注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如歌的旅程fxg891207

 
 
 

日志

 
 

如歌的旅程--到康定去唱情歌(11)  

2008-01-22 22:16:16|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

8月13日

昨天有点累,晚上美美地睡了一觉,早起感觉已经完全恢复。这次出来,睡眠一直很好,除了在新都桥的两个晚上,可能是新都桥3400多米的海拔,也可能是牛麦家的那张床有轻微的侧倾,那两晚睡得不是特别实,其余的时间都睡得很香。

本来安排今天休息一天,第二天到景德镇,680公里。因为早上起来感觉状况不错,再说宜昌除了葛洲坝另外也没什么能引起我们兴趣的景点,于是我提议看完葛洲坝后去荆州玩,大约100公里。红路说干嘛只跑100公里,还费事装行李。这一趟跑下来,对大家驾车的锻炼价值太大了,口气都变了。后来商定先不定目的地,走到哪儿算哪儿,反正别太累就行。于是装行李、退房,酒店听说我们要去葛洲坝,游说我们参加旅行社的一日游,我们没听他们忽悠,用GPS一查,大坝离我们住的酒店只有4.5公里。要是参加旅行社,它的行程中除了葛洲坝,一定还会搭配几个所谓的景点,打包卖给你,“终生遗憾、遗憾终生”往往因此而生。

开车一会儿就到了大坝附近,停好了车。遇到一对老年夫妇在散步,遂问看大坝怎么走,老太太非常热心,说可以从旁边的公园穿过去,再上台阶就到了,公园是免费的。也可以开车绕行直接到大坝旁边的停车场。最后还告诉我,她儿子与我年龄相仿,也开车。老太太的热心让我对宜昌人的印象挺好。

我们从公园散步过去,上了台阶果然就是大坝的船闸旁边。其实我们对大坝并无特别的兴趣,无非是到了宜昌觉得应该来此地报个到,因此不想买票进去。有一位中年妇女一直缠着鼓动我们买票进去看船过船闸,我告诉她我就是在钱塘江三堡船闸工作的,每天都看,她马上走了。这一招是很灵的,我多次试过,记得在广西北海的银滩,很多妇女围上来兜售所谓的海水珍珠,我告诉她们我是从浙江的诸暨来的,她们马上就散了。有人卖茶叶时告之家在龙井,有人算命告之咱是同行。一句话省却了多少烦扰。

在葛洲坝附近转了一圈,11点半了,问大家,说是既不想玩了也暂时不想吃饭,那就剩下开路走人了。上了高速恰是正午时分,我平常最怕的就是正午在高速上开车,虽然一向没有午睡的习惯,但正午上高速容易犯困,这时最好的办法就是见服务区就进去歇一会,洗把脸活动一下就会好。今天也是这样,开了几十公里就进了第一个服务区休息,再上高速感觉就好了很多,邻近下一个服务区时感觉还不困,就又跑了100公里到了潜江服务区。

潜江服务区的餐厅可以炒菜,于是蒋云兵安排大家吃饭,这是我们此行第二次在服务区吃饭,感觉比第一次好多了。吃饭时我说沿途也没什么地方想玩,干脆今天就到景德镇算了,此时还不到下午3点,应该没什么问题。大家担心我会太累,其实我没问题,而且过了下午3点,我就不会再犯困的。于是继续上路,一路还算顺利,除了武汉到黄石之间有一段修路,车速很慢,另外基本没什么耽搁。中途在江夏和黄梅稍事休息。快到景德镇时天完全黑了,约7点半,进入景德镇市区,入往昌南半岛酒店。

吃晚饭时大家的心情都不错,大概是因为快要到家了,景德镇离杭州仅400多公里。另外,今天本来是准备休息的,结果居然跑了那么多路,到了离家这么近的地方,那种感觉就象是从多年不穿的衣服里发现了一笔钱一样。

 

8月14日

早上比平时多睡了一会,两位领导早早地去逛瓷器市场了,她们俩都喜欢买瓷器,本来打算狠狠地逛一天的,我说咱们在这里多住一天得多花600元住宿费,以这里的价格,600元能买多少瓷器呀。领导们想想也是,于是商定她们俩早点出去,我们在12点之前退了房去接她们。

12点之前,我们退了房,领导们也正好来了电话,采购活动告一段落,开车过去找到了她们,果然大大小小地买了一堆,我家的领导见车子还勉强能装,竟然再次进去又拎了一箱出来。

折腾完以后,已是下午1点,找地方吃了此行在外的最后一顿饭,2点钟出发,出城时又路过好几个大大小小的瓷器城,领导们又一阵眼馋。她们俩此番已约好下次要再次专程来景德镇,没了那么多的行李,该能多带多少瓷器啊。

上了高速,不多久就到了浙赣交界的白沙关,进入浙江,从白沙关到常山的约60公里路是省道,但路很不错,到常山再上杭金衢高速,从龙游经建德走杭新景高速。在桐庐服务区,蒋云兵上了我的车,因为红路家在城西,等会要从绕城西线走,我则从绕城南线转东线到下沙,蒋云兵是住在下沙的,所以转到我的车上。

最后的这段路,我的车已经不堪重负,后避震一直有声音,好象已经压到底了,车上凡能放东西的地方已经全部堆满,领导和晨晨、蒋云兵都是抱着东西坐着,好在快到了,否则车和人都受不了。这次远行,我们的车子—两位小男孩劳苦功高,这么远的路,这么烂的路,居然连扎破轮胎的事都没有发生过,真是奇迹。出发前,我备了好多为应付紧急情况而用的东西,如拖车绳、电瓶线等等,非常幸运都没有用上。

最后的几十公里路很快就走完了,晚上7点20分,绕城高速的出口,收费处顶上,“下沙”两个大字扑面而来,我们到家了。

 

 

从来没有写过游记,在网上时常见到一些,文字非常漂亮,照片也极其精美,只是看完以后也不清楚,作者是不是真的去过。因为常常发现涉及同一景点的许多游记,用的竟然是同一段文字。有些虽然号称自驾游记,但除对景物的描述极其细腻以外,对路线、路况只字不提。也有另一极端的,只记录路线、路况、收费、油耗。当然这两种游记合起来是很有参考价值的。

我这篇所谓的游记纯属是自己写着玩的,只是想把此行的经历和体验记录下来,留个纪念。写的过程是很享受的,就象重新游了一趟。我家领导是第一位读者,读了也感觉又去了一次,说明我的写作目的基本达到了。

我们此次甘孜之行得以如此顺利和愉快,首先应该感谢张佑林老师,不论是我们在甘孜期间的食宿游览,还是助学活动的联系接洽,张佑林都安排得井井有条,使我们一直被当作贵客。他的爱人陈朝霞老师也为我们操了不少心。为佑林开车的刘队长曾经为6任州长开过车,是个老甘孜了,他为我们提供了很多帮助。他的爱人是我们此次曾经下榻的成都康定酒店的副总,她对我们的关心和帮助也令我们难忘。还要感谢另外许多关心和帮助我们的人,肖局长、更登村长、石榴花、沈局长、吕局长、聂呷乡和宗塔乡的乡干部,热情的李县长,范主任,还有多位叫不出名的司机等等。

在甘孜期间,马玉君老师和儿子刘轩池、还有张国荣老师和爱人张若玉老师,,从丹巴到炉霍,与我们一起体验了整个助学活动,与我们在一起度过了整整4天愉快的日子,龙登大草原、甲居藏寨、宗塔七色草原、炉霍中学、大渡河峡谷、牦牛河畔、格达岭子,到处都留下了我们共同的身影。尤其是活泼可爱的刘轩池,给我们带来了许多的欢笑。还有我们与张国平老师在成都的两次共进晚餐,尤其是张老师请我们的那一顿,至今想起仍然回味无穷。

还要感谢我们这6人团队中的每一位成员,大家在整个行程中很自然地形成了分工,而且配合默契。我的主要任务除了开车,是规划行程和路线,其实有GPS,这并不难。红路除了开车,还负责拍照,别人都可以是拍着玩玩,她必须为我们的这个活动提供一组好照片。蒋云兵负责我们的吃住安排,是个吃力但未必讨好的差事。晨晨最主要的工作是每天晚上把我们所有8架相机中的照片存到电脑里。我家领导主要是负责我和晨晨的日常起居,我们父子俩都是很乱的人,她的工作也不轻松。老费除了开车,凡到一地,马上开始社会调查,每每能为我们提供来自民间的第一手资讯。

此次甘孜之行,途经浙、苏、皖、豫、陕、川、渝、鄂、赣九省市,行程6973公里。长途自驾的体验,并不象想象中的那么痛苦。最长的一天从出门到目的地,用时15小时,回来与同事们说起,皆唏嘘不已。其实大家都曾跟随旅行团出游,一天十几个小时想是家常便饭。甚至从城里到下沙来上班,从早上出门到晚上抵家,哪天不是十几个小时?比之自驾游的那份收发随心、挥洒自如,体力上的支出绝对是物有所值的。

以甘孜的美丽,遍地皆景,满眼成趣,让人留连不已。以甘孜之大,经常会让你觉得,天地之间,仅有我等几人,得以独享美景。此等惬意,不是自己驾车自由驰骋,是很难有机会体验的。这就是为什么佑林极力建议我自驾前往,也可以理解为什么甘孜人在得知我们从杭州自驾过来并不觉得有甚惊奇,他们见多了。与之相比,倒是回杭州以后提及甘孜之行,友人每每瞪圆了眼问:“是自己开车去的?”

甘孜人有一句话,“一趟甘孜行,一生甘孜情”,别人咱不知道,我们几个人则都表示,还会再去。(完)

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017