注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如歌的旅程fxg891207

 
 
 

日志

 
 

如歌的旅程--到康定去唱情歌(3)  

2008-01-15 21:19:40|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

7月28日

计划当天赶到成都,740公里,其中翻越秦岭的200多公里是108国道。头天夜里开始下雨,早上七点半我们冒雨出发,出周至县城沿108国道向南行驶5公里后开始上山,第一座山就非常陡,且急弯很多,我换上了减速档,并用对讲机告诉后面的红路也换成减速档。

想象中的秦岭应是比较荒凉的山岭,尤其在秦岭的北坡。然而呈现在我们面前的秦岭竟然超乎寻常的漂亮。上山不久就看到了一个大水库,四周是陡峭的山峰,由于云雾缭绕,看不到山顶,给人留下了想象的空间。山上的植被非常茂盛,由于下雨,远处的山间到处可见悬挂着一条条小瀑布,让我想起老家丽水山区的雨天。在山道的悬崖一侧,有一处用围栏圈起的观景台,正好可以停下几辆小车,我们遂下车拿出相机一阵猛拍。此时后面又上来了一辆挂北京牌照的派力奥,车主是在北京工作的四川人,也是去成都,并称已开派力奥三次走这条路过秦岭,这让我对前面的路况多了几分放心。其间有一辆挂浙D牌照的轿车驶过,想必是看见了我们的浙A车牌,连连鸣笛,算是与我们打招呼,我们也是连连招手,在离家这么远的地方,见到浙江的车,竟似见了亲人。

继续前行,雨仍然不停地下,路面还算平整,只是有的路段比较窄,还有因为雨天造成不断有山上滚下的石头,需要小心躲避。红路和她的车可能以前还不曾走过这样的山路,我不时在后视镜中观察她的车行进的状况,发现红路的车开得很不错,过弯时的选线很合理,在狭窄的山道上超车,尤其是从靠近悬崖的一侧超车,对驾龄不长的女司机来说,是挺考验胆量的。途中曾经超越一支六辆卡车的车队,就是从悬崖的一侧超车,路太窄,我超过去以后正在担心她能否过来,一瞥后视镜发现她已然跟在我的车后。

在峡谷中又跑了一段路,翻上了一座很陡的山项,就是秦岭隧道,这是翻越秦岭的108国道的最高处,GPS显示海拔1740米,而我们昨晚住地周至的海拔是480米。然后是几十公里的缓下坡,一直到佛坪县城,海拔降到了400多米,以至于我以为秦岭最难走的路已经过去了。在佛坪县城的小店吃午饭时,又遇见了开派力奥的四川人,似熟人般地寒喧,竟然与老费攀上了校友,原来此兄早年曾在杭商进修。聊起前面的路况,“派力奥”称已向交警打听,前面有塌方,但估计吃完饭过去应该已经通车。说完,“派力奥”先行出发了。

佛坪县据说只有3.5万人口,县城人口大约4千,我们吃饭的小饭店就在108国道边,过往秦岭的车辆常有在此吃饭的,饭菜的味道不错,而且价格极便宜,我们要了几个家常菜,6人只花了60元。老板挺有风度的,也挺健谈,远比一般的山区人有阅历。看得出来,经营这个饭店使他的生活在当地相对算是不错的,不过西汉高速年内全线贯通以后途经他家的车辆将会大大减少,对他家的影响将是很大的。

午饭后继续上路,又开始上山,才发现真正的考验还在后面,虽然山没有上午那么高,最高处的海拔大约1300多米,但路况差了很多,上午的路基本没有塌方,仅仅需要避开掉落的山石而已。下午的路有多处塌方,最危险的地方公路内侧有大堆的塌下的泥石,外侧的路基已经向下垮塌,勉强能够通过一辆车。雨仍在下,许多地段的路面上已经成了小河,还有些地方路面的裂缝中向外冒着水,说明下面的路基已经空了,随时都有塌陷的可能。到了山的最高处过隧道时见有土地岭隧道字样,隧道既长又窄,且没有任何灯光和标记,把所有的车灯都打开,也只能影影绰绰看到两边的山壁。还没出隧道口,已经有大车排上了队,担心被堵在隧道里面,同时看到对面暂时没有来车,我立马加速逆行了几百米冲出了隧道口。一出隧道,就是土地岭收费站,此时收费站两头的大车已经排成了长队,而我们的车正处在逆行车道上,正暗自叫苦,突然发现同方向最前面的大车与收费站的通道口尚有一小段空隙,刚刚能过一辆小车,于是一头钻了进去,红路的动作也很快,马上跟了进来。也许是我们的动作够快,基本上没有影响到其他车辆的通行,旁边站着多位交警竟然对我们如此嚣张的举动视若无睹,幸运。

因为上午塌方路段刚刚通车不久,下山的路上大车很多,我们好象一直不停地超车和交会,山势渐渐平缓,在我们行车路线的附近,不时能见到正在建造中的西汉高速,听说今年内就将通车,届时从西安到汉中只需3个小时,而我们今天走108国道差不多用了8个小时。走这条路据说即便在天气晴好的时候,也得6个小时。当然,除了少数越野车迷以外,对大多数人而言,在西汉高速全线贯通以后,就不会再有我们今天这样的体验了。

下午2点45分,在洋县境内的龙亭,我们终于告别了108国道,进入了已建成的西汉高速洋县至宁强段,路况极好,车子也不多,行不多远,见有一极为特别的路牌,除了标有停车的标志“P”以外,在厕所“WC”字样的旁边还画有一相机的图案,以前从未见过这样的路牌。晨晨打趣说,怎么上厕所还要拍照?到了近前一看,原来是一景色秀丽的停车休息区,路牌上的相机是提示可以停车拍照。休息区紧靠着一条大江,有熟悉者告之为汉江,休息区不太宽,但很长,在最中间的位置,竖立着三面巨大的白帆,使其看上去象一条大船。又因为洋县是号称“东方红宝石”--野生朱鹮的发现地,因此在这个休息区里还有“朱鹮之乡”的雕塑。由于没有配置加油站、餐厅、商店,从而使整个休息区更显宽敞、整洁、漂亮,也因此吸引我们在此驻留了半个多小时。

下午5点多,到达西汉高速的终点—宁强,走了一小段国道后,通过川陕边界的棋盘关收费站,进入四川境内,此处距成都319公里,号称全程高速,但其实中间有很长的一段并不是真正的高速公路,路陡、弯急、中间没有隔离带。绵阳到成都间有一段在修路,路面颠簸,照明也很差,车速很慢,途中又休息两次,在晚上10点半,终于到达了当天的目的地成都格林普兰特商务酒店。

这是我们出发以来最艰苦的一天,但也是体验最为丰富的一天。虽然大家都很累,但精神仍然很好。红路因为有了亲自驾车全程翻越秦岭的体验而非常有成就感。同时大家也因为第二天就将到达康定而多了些兴奋。

 

7月29日

今天的任务相对轻松,成都距康定约320公里,其中成都至雅安130公里高速,雅安至康定190公里为318国道。早上大家都睡了个懒觉,10点左右离开酒店,在名叫“一把骨”的餐馆用了午餐,约11点半出发上路。成雅高速的路况较好,车不多。不到下午一点,出了雅安收费站转上318国道。318国道东起上海,西至西藏与尼泊尔交界的樟木,是横贯我国东西的又一大动脉,因此路上车比较多。

从雅安向康定方向,318国道盘旋在峡谷之间,沿着青衣江而上,一路是缓缓的上坡,路边的山上植被茂密,景色非常秀美。前晚与佑林通了电话,他说从雅安到康定的峡谷中景色不错,估计我们会一路耽误大把的时间,因为甘孜州的秘书长要请我们吃饭,所以佑林给我们定了傍晚6 点到达康定的时限。从路程来估计,我觉得很宽松,于是一路走走停停,沿途拍照。

下午3点半左右,到了二郎山附近,山路逐渐变得陡峭,我把车换成减速档,开始爬坡,路面还算比较平整,路越来越陡,海拔升高得很快,在距离著名的二郎山隧道口不远的一个拐弯处,有两辆车发生了碰撞,我担心会造成堵车,没敢在二郎山隧道口的停车场休息拍照。通过全长4172米的二郎山隧道,只花了几分钟的时间,但在没有修建这条隧道以前,据说汽车翻越二郎山要整整一天。隧道其实是位于二郎山的山腰,但GPS显示隧道口的海拔已达2140米,山顶的海拔想必很高了,“二呀么二郎山,高呀么高万丈”果然名不虚传。

过了二郎山隧道,就进入甘孜藏族自治州的地界了。下山的路是新修不久的水泥路,保养得很好,让我们对甘孜的第一印象不错。在路边的一处视线极好的观景台上,能看到远处峡谷中的大渡河,观景台的海拔约2100米,峡谷中大渡河的海拔大约1100米,远远望去,阳光照射下的大渡河象一条闪闪的飘带。观景台上,停着一些和我们一样远道而来的自驾车,有北京的、天津的、更多的是四川和重庆的,我们两辆“浙A”牌照的车也挺扎眼的。

从二郎山下来直到谷底,就是有着“康巴东大门”之称的泸定,著名的泸定桥就座落在这里。中国人很少有不知道红军飞夺泸定桥的故事的,对我们几个生于50年代的人来说,更是早就心向往之。泸定县城就在大渡河边的山坡上,泸定桥就在城中的街边,我们直接把车开到了桥边。大概是因为以前曾经无数次在影视、图片中看到过泸定桥,虽然今天是第一次亲眼所见,却好象早已熟悉似的。每一个来到这里的人,看到眼前的泸定桥和桥下咆哮的大渡河水时,一定会想起“大渡桥横铁索寒”的名句。因为与佑林约好了下午6点到达康定,我们没有时间买票上泸定桥上去走一走,在桥边拍了几张照就走了。

离开泸定县城,318国道沿着大渡河走了一段,再次开始上山,山势越来越陡,之前过二郎山途中海拔超过2000米时,我们还激动了一阵,因为上高原了,而这时海拔很快就又超过了2000米。当GPS显示离康定只有10公里时,还根本看不到任何建筑和行人,而且公路仍然是陡峭的上坡。如果不是GPS的一再提醒,你很难想象不远的峡谷中就有一座城市,州政府所在的城市,直到GPS提示离我们将要入住的酒店还有3公里时,才看到了一个加油站,而路两边仍然是大山,不知康定城在何处,当车子再往前拐了一个弯,我们突然发现自己已然来到了康定城的大街上。很快到达了佑林为我们安排好的康定最好的酒店—格萨尔酒店。GPS显示海拔2600米。

张佑林在甘孜州政府挂职任副秘书长已快一年,这个暑假他爱人陈朝霞带女儿张曦也过来看他,已先于我们几天到达康定,晚餐是甘孜州的王秘书长宴请佑林一家和我们,热情的主人不仅为我们准备了丰盛的美食,让我们品尝了高原特有的山珍美味,也为我们介绍了众多的康巴文化与民族风情。

晚餐后我们去街上散步,康定城位于两山之间的一个东西走向的峡谷,西高东低,峡谷的底部是康定河,由于山势的关系,河水湍急,以前还从未见过城中间的河水如此哗哗的奔流。沿河的栏杆全部系用汉白玉雕砌而成。两边的河岸即为康定城的主要街道,房子则都建在两边的山坡上。康定城虽然不大,却是享誉世界的历史文化名城,一曲《康定情歌》千古绝唱,加上甘孜得天独厚的自然风光,吸引了国内外的众多游客前来观光旅游,晚上街上仍然有许多游人,商店里各种土特产品和旅游纪念品琳琅满目,与云南的丽江古城、大理古城有点象,但不象丽江和大理那般拥挤。

康定号称情歌的故乡,城里有一著名的情歌广场,晚上经常会有人唱歌跳舞,我们想过去看看。到了情歌广场,不巧下起了雨,游人都散了。于是我们去了佑林在康定的家。可能是第一天上高原,还没有完全适应,加之去佑林家是一路上坡,又是四楼,上楼梯时我有点气喘,问及大家都说有类似的感觉,在佑林家休息了一会就好了。回酒店时因为一路都是下坡,没有什么不适的感觉。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017