而弃高速去翻山。我们今天走的这90多公里山路也是如此,四川邻水与重庆垫江之间的高速已经动工,这段路修通之后,达渝高速与渝万高速将从一个“Ⅱ”字变成一个“H”,届时从成都去万州,可以全程走高速,而总里程与我们今天一样。

从梁平到万州70公里40分钟就到了,过了万县长江大桥,进入了一段封闭的道路,2公里后到了收费站,按照GPS的指引,过了收费站向右拐上山坡就应该是万州国际大酒店,那是我们今天的住地。上了山坡GPS语音提示酒店就在附近,导航结束。但我们就是没看见酒店。这时我犯了一个错误,如果这时下车问一下,后面的故事就不会发生。我太相信自己认路的能力了,遂开着车在附近找,实际上离酒店越来越远了,而找的过程中也没发现象样的其他酒店。

转来转去发现远了,于是往回走,后来发现又进入了封闭的路,再往前就又到了刚才进来的收费站,这个路的设计对外来的司机简直就是个陷阱,收费站的两头很远的地方开始道路就是全封闭的,你一旦误入这条路,就只有交钱了。更可气的是,你想纠正自己的错误吗?对不起,请你交了钱,然后一直向前开出封闭路段,然后调头回来,再交一次钱。我们告之实情,并拿出了几分钟前交费的单子,但人家估计见惯了此种情况,根本不为所动,就是一句话,过一次交一次钱,简直就是穿制服的车匪路霸。红路与他们大吵了一通,人家还是那句话,过一次交一次钱。我怀疑这个收费站的设计是故意的,但愿别的地方千万不要效仿,否则天下的开车人就苦了。

第一次到万州,就碰上这样的事,使我们对这个长江边的城市一下没了好感,一怒之下,走咧!当时真的准备开车走了,将要出城时,我又犹豫了,因为知道此去一直到宜昌全是大山,天黑以后路更难走,前面稍大一些的地方是湖北利川县,140公里,而此时已经6点半了,当即决定不走了,不能自己跟自己过不去。于是又回头去找国际大酒店,当然这回不会再去钻那个口袋了。重新设置GPS找过去,终于找到了。到了酒店我才明白第一次为什么没有找到,万州是个山城,地势起伏很大,这个酒店位于路的下方,从我第一次上来的那个路口,虽然离它仅有100多米,但那个位置就是看不见酒店的。其实后来找回来时我又一次错过了,因为我没有注意路的下方,是后车老费他们看见了,用对讲机把我叫了回去。刚才我要是问一下就好了,当时GPS说了就在附近,它不会骗人的。

酒店还是不错的,号称4星,价钱也不贵,标房200元,房间挺大,餐厅视线很好,能看见山下的长江。菜也做得不错。红路一直因为刚才的事耿耿于怀,打电话给有关的部门要求给个说法。我们也挺生气的,不过我相信再投诉也不会有什么结果。

 

 

 

 

8月12日

今天的计划是到湖北的宜昌,500公里全部山路,估计会是比较辛苦的一天,以前在网上看到有人说到走这条路的感觉是翻不完的大山。也有的人说到路面很差。当然,没有亲自走过,还是没有清晰的概念。

我提议早点出发,以免路上太赶了,7点半在餐厅吃早餐时,听见有说杭州话的,我们没有去搭讪,一来我们马上就要出发,二来现在是往回走,已不象在高原上遇见老乡那么激动了,再过两天,你想不听见杭州话都不行了。

8点钟准时出发,一出万州市区就开始上山,不过对我们来说,盘山道本身不是问题,关键在于路面如何,还好,除了一些小的坑坑洼洼以外,路面还说得过去,10点45分到达湖北利川县城。国道是穿城而过的,要耽误一些时间。我计算如果以平均每小时45公里的速度,下午7点可以到宜昌。

事实与计划总是有出入的,在路上我们两次遇到交警的盘查,耽误了不少时间。第一次好象是在恩施附近的山上,我被拦停车后,出示了驾驶证、行驶证、保险卡,但挑剔的交警说我没有贴交强险的标志。其实我的行驶证上明明白白地盖着年检合格的标志,交强险出台以后年检合格必定交验过交强险,交警不会不懂这个程序。但我也不敢硬顶,于是在车上一阵翻腾,居然被我找到了。贴上以后,交警说你可以走了,我说我还有同伴呀。同伴的情况显然够呛,找不到任何可以证明交纳过交强险的依据,这下有点麻烦了。

我想起自己是带了名片的,于是递上一张,又告之我等系千里迢迢去川西资助贫困失学的孩子,不是那些吃饱了撑的自驾游者,车上的女司机乃我校工会主席,受党教育多年的重要中层干部,交强险那必然是交了的。几位交警看来都挺尊重文化人的,队长下了结论说,以尔等的年龄、职业、职称推论,相信绝不会不缴纳交强险,当然,即便交了也必须贴上标志。如这位教授(指我)的车已然没有任何问题了。说完还翻出交通法中的相关条文指给我们看,我等自然连声称道今日受教收获甚大,今后定将如何如何。交警热情地与我等道别,并嘱咐路上注意安全,人民警察爱人民啊。

两个小时以后第二次遇到交警盘查,我的车自然没有问题,以为又要为难红路了,老费甚至准备主动告之原委,以争取个好态度,红路急忙示意先别提,结果红路是对的,人家根本就没提交强险这一茬。

一路之上,也看到有些湖北或是重庆的自驾车,说实话,沿途有些地方景色也委实不错,无奈我们多少有些审美疲劳,再加天气越来越热,对我们从甘孜下来的人,确实有些不适应。所以,这两天拍照都很少。

到下午4点钟时,距宜昌还有160公里,基本上符合我计划的时间表。岂知在这之后,我们遭遇到了最烂的路段,甚至可以说是此次整个行程中最烂的路段。因为靠近宜万铁路和高速公路的施工地段,由于施工机械的重压,公路的路面已经完全被毁,露出了高高低低的石块,即便象丰田陆巡那样的越野车,到此也只能慢速通过,我们的车简直是爬。这样的烂路有10多公里,耗了我们1个多小时,夜走山路已经不可避免。翻最后一座山的时候,天已完全黑了,路上仍然状况不断,一是偶有烂路,二是过一个小镇的时候,路上有几个减速带又宽又厚,我非常小心地过了第一个,仍然蹭到了排气管,过后面的几个减速带时,只能象螃蟹一样横着爬过去。幸好此时天还未完全黑,如果是夜里经过,刹车不及打到油底壳的话,车可能就废了。

翻最后的一座山时,天完全黑了,路不熟,坡急弯陡,只能慢慢的开,晚上9点,我们终于抵达了位于宜昌市中心的电力宾馆。今天一天,翻了15座大山,有一半以上的高度超过1400米。在宾馆停好车的那一刻,心里一阵轻松,因为我们全部行程中的山路已经走完了,宜昌离杭州虽然还有1100公里,但此去已是一马平川了。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017