注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如歌的旅程fxg891207

 
 
 

日志

 
 

如歌的旅程--到康定去唱情歌(9)  

2008-01-22 22:04:26|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

8月9日

今天从康定返回成都,这次从7月29号进入甘孜,到今天已经是第12天,但以甘孜之大,我们这些天所跑的只是东部环贡嘎山旅游区。南部稻城、亚丁景区因故关闭,北部的格萨尔文化区我们也只去了炉霍,不过留一些遗憾也好。很多人都将去某地旅游概括为,不去终生遗憾,去了遗憾终生。若用以形容甘孜,前半句是对的,后半句我们都不会赞同。我们不仅不会遗憾终生,而且还相约下次再来。我家领导说下次要将这次没去的地方“一网打尽”,我说:“一网怎么打得尽,最少要两网”。佑林和陈朝霞都说赶快买车,下次一起来。

早上佑林和陈朝霞一起来送我们,出发前去逛了农贸市场,买了些浙江不多见的食用菌、牦牛肉干等。10点半我们离开了康定。按照我们原来的计划,回程时将从丹巴、小金、四姑娘山、卧龙、都江堰到成都。但由于小金那边的路坏了,只得从原路去成都。因为是已经走过的熟悉道路和景观,路上停留的次数比来时少了许多,算上在二郎山隧道口拍照及下了二郎山后吃午饭休息,全程一共只用了6个小时。

在雅安上了高速以后,好些天没有走过这么平整的路了,竟有些不习惯了,开到时速90,就觉得有些快了,走了一段才逐渐适应。而后又觉得这么好的路跑太慢了对不住人家,一下了又跑到了130,搞得老费在后面直纳闷,这人怎么这样开车?一会那么慢,一会又那么快。

进了成都,在GPS的引领下,很快找到了位于武侯祠附近的康定酒店,这家酒店其实是甘孜州政府驻成都的办事处,刘队长的爱人是这儿的副总,早就替我们定好了房间。在酒店的大堂,巧遇了我家邻居—张国平老师,晚上张老师请我们美美的吃了一顿。

因为西藏驻成都办事处也在康定酒店附近,所以这一带差不多就是成都的藏区,晚上在酒店附近散步,看到我们在康定买的东西,这里也差不多都有,当然我们觉得此处的东西不似我们在康定买的正宗,这是所有旅游者的思维。

 

8月10日

今天准备在成都游览一天,早饭时红路建议大家去看看三星堆遗址,她以前去过,如果我们有兴趣,她愿意陪我们再去一趟。我号称是学历史出身,对于三星堆这样有名的遗址自然有兴趣去看看,但本来的计划是带晨晨去看看杜甫草堂和武侯祠,不知时间能否来得及。用GPS检索三星堆博物馆,离我们的住地仅58公里,下午回来再去草堂和武侯祠应该也来得及,遂出发去三星堆。

出成都市区大约用了半小时,上了成绵高速向北约30公里,到达广汉县城,三星堆博物馆位于广汉城西鸭子河畔,从高速下来到三星堆博物馆的路非常好。三星堆博物馆应该算是最具历史科学文化艺术价值和最富观赏性的文物群体之一,收藏和展示三星堆遗址及遗址内一、二号商代祭祀坑出土的青铜器、玉石器、金器以及陶器、骨器等珍贵文物。其中有许多光怪陆离奇异诡谲的青铜造型,有高2.62米的青铜大立人、有宽1.38米的青铜面具、更有高达3.96米的青铜神树等,均堪称独一无二的旷世神品。其他的金器和玉石器,亦多属稀世之珍。

  博物馆主体建筑外形追求与地貌、史迹及文物造型艺术相结合的神韵,融原始意味和现代气息为一体。馆外环境布局巧妙,匠心独具,园内绿草如茵,湖光岛影,充分体现了博物馆“馆园结合”的特色。

三星堆遗址确实值得一看,大家都对红路的建议给予了高度赞扬,但对三星堆博物馆80元的门票还是颇有微词。但比之下午的杜甫草堂,应该还算是物有所值的吧。

  在广汉上高速之前吃了午饭,大约在下午3点半,回到了成都市区的杜甫草堂,花了60元买了门票,进去以后不禁大失所望。杜甫草堂整个景区内除了那几间草屋打个幌子以外,基本上就是一处普通的城市休闲公园,把草堂与现代的城市休闲公园相结合本也无可厚非,但60元一张的门票就未免有点黑了。与杭州将西湖沿岸的休闲公园完全免费相比,成都未免不够大气。在门口停车场取车时,将上述感想告与收停车费的大妈,为了不让我等千里迢迢驱车而来的外地游客对成都留下不好的印象,大妈竟然免了我一半的停车费,多好的成都人民呀。

因为被杜甫草堂倒了胃口,晨晨对武候祠也没了兴趣,本来去看武侯祠主要是为了他,他既不愿去了,于是驱车回了酒店,正好张国平老师也刚回到酒店,停好车大家相约去逛颇有名气的锦里。

锦里是类似于杭州河坊街的步行街,离我们的酒店很近,步行几分钟就到了。听说锦里最有名的是各种小吃,大家准备先逛一下再吃东西,锦里的街道远不如河坊街宽阔,显得有点拥挤,同行者中不知是谁说锦里比河坊街好,不过我没看出来。正准备找地方吃东西,下起了瓢泼大雨,那些小吃店门口的棚子一般只有少数座位,此时更是没有了空位,根本没有容得下我们这么多人的地方。于是我提议不要小吃了,干脆找地方大吃,至少可以避雨。也许是锦里的小吃太有名了,来这里的人一般不太考虑大吃,以致可以让人四平八稳坐下来大吃的餐馆极少。

蒋云兵跑来跑去的找了半天,只在入口处附近找到了一家名叫“三顾园”的,我说那就去吧,蒋云兵竟似面有难色,进去坐下一看菜谱,我就明白了,原来这家店的菜价极贵,怪不得蒋云兵这个事务长为难了。我和老张都说吃吧,出门在外,穷家富路,又赶上这样的天了。蒋云兵这些天来一直致力于尽可能少花钱还要让我们吃好,并多次得到我们的表扬,大概是不愿意让自己的“英名”毁于一旦,坚持要我来点菜。

原先我以为这家店取名叫“三顾园”是因为这里靠近武侯祠,起这个名字无非是为沾点三国之气而已,一看菜单才知远不止此,这里的菜竟然多以三国中的典故命名,本来也不是什么坏事,大家喝酒吃菜,兼而了解或是温习三国典故,也权当是煮酒论英雄了。然而菜价实在是有点离谱,很普通的原料,就因想了一个三国里的典故,且大多比较牵强,动辄就是40多、50多、甚至更高。我只得尽可能挑相对低价的菜,其实也就没有什么低价的,结帐时老费抢着买了单,他没说多少钱,我估计应该接近600元。

回酒店路过卖藏饰的小店,我家领导和红路照例又进去“淘宝”,我和老费照例百无聊赖地陪着,老费比我有耐心,还不时安慰我:“快了,快了”。其实他心里肯定知道还早着那。不过我们俩可以聊聊天,还不至于太煎熬,终于坚持到两位领导心满意足地出来。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017