注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如歌的旅程fxg891207

 
 
 

日志

 
 

如歌的旅程--到康定去唱情歌(7)  

2008-01-19 19:55:15|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

8月5日

象我们离开甲居藏寨那天一样,我们出发前,好几位学生在家人的陪同下前来送行,场面感人。我们的队伍今天也是一分为三,马玉君和张国荣老师等4人去海螺沟,第二天要上冰川。张佑林一家与刘队长夫妇将驱车385公里去九龙县。我们本与张佑林他们是同路,但我们不愿太过赶路,而是想慢慢地一路玩过去,以充分享受自驾游的乐趣,也免得刘队长一路走走停停的等我们,于是与佑林他们约定,我们当天到新都桥,第二天再到九龙,这样当天只需走215公里,可以有大把的时间在路上玩。早饭后,大家先后出发。

我们今天的主要内容是想去看道孚的民居,都说道孚民居华美、富丽,是集绘画、雕塑、雕刻、建筑为一体的综合艺术品,因此道孚有“藏房艺术之乡”的美名。到道孚就一定要去看民居。从炉霍到道孚71公里,是我们前天走过的路,景色是已经熟悉的,但前天来的时候要赶路,所以今天路上仍不时停下来补拍照片,好在今天就是我们两辆车,不用太顾及大家的偏好,感觉自由了好多。

大约10点多进了道孚县城,之前刘队长告诉我们道孚最漂亮的民居就在城里大街的山坡上,在街上转了一圈,虽然发现这里的民居与丹巴那边的藏居确有很大的不同,但也没有发现有如刘队长所说的特别漂亮的房子,于是又转入一条上山坡的岔路寻找,山坡上大多都是新造的房子,比之前看到的房子都要漂亮,有几幢房子正在建造之中,可以看出基本的结构和用料,主人听说我们想看房子,热情地邀请我们参观,说只是正在施工比较乱。我们向他打听刘队长所说的房子,他说就在我们刚才过来的大街旁边,有“康巴人家”牌子的就是。于是调头回去找康巴人家,那牌子我刚才过来的时候看见过,所以很快就找到了,但那是个餐厅,问及老板娘,才知我们要找的房子就在后面。

把车子开进院子停好,欲进后面的房子参观,有位看门的藏族大妈告之要收费,每人5元,我们说是吃饭的客人,老板娘也帮我们说话,后同意每人3 元。

别看这房子外面看起来与别的房子没什么不同,里面可大不一样。这是一幢3层楼房,房子很大,非常整洁,与丹巴藏居的最大不同是道孚的藏居除了房子的外墙,其余全部是木结构的,我们参观的这幢房子,所用的木材十分考究,柱子、房梁都是合抱粗的原木,尤其是房子内部的彩绘和雕刻,亮丽无比。也许这些图案、色彩、装饰未必符合我们每个人的审美情趣,但你不能不承认,在藏式民居当中,它代表了一种风格的极致。这也是刘队长建议我们来看这个房子的原因吧。

午饭后继续上路,从道孚到八美的77公里也是前天走过的路程,翻过了海拔4000米的无名山,再次路过龙登草原,与昨天去过的宗塔七色草原相比,龙登草原显然要略微逊色,至少没那么大。在路上的某一个路段,我们再次看到了雅拉雪山。大约下午3点,我们到达了八美。

从八美沿215省道到新都桥只有62公里,过八美不久就看见了公路边的八美石林,就在离公路不远的山边,坐在车上就能见到。据说八美石林在地质构造上与云南的路南石林有很大不同,但就观赏性而言显然远不如云南石林。下来拍了几张照片,继续前进,路面较好,但也有的地方要骑着车辙走。再往前又翻越了一座4000米的无名山,到山顶时天下起了大雨,从山顶下来不远,就是著名的塔公风景区。

塔公风景区在甘孜旅游线上是很有名的,原因我以为有二:一是塔公风景区内容丰富且集中,这里有塔公草原、塔公寺、木雅金塔、雅拉雪山,住宿、餐饮购物方便,已形成比较成熟的旅游景区,比较适合旅行社的操作方式。二是这里离新都桥只有35公里,离康定105公里,交通方便,适合各种旅游方式。对我们来说,塔公草原的吸引力已经不大,雅拉雪山这几天也已多次领略,但塔公寺和木雅金塔却是不可不看的内容。

塔公在藏语中意为“菩萨喜欢的地方”,相传当年文成公主进藏时曾途经此地,公主随身携带有一尊释迦牟尼12岁等身佛像,正当公主行经此地时,佛像竟然象在地上生了根一样,再也无法移动半步。并开口示意愿留在这里。于是公主令随行工匠照原样复制一尊佛像供奉于此。文成公主到达拉萨后,松赞干布发布政令,特地修建了108座寺门面向汉地的寺院,塔公寺恰好是这批寺院中妙义无边、最后圆满的第108座。于是塔公闻名康区,在康巴地区常有若无缘去拉萨朝圣,则到塔公寺朝拜也有同样功德的说法。木雅经塔据称是为纪念班禅大师而建造的,但木雅经塔的出名更多地是因为它金碧辉煌的外观在草原、雪山、蓝天、白云映衬下的美丽,凡是介绍塔公的摄影作品中一定会有木雅经塔的身姿。有如此美丽的故事和景色,塔公要想不出名也就难了。

从我们过来的方向,先到了木雅经塔,买了门票进去,殿内金碧辉煌,与别处不同的是,里面可以随意拍照。我们身边有游人全身仆地磕长头的,不过我们没有效仿,我始终相信,信奉菩萨之是否诚心,在于内心与所作所为,不在于菩萨面前的动作与身姿。经塔四周的围廊,全部是转经筒,我们依次转之。我和红路一边转经筒,一边嘴里念念有词,从世界和平、国泰民安、财院发展、家庭和睦、子女聪慧、健康平安、风调雨顺,直到四季发财、五谷丰登、六畜兴旺,自己都觉得是否太过贪婪,好在所祈求之事,并非全为自己,菩萨明鉴。从木雅经塔出来,转过一个弯,就是塔公寺,我们自然也要进去朝拜一番。

从塔公景区到我们今天的目的地新都桥只有35公里,以为很快就可到达,不料正赶上全线修路,这次出来,从河南、陕西、到四川,到处都有这种动辄几十公里的修路,这里的路,本身只有两个车道,半边封道,就成了单行线,而且没有人管理,有一段路我们就和对面的车“顶牛”了,我们两辆车前面同向的还有一辆新疆牌的大车。对面与我们顶牛的是一辆当地的依维柯,倒车应该比大车方便多了,但对方仗着自己是地头蛇,就是不让,我们只有委曲求全,出门在外,多一事不如少一事。好在这条路此时段车不多,否则不知有多少这样的麻烦。

终于到了215省道与318国道的路口,左拐2公里就是新都桥,新都桥号称摄影家的天堂,吸引了众多的游人来此,镇上有许多藏家旅馆。刘队长事先已为我们联系好一家,是在镇的东头,主人叫牛麦,有一大片圈起来的草场,中间新盖了一幢楼,既可自住也接待游客,家里有马每天去镇上租与游人,还有一辆微型面包车经营旅游,应该算是经济条件很不错的了。牛麦很健谈,给我们介绍了许多当地的情况,并推荐我们第二天去看看附近山上的天葬台。晚饭虽比较简单,但我们还是吃得挺香。据牛麦说,如果天气好,他家二楼的窗口就能看到贡嘎山主峰。

牛麦家里刚买了一条黑色的小藏狗,藏狗的体型超大,才一个多月的小狗,与咱们这里农村的成年土狗已相差无几,只是神态还是憨憨的非常可爱。可能是主人平时无暇顾及它,晨晨逗它玩了一会,它就摇着尾巴亲热得不得了。

我们的三个房间都在二楼,房间挺干净,没有电视机,这倒无所谓,主要的不便是不能洗热水澡,偶尔住一天问题不大,时间长了可受不了。二楼中间的厅堂很大,还摆着两张麻将桌,晚饭后,大家围着桌子在电脑上观赏这些天拍的照片,也算是一大享受。

 

8月6日

为了拍摄贡嘎山,早早地就起床了,但云层很厚,天有点阴沉,看来今天拍贡嘎是又没戏了。但新都桥的清晨仍然值得你打开相机,牛麦家的旁边是一条河,河水在这里缓缓的拐了一个弯,河的对岸是长满了草的山坡。虽然还很早,但藏民们已经开始了一天的生计,牛麦的岳母和邻近的藏民一样,把家里的牦牛赶下了河,牦牛好象懂得主人们的意思,涉过河到对岸的山上吃草去了。猪们显然是过不了这条河的,于是被从另一边赶出了院子,这里的猪也是放养的。家里有成年的马匹的,三三两两都向镇子中间去了,牛麦说,凡出租马匹都得去镇上排队,有客人租马时,依次提供马匹,收入大家平均分配。人们都陆续从家里出来,去忙活新的一天的营生。还有一些和我们一样的旅游者,背着相机在记录着看到的一切。我和红路、老费都在河边拍摄牦牛过河,晨晨则早早的就去和小藏狗玩耍了。

从新都桥到我们今天的目的地九龙县只有170公里,时间充裕。约9点,我们在牛麦的指引下拐入了去天葬台的小路。以前听说天葬台是不让无关的人参观的,可能是因为新都桥是个旅游热点,藏民们已经懂得利用一切可以利用的资源来挣钱。所以在没有天葬的时候,天葬台可以买票参观,并有僧人讲解。从318国道拐进山大约5公里,就到了居理禅院。车只能开到这里,禅院旁边有一小店,既卖票也经营旅游纪念品。

买了每人15元的门票,由一年青的僧人带我们上山,此处的海拔3500米,不知上山有多高,僧人告之步行只需5分钟,于是放心随行。上山坡不远,就到了天葬台。以前的想象中,天葬之处很可能会有些恐怖,毕竟是肢解尸体的地方。今天见了,觉得也没什么恐怖,在山谷中一平坦处,有一块巨大的青石,中间有一凹处,内有一点积水,旁边有锤子、斧子之类的工具,但没看到有一点血迹。僧人说这就是此天葬台的神奇之处,这块用以天葬的青石纯系天然,全藏区的天葬台中只有两处是天然的,除此地外另一处在西藏某地。这块大青石有一神奇功效是会吸收血迹,但却不吸水,昨夜下了雨,所以上面积了一洼水。

另一神奇的是此天葬台附近的秃鹫,没有天葬时,附近看不到秃鹫,但只要一有天葬,会有上百只秃鹫从各处飞来,完事后又会消失得无影无踪。更为神奇的是只要头一天有秃鹫在附近的山顶盘旋,第二天就一定会有天葬。不知道其中是否有夸大的成分,但与牛麦的介绍大致相同。

从天葬台下来,约10点钟,沿318国道向东走了2公里后,向南转入215省道去往九龙县。往九龙方向的路很好,但经常会突然出现一个大坑,因此速度不能太快,否则肯定会刹车不及。沿途的峡谷中景色相当不错,在我们走过的峡谷中应是最漂亮的,不过我们在甘孜已转了一个多星期,对美景的感觉开始有点迟钝了,所以除了感觉特别漂亮的地方外,大家下车拍照的热情也有所减弱了。我觉得主要的原因是峡谷的美是贯穿始终的,往往是整条峡谷都是非常漂亮的,但也因此而让人觉得美景太不稀缺,太平常了。不象在视线中突然跳出一座雪山,一块奇石那般刺激人。然而,尽管我们对景色已变得如此挑剔,我们途中仍然有很多次的停留,可以想见沿途的美丽。

今天晨晨有点不舒服,路上还吐了,途中我们在沙德乡停车吃饭,他也没有吃。让大家有点担心。还好,当下午我们翻越海拔4492米的鸡丑山口时,他也没什么大碍,多少让我放心了一点。

鸡丑山是我们至今到达的海拔最高处,因此上坡的路也是最长的,连续的上坡对发动机是严峻的考验,有一阵我挂着减速2档,转速还是上不去,也许是海拔太高氧气含量太低的原因,快到山顶时我要超一辆大车,在那种山道上超车动作一定要快,因为直道往往很短,合适超车的时机转瞬即逝,但发动机的转速怎么也上不去,时速连40也不到,最后我干脆挂了减速1档,转速上去了,时速超过了40,总算超过了那辆大车。今天来的路上虽然经常有大坑,但只要注意适当控制车速,还算是比较好走的,但是快到山顶的路实在是太烂了,山太高了,估计修路也不容易。

鸡丑山的最高处,是康定县和九龙县的交界处。GPS测得海拔4492米。山上光秃秃的没有一颗树,草也是稀稀拉拉的,有一个山头更为奇特,不仅没有草木,连土都没有。我们拍了几张照片后随即下山,随着海拔降到4000米以下时,树木又突然茂密和高大了起来,景色比之来时的路上更为漂亮,路也越来越好了,感觉就如身在画中,车子拐过一个弯,突然间就已经来到了九龙的大街上了。

佑林已经为我们安排好了酒店,晚饭是李副县长宴请我们,九龙这些天有好几个重要的会议在开,领导们都忙得不亦乐乎,但县委书记还是带着主要领导过来敬酒,州组织部长也带着她的部下们来敬酒,照例是唱酒歌敬酒。县接待办有几位小伙子歌唱得极好,其中有一位是上过07春晚的。主人邀我们晚上继续去唱歌跳舞,我们怕人家的敬酒功夫,推脱太累回去睡了。佑林夫妇代表我们大伙去了,好在他有州政府的秘书长身份,人家不至于灌他太狠。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017